воскресенье, 19 января 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

В кабинете Гончарука стоит прослушка: Почему это на самом деле страшно? Ситуация вышла из-под контроля довольно давно и сейчас никто вслух даже не собирается ставить вопрос об остановке этой вакханалии, которая разваливает государство

В сети появилась аудиозапись разговора руководителя правительства, министра финансов, председателя и заместителя председателя НБУ. Судя по всему, это подготовка к совещанию у президента, и правительство и Нацбанк вырабатывают общую позицию, что и как объяснять президенту.

СМИ и ТГ-каналы ухватились за фразу Гончарука о том, что у Зеленского примитивное понимание экономики и туман в голове. Но на самом деле – это наименее интересное из того, что происходит, как минимум, потому, что все 100% граждан Украины и без Гончарука об этом знают.

Для меня более важно другое – в кабинете премьера стоит прослушка, а на это, через два часа после того, как появилась сама эта прослушка, ни СБУ, ни служба Госспецсвязи, ни УГО не отреагировали. Насколько мне известно до сих пор кабинет срочно не проверяют на предмет жучков.

Почему я считаю, что это прослушка и прослушка в кабинете премьера? Такие совещания могут проходить или в этом кабинете, или в кабинете председателя НБУ. Обычно, именно банкиры приходят к правительству (даже если прослушка стоит в кабинете Смолия — это ничего не меняет). Теперь в отношении участников – одному из них точно не выгодно сливать этот разговор. Есть еще третий вариант – слушали по телефону одного из участников, это не означает, что кто-то (явно не силовики) имеет доступ к телефонам людей, принимающих важнейшие финансовые решения государства.

Можно много говорить о том, что кто-то подсиживает Гончарука и все свести к банальному переделу портфелей. На самом деле, сейчас ситуация вышла далеко за пределы того, что кто-то хочет нажать на Зеленского, на которого, как известно, нажать невозможно (во всяком случае так говорит он сам и все его окружение). И действительно, сейчас снять Гончарука за то, что он обозвал Зеленского «земляным червяком» – это конечно круто, но очень прямолинейно. Здесь нужно сделать так, чтобы Гончарук сам покаялся, приполз на коленях и молил об отставке. И, Гончарук, сейчас как раз над этим и размышляет, между прочим. Но это так, боковая линия этого сюжета.

Главное не это – общество должно узнать, кто и по чьей воле поставил прослушку в кабинете премьера. Без этого мы не сможете эффективно строить государство, потому что прослушка, так же, как и насилие – это исключительное право государства. Если дело будет сведено к банальному «хи-хи», а именно так и собираются сделать, мы получим новый виток ослабления страны, которая и так сейчас переживает не лучшие времена.

Вы знаете, что большинство украинских чиновников имеют иностранные номера, потому что боятся законной и незаконной прослушки? Вы знаете, что у нас работает, по самым скромным подсчетам, не менее сотни «охранных» компаний, которые ведут негласную и противозаконную прослушку? В конце концов, вы знаете, что силовики одномоментно прослушивают десятки тысяч людей, которые чаще всего виноваты только в том, что не хотят силовикам давать взятки?

К сожалению, ситуация вышла из-под контроля довольно давно и сейчас никто вслух даже не собирается ставить вопрос об остановке этой вакханалии, которая разваливает государство.

Будет ли названо имя заказчика прослушки? Я уверен, что нет. Сделает ли гневное заявление Зеленский с требованием найти заказчика? Вероятность минимальна.

И последнее. Оно не имеет никакого отношения к вышесказанному. На каком ужасном русском языке говорит Гончарук.


Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров