среда, 17 июля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кушнарь: В КНДР поняли, в какую ловушку загнал себя Трамп Американская администрация оказалась захвачена непрофессионалами, проходимцами, жуликами, мошенниками и подхалимами, у которых тесные связи с агентами Кремля и близкими к нему бизнесменами

Трамп стал первым президентом США, ступившим на территорию Северной Кореи. Это безусловная победа не только северокорейского режима, но и всех диктатур как таковых. Символическая победа над международным полицейским в лице Соединенных Штатов. Трамп пытается доказать, что его постоянные реверансы в адрес Северной Кореи ведут к денуклеаризации полуострова. В действительности Ким Чен Ын, конечно, ни в коем случае не расстанется с ядерным оружием, которое служит гарантом безопасности северокорейского режима. Зато теперь Ын получит возможность продемонстрировать своим соратникам внутри страны и за ее пределами, с какой ловкостью он может манипулировать американским лидером, подсовывая ему несбыточные надежды и лживые обещания.

Сделка 2017 года между Трампом и Ыном закончилась тем, что КНДР под дипломатическим прикрытием саммитов продолжила развивать свои ракетные и ядерные программы, о чем неоднократно докладывала американская разведка. Стоило Трампу чуть более жестко потребовать от КНДР приступить к выполнению условий договоренности, то есть начать избавляться от ядерного оружия, как Пхеньян досрочно свернул американо-корейский саммит и сразу же провел ракетные испытания – фактически в нарушение этой самой сделки. Потерпел крах главный аргумент Трампа о том, что ему удалось добиться прекращения ракетных и ядерных тестов на Корейском полуострове. Вместо того, чтобы признать провал своей политики в отношении КНДР и осудить Пхеньян за невыполнение соглашения, Трамп предпочел закрыть глаза на очевидные нарушения и совершить в пользу Ким Чен Ына очередной добрый жест, не подкрепленный никакими реальными действиями со стороны Пхеньяна. И все потому, что Трамп маниакально озабочен тем, чтобы убедить избирателей в своих уникальных способностях разрешать проблему, которую не смогли разрешить предшественники Трампа: признание провала в северокорейском направлении поставило бы под сомнение миф о Трампе как мастере сделок.

Суть этой ловушки, в которую загнал сам себя нынешний глава Белого дома, прекрасно понимают северокорейские власти. В результате для них эта ситуация стала дойной дипломатической «коровой»: они то и дело грозят Трампу покинуть сделку, вынуждая его бесконечно проявлять лояльность. А лояльность президента США, особенно в адрес режима КНДР, дорого стоит и хорошо продается на внутреннем и внешнем рынках. Образ американского лидера, который по собственной инициативе, словно побежденный, спешит с визитом в КНДР и на равноправной основе беседует с людоедом в его же людоедской пещере – это и есть то, чего так долго добивались в Пхеньяне. Это означает, что людоед теперь может не только претендовать на достойное место в международной системе, но и добиваться равного с США статуса – пусть даже на фоне масштабных санкций, полной деградации северокорейской экономики и абсолютно нечеловеческих по современным меркам условий жизни для населения КНДР. Зачем менять ядерное оружие на международное признание, если можно получить и то, и другое – при правильной эксплуатации самовлюбленности Трампа?

Ядерный шантаж Пхеньяна возымел успех и подарил другим диктатурам инструкцию по укрощению демократий. Теперь автократам дышится куда легче, чем прежде. Ничего не угрожает даже тем из них, кто не имеет ядерного оружия. Иран может сбивать американские дроны, Ким Чен Ын – запускать ракеты вопреки сделке с Вашингтоном, Россия – вмешиваться в выборы, брать пленных и убивать, Мадуро – высылать американских дипломатов после слов госсекретаря США о том, что дипломаты эти никуда не уедут, потому что признают легитимность президента Хуана Гуайдо. Одновременно мы видим сворачивание Трампом международных гуманитарных программ и разрыв с самыми главными союзниками Америки – Евросоюзом, Канадой, Японией, даже Соединенным Королевством. На подъеме – отношения Трампа с лидерами криминальных псевдогосударств.

На третьем году президентства Трампа вместо обещанного «величия» Америки мы видим крах ее международной репутации. И хаос. Хаос буквально во всех аспектах деятельности Белого дома – от кадровой политики до международных отношений. Американская администрация оказалась буквально захвачена непрофессионалами, проходимцами, жуликами, мошенниками и подхалимами, у которых тесные связи не с университетами, экспертами и ячейками гражданского общества, а с агентами Кремля и близкими к нему бизнесменами. Трамп позаботился о том, чтобы рядом с ним не осталось ни одного по-настоящему мудрого, честного, независимого профессионала – министра, советника, управленца, – который мог бы трезво указать Трампу на ту аксиологическую и политическую катастрофу, к которой привело его двухлетнее присутствие в президентском кресле.


Александр Кушнарь / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров