среда, 13 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Петр Олещук: Как Украина рискует потерять безвиз Евросоюз может расценить закон о спецпроверках как дискриминационный

В Украине готовится закон для введения дополнительных проверок для жителей ОРДЛО и Крыма, подавших заявки на получение биометрического паспорта. Об этом вчера заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, – пишет Петр Олещук для Нового времени. – Мне кажется, это политическое заявление.

Когда мы принимали соответствующие нормы, связанные с необходимостью получения права на безвизовый въезд в Европейский союз, там были довольно жесткие ограничения по части разнообразных дискриминационных норм.

Важно понимать, что мы, конечно, можем проводить любые проверки, но нашим европейским партнерам основания для них будет довольно сложно объяснить. Они могут указать на дискриминацию в этом документе. А если мы попытаемся ввести какие-то дискриминационные нормы, например, в отношении желающих получить биометрический паспорт, это может послужить аргументом для того, чтобы приостановить безвиз.

Напомню, условием введения для Украины безвизового режима было принятие и разработка в Европейском союзе механизма его приостановки с любой страной, в том случае, если эта страна отказывается от соблюдения критериев безвиза. Есть ряд критериев, на основании которых его можно приостановить сначала на несколько месяцев, затем – на более длительный срок.

Это также может рассматриваться и как механизм влияния, в том числе и на политику Украины. Поэтому любые проверки должны быть очень жестко ограничены, чтобы не допустить никаких дискриминационных норм.

С практической точки зрения, я сомневаюсь, что это все можно будет провести. Я вообще не делал бы привязки к безвизу. Нам нужно проводить проверку граждан, находящихся на оккупированных территориях. Это нужно, чтобы выяснить, кто сотрудничает с российскими спецслужбами, не осуществляли ли они каких-то антигосударственных актов. Мы должны это все учитывать, если мы говорим о какой-то деоккупации, мы должны быть к этому готовы.

Попытки привязать соответствующие проверки к безвизовому режиму – чистая политика. Их должны проводить постоянно, правоохранители обязаны собирать базу данных на всех разнообразных коллаборантов.

В привязке к безвизу нет особого смысла еще и потому, что, если мы объявляем жителей тех или иных территорий гражданами Украины, значит, у них есть все права, которые есть у граждан этой страны.



Поделитесь.





Новости партнеров