воскресенье, 17 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Как Зеленский повторяет ошибки Кучмы Это – инстинкт крепостного, который верит, что сможет все объяснить господину и тот к нему прислушивается. И этот инстинкт присущ не только президентам Украины. От него не может избавиться большинство украинских граждан

Заявление бывшего президента Украины, отметившего, что «формула Штайнмайера» не приведет к миру в стране, произвела сенсационный эффект. Если сам Кучма, поставивший в Минске свою подпись под этой же формулой, так считает, так зачем тогда было подписывать?

Но справедливости ради стоит напомнить, что Кучма, как он сам говорит, «отбивался» от согласия с «формулой Штайнмайера» столько, сколько мог. И даже предупреждал участников Минской группы, что подписание украинской стороной формулы приведет к массовым протестам в Украине. И был прав.

Подпись Кучмы под согласованным сторонами вариантом «Формулы Штайнмайера» – это не его собственное решение. Это решение президента Украины Владимира Зеленского.

При этом и сам Зеленский не говорил, что «формула Штайнмайера» приведет к установлению мира на Донбассе. Он лишь утверждал, что подписание формулы – необходимое условие для проведения встречи в «нормандском формате». Надежды на установление мира Зеленский связывает именно с этой встречей. И не просто со встречей в «нормандском формате», а со встречей с президентом России Владимиром Путиным. Украинский президент, похоже, верит, что он что-то сможет объяснить российскому лидеру, о чем-то с ним договориться. И война закончится.

Зеленский повторяет ошибку Кучмы

Зеленский, вероятно, сам того не осознает, но повторяет ту же ошибку, которую допустил Леонид Кучма, когда был избран президентом Украины. Неопытный «красный директор» тоже верил, что стоит ему провести официальные переговоры с коллегой – президентом России Борисом Ельциным, как все проблемы украинско-российских отношений будут решены.

Точно так же, как Зеленский сейчас стремится к встрече с Путиным в «нормандском формате», Кучма хотел добиться официального визита Ельцина в Киев. Точно так же, как неопытному Зеленскому противостоял сильный политический манипулятор, бывший чекист, неискушенному Кучме противостоял тогда сильный политический игрок, бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Точно так тогда жители Украины ожидали от «народного президента» улучшения отношений с Россией.

Ельцин прекрасно понимал, что Кучма заинтересован в его приезде в Киев. Условием было подписание соглашения о Черноморском флоте, которое стало результатом значительных уступок с украинской стороны. Это соглашение, по сути, позволило России установить фактический контроль над Севастополем, создать условия для будущей аннексии Крыма и нападения на Украину. Тогда в роли нынешнего Кучмы выступал Евгений Марчук, который предупреждал президента об опасности таких уступок – но к нему не прислушались, слишком хотелось обеспечить визит Ельцина. По иронии судьбы, работа бывшего премьер-министра Украины Марчука в Минской группе завершилась после избрания на пост президента Владимира Зеленского. Действующие лица одни и те же. И ошибки одни и те же.

Инстинкт крепостного

Суть этих ошибок является простой. Опытный российский президент видит, что в Киеве заинтересованы во встрече с ним. И требует согласования всех условий встречи, всех документов, всех уступок еще до проведения встречи. Неопытный украинский президент готов пойти на любые уступки, чтобы встретиться с российским коллегой и «все ему объяснить».

Это – инстинкт крепостного, который верит, что сможет все объяснить господину и тот к нему прислушивается. И этот инстинкт присущ не только украинским президентам. От него не может избавиться большинство украинских граждан.

В девяностые годы могло показаться, что у украинцев еще есть время, чтобы «выдавить из себя раба по капле». Но сейчас времени уже практически не осталось, от способности избавиться от этого инстинкта и в очередной раз не попасть в ловушку Кремля зависит само существование Украины.


Виталий Портников / Радио Свобода
Поделитесь.





Новости партнеров