четверг, 28 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Anti-colorados: Стратегическая Чебурашка для России А ведь не охваченным остался куда более колоритный персонаж – Крокодил Гена. Его можно было бы выгодно продать в Колумбию или Венесуэлу. Одно только то, как он забивает свой косяк, сколько бы стоило. Пентагону за дорого можно было бы продать образ Лошарика и далее – по списку

Пресса многих стран Запада начала публиковать приблизительные прогнозы того, насколько сильным будет падение экономики в каждой конкретной стране. Кто-то пишет о 10%, кто-то о 12-13%, но практически все говорят о том, что более или менее точную картину можно будет увидеть, когда наметится уже общая тенденция выхода из кризиса и когда большая часть стран пройдет стадию снятия карантинных мер, наложенных на ведущие сферы экономики – производство и услуги.

Оно и понятно, ведь крупные предприятия связаны с поставщиками и потребителями в разных странах и нормальное их функционирование обусловлено не только тем, когда и как сами они выйдут из кризиса, но и когда все это произойдет с партнерами в других странах. Но что важно, все ведут речь именно о падении и о том, что выход на докризисный уровень будет возможен либо к завершению этого года, либо в следующем году.

Так Испания уже анонсировала отмену летнего туристического сезона и те, кто отдыхал летом в Испании, могут себе представить – чем это обернется для этой страны через отельный бизнес, общепит, транспорт и прочее. Думаю, что нечто подобное будет в Италии, а скорее всего, и Франции. Германия уже отменила свой знаменитый ежегодный «Октоберфест» в этом году, хотя мероприятие было запланировано через полгода. Наверное, немцы тоже предполагают, что какое-то время надо будет выходить из кризиса с максимальными мерами предосторожности.

А вот российская пресса все еще пишет о том, что там удалось накопить такие резервы, что кризис практически никак не коснется их экономики. Мало того, они ожидают, что цена нефти летом достигнет как минимум $40 за бочку и снова все будет хорошо. Экономическая пресса пишет не просто так, а подкрепляет свои суждения данными о выделении правительством страны каких-то особо крупных средств для поддержки кого-то и особенно – чего-то.

Но что характерно, население этой поддержки особо не замечает, исключая случаи, когда конкретного пациента росгвардейцы или полицейские тянут за холку в участок. Именно в этот момент, когда его волокут, он и ощущает эту самую поддержку, а в остальных случаях, пишут о том, что уже даже на еду денег не хватает. До бунтов пока еще не дошло, но если даже и дойдет, об этом мало кто узнает, ибо классик описал этот бунт уже давно и его действительно трудно заметить со стороны, поскольку:

«Любят русские люди бунтовать! Встанут на колени перед барским домом и стоят подлецы! И ведь знают, что бунтуют и всё равно стоят!».

С другой стороны, некто Роман Троценко, российский инвестиционный долларовый миллиардер, во вчерашнем интервью заявил о том, что за это время он уже лишился примерно половины своего состояния. И какой-то особенной бодрости по поводу быстрого восстановления экономики и собственных сбережений он не излучает.

Кстати, нефть пока тоже не желает далеко отрываться от $20 за баррель и что более важно, цена никак не реагирует на то, от чего она обычно подскакивала, пусть и не слишком высоко, но ощутимо. Любые анонсы встреч ОПЕК неизбежно вызывали рост котировок нефти. Сейчас же, на фоне информации о том, что картель может собраться для принятия «дополнительных мер по стабилизации цен», Брент даже не дернулся. А это говорит о том, что количественные показатели цены нефти уже переросли в качественные. Нефть перестала быть чем-то незыблемым, а значит, и магия нефти тоже стремительно уходит в прошлое.

И на этом фоне, в новостях экономической прессы РФ появляются сообщения, о которых пару месяцев назад никто бы даже подумать не смог, а теперь такие новости стоят рядом с интервью того же миллиардера или рядом с сообщениями о том, что продажи российского алюминия рухнули на 13%. В самом деле, если нефть дала такую просадку, да и все остальное выглядит тоже не очень бодро, то на их место выходят другие инструменты.

Например, мало кто знал о том, что киностудия «Союзмультфильм», сроком на 15 лет  передала монопольную лицензию на образ Чебурашки, но это действительно произошло. Японская компания Cheburashka Project LLP выкупила эти права и где-то там использовала в своей Японии.

Но теперь, когда с нефтью и газом все случилось как случилось, пришло время пересмотреть условия этого соглашения, срок действия которого как раз истекает.

Вот как серьезная финансовая пресса РФ описывает эту вопиющую ситуацию, которую нельзя терпеть в эпоху кризиса.

«Согласно условиям сделки, японская компания получила исключительную лицензию на мультфильмы, а также образы персонажей на территории всех государств, кроме бывших советских республик. При этом «Союзмультфильм» лишался права выдать такую же лицензию какой-либо еще компании. За передачу прав на образ Чебурашки, пояснили в студии, японская компания заплатила 30 тысяч долларов и в дальнейшем обязалась начислять 40% средств только от публичного показа мультфильмов в кинотеатрах. Выплаты процентов от рекламной деятельности и продажи сувениров не предполагалось. В 2014 году за 10 лет использования японская сторона направила студии только 16 тысяч долларов, тогда как обороты сувенирной и мерчендайзинговой продукции составляют несоизмеримо большие суммы, отмечается в сообщении пресс-службы».

Отсюда следует, что до 10 лет студия исправно получала от японцев деньги в размере 16000 долларов в год или более 1000 долларов в месяц, и все было хорошо, но пришел кризис и на «Чебурекфильме» всерьез задумались о том, что низкие цены нефти и газа надо чем-то компенсировать и продавать Чебураху за таке смешные деньги больше нет сил. В самом деле, одни только огромные мохнатые уши зверюги стоят совсем других денег.

Пока конкретные параметры возможных условий российских мультипликаторов еще не известны, но есть подозрение, что вместо 16 тысяч долларов, он хотели бы получить 16 миллиардов, поскольку за продажу нефти получали оплату именно в миллиардах долларов. Но на этом этапе переговоров все пока выглядит обтекаемо.

«Как уточнили в «Союзмультфильме», новый договор должен будет предусматривать справедливое вознаграждение, регулярную и полную отчетность, определенно обозначенные способы использования персонажа. Кроме того, обязательно должен быть решен вопрос о легитимности продолжения цикла мультфильмов «Чебурашка», созданного японской студией».

Но если это уже пишет именно специализированная, финансовая пресса РФ, то это – неспроста. Значит одна из «светлых голов» окружения Путина таки провела мониторинг того, чем РФ торгует вообще и чем может торговать без нефти и газа, что вылилось в обнаружении целого пласта экспортно-ориентированной продукции. Чебурашка, например. А ведь неохваченным остался куда более колоритный персонаж – Крокодил Гена. Его можно было бы выгодно продать в Колумбию или Венесуэлу. Одно только то, как он забивает свой косяк, сколько бы стоило.

Да что там! Тут если правильно подойти, бабло хлынет рекой, как от газа и нефти. Пентагону, за дорого, можно было бы продать образ Лошарика и далее – по списку. Вот если на это смотреть под таким углом зрения, то становится понятным источник уверенности россиян в том, что у них и экономика не сократится, как на Западе, и из кризиса они выйдут легко и быстро, как из собственного сортира.


Anti-colorados / Линия обороны
Поделитесь.





Новости партнеров