четверг, 9 декабря 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олег Пономарь: Украина подошла к новому этапу по кальке Хорватии В дело вступают более плотно США и НАТО... Судьбу Милошевича помните? А Хорватии?

Что мы имеем и где мы находимся. Как вы помните, в «Начало Пути» (февраль 2015 г.) я сказал, что Запад на урегулировании подобных конфликтов (война на Донбассе) съел собаку и технологии обкатаны давно (экс-Югославия, например). Теперь смотрим, на каком этапе этого урегулирования мы находимся.

— Три с половиной года действовал Нормандский формат. Это были (Меркель и Олланд) более-менее лояльные полицейские, ибо в их задачу входило купировать горячую стадию конфликта, перевести его в политическо-дипломатическое русло и далее тянуть время, давая Украине это время для построения армии с нуля. Эта задача выполнена – Украина имеет одну из самых сильных и боеспособных армий Европы (но это еще очень далеко не предел, когда появятся еще полноценные флот и авиация, когда начнет работать на 100 % ВПК, когда союзники начнут поставки очень высокоточного летального оружия, – тогда это будет новый уровень).

Параллельно Запад все эти три с половиной года вводил и ужесточал санкции против агрессора, лишая его ресурсов.

— Теперь по хорватской кальке мы подошли к новому этапу. В дело вступают более плотно США и НАТО. Назначение Волкера – это не что иное, как Спецпредставитель США в югославском конфликте (должность Холбрука в 1997-1999 гг) Ричард Холбрук (старшее поколение помнит). Волкер будет заниматься челночной дипломатией между Вашингтоном-Киевом-Парижем-Берлином-Москвой (то, чем занимался Холбрук. Холбрук, кстати, привез известный ультиматум от НАТО Милошевичу перед началом операции НАТО).

И завтрашний приезд в Киев госсекретаря США и генсека НАТО – также индикатор нового (второго) этапа нашей истории.

Также (еще один) индикатор начала второго этапа – это подготовленный законопроект Турчинова (назовем его «хорватский», не обязательно, что хорватский вариант будет реализован, но опция эта должна добавлять скорости мыслительному процессу врага).

— Что будет дальше?

После одной из поездок Волкера в Москву достанут забытую на время «Дорожную карту» Нуланд-Суркова (11 пунктов). В ней – миротворцы, граница, выборы, амнистия. Ничего нового придумано не может быть – велосипед давно изобретен.

Фактически мы возвращаемся в ту точку осени-2016, где мы тогда на всем этом остановились. (когда была уже готова «Дорожная карта» Нуланд-Суркова, но выборы в США спутали карты и отложили всё на год).

Вот это мы будем всё наблюдать и проходить этой осенью.

Судьбу Милошевича помните?

А Хорватии?


Олег Пономарь / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров