понедельник, 21 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Павел Фельгенгауэр: Стратегическая операция Кремля на границе с Украиной Для чего российские военные с опережением графика построили железную дорогу в обход Украины

Это, прежде всего, стратегическая рокада: это военный термин, принятый в России. То есть это линия дороги, идущая параллельно линии фронта, которая позволяет оперативно перебрасывать бронетанковые соединения вдоль линии фронта и маневрировать ими, поскольку в России и в советской системе именно по железным дорогам перебрасываются танковые силы.

Россия – единственная страна в мире, которая до сих пор имеет железнодорожные специальные войска, которые в случае глобальной войны должны обеспечивать хоть какое-то функционирование железных дорог, потому что без этого маневрировать практически невозможно. То есть, прежде всего, РФ преследует военные цели. Как в свое время был построен БАМ – стратегическая рокада, так и здесь.

Там принимали участие несколько бригад, много людей туда нагнали, строили довольно долго, там более 120 км двух путей, там два пути, где-то 250 км, если считать однопутно. Так что строили железнодорожные войска, но участвовали в этом и гражданские РЖД.

Пока еще официально не введено в эксплуатацию для гражданских целей. В военных уже использоваться может, решетка рельсы-шпалы положена, использовать можно, похоже, уже сейчас. И очень старались, потому что сложно именно к августу это закончить. Это было объявлено еще в Новый год, что заканчивать будут раньше на год, чем планировалось, и усиленно гнали. Туда ездил первый замминистра обороны, генерал армии, раздавал награды, и вот выполнили задачу: к августу готово.

Поэтому эта военно-стратегическая операция позволяет вести войну с Украиной значительно более эффективно. Возможность теперь для этого есть.


Павел Фельгенгауэр / Радио Эра
Поделитесь.





Новости партнеров