понедельник, 14 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Тарас Березовец: Зачем Волкер встречался с Сурковым Вашингтон сегодня в принципе не готов о чем-то серьезном договариваться с Москвой

Встреча помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя США по Украине Курта Волкера – ознакомительного характера. Говоря языком Владимира Путина – вербовочная, когда Сурков, перенявший методы своего босса, служившего в КГБ, и Волкер – кадровый разведчик и бывший аналитик ЦРУ – зондируют друг друга, пишет Тарас Березовец для Нового времени.

Сегодня отношения Вашингтона и Москвы находятся в самой низкой точке с момента окончания Холодной войны в 1989 году, поэтому такая встреча не несет в себе никаких рисков и смысловых нагрузок. Вашингтон сегодня в принципе не готов о чем-то серьезном договариваться с Москвой, поскольку последняя, наконец, спровоцировала самое ужасное для себя: Вашингтон обратил внимание на все шалости Москвы.

Связано это в первую очередь с вмешательством РФ в американские выборы в прошлом году. Теперь ситуация для России складывается довольно грустная. Конечно, никакой конфликт в Украине, никакая война никогда не заставили бы американский Конгресс принять такой жесткий пакет санкций, как это произошло после доказательства факта вмешательства российских спецслужб в ход избирательной кампании в США.

Так что обмен дипломатическими телодвижениями, произошедший сегодня в Минске, ничего хорошего Москве не сулит. Фактически отмена выдачи российским гражданам любых не иммиграционных виз – только начало этого процесса.

Нужно понимать, что тот самый законопроект, который Трамп уже подписал и который уже вступил в силу, запустил процессы гораздо хуже, чем просто негативное влияние на российскую экономику. Согласно санкционному пакету у Госказначейства США есть 180 дней, чтобы определить, где на территории страны находятся капиталовложения российских олигархов. Найти, установить принадлежность и после этого принять решение о замораживании либо аресте активов.

И Киев этих отношениях сегодня является лишь одной стороной кубика Рубика. Наша страна – способ надавить на Москву и сделать ей максимально больно. Ведь россияне искренне верят в то, что на территории Украины они воюют с американцами. В этом убежден и президент РФ Путин, и его помощник Сурков.

Кстати, поэтому не исключается традиционное обострение на День независимости Украины. Все прошлые три года увеличивались количество обстрелов украинских позиций. К тому же есть определенные сигналы о том, что 24 августа во время визита в Киев министра обороны США Джеймса Мэттиса будет объявлено о передаче Украине летального оружия на $50 млн. Не факт, конечно, однако соответствующие предпосылки к этому наблюдаются.

Место встречи с Сурковым, выбранное Волкером, тоже немаловажно. Россияне пытались затащить его на свою территорию, где им комфортно вести переговоры. В свое время Виктория Нуланд охотно встречалась с Сурковым в Москве или в Калининграде. Разведчик Волкер этого не допустил, поэтому встреча прошла на нейтральной территории. В ЕС Сурков невъездной, он попал под европейские санкции. И переговоры в Минске фиксируют уровень замораживания отношений между США и Россией.



Поделитесь.





Новости партнеров