понедельник, 26 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: В Москве будет не до смеха Российские чиновники уже начали соревнование по высмеиванию новых санкций США – это теперь в Москве такая национальная забава

Американские сенаторы – демократы и республиканцы – внесли в конгресс законопроект о новых антироссийских санкциях. Этот законопроект является еще более жесткой версией законопроекта «О защите американской безопасности от агрессии Кремля», внесенного сенаторами в августе прошлого года. Тогда среди его авторов еще был непримиримый оппонент путинского режима Джон Маккейн.

У августовского законопроекта не было особых шансов пройти через конгресс просто потому, что тогда нижнюю палату американского парламента контролировали республиканцы, воспринимавшие инициативу в качестве дополнительной проблемы для президента Дональда Трампа. Но сейчас контроль над палатой представителей – у демократов. Да и самому Трампу на фоне обнародования новых и новых скандальных подробностей контактов своего окружения с «сомнительными» россиянами выгодно в очередной раз доказать своё непримиримое отношение к Кремлю.

Новый законопроект – если он будет принят и подписан – может стать серьезным ударом по российской экономике, обусловит ее дальнейшее падение, приведёт к технологическому отставанию России от цивилизованного мира на десятилетия. Он предусматривает санкции против банковского сектора, энергетического сектора, а в случае, если Москва продолжить наглеть в Керченском проливе – против судостроения. Госдепартаменту после одобрения этого закона предстоит решить, является ли Россия страной-спонсором терроризма, страховщикам недвижимости – сообщать о всех бенефициарах компаний, которые покупают в США дорогостоящую недвижимость. Будет создан ситуационный центр для борьбы с российскими информационными провокациями, проведена работа по оценке личного состояния Путина и причастности Кремля к убийству Немцова. И, разумеется – это розочка на американский тортик — будут введены персональные санкции против политиков, олигархов и их родственников из путинского окружения. А также против тех пиратов из ФСБ, которые участвовали в отвратительной провокации Москвы в Керченском проливе – эти тоже получат по заслугам.

Российские чиновники уже начали соревнование по высмеиванию новых санкций – это теперь в Москве такая национальная забава. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что вопреки санкциям экономика России развивается. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков обвинил сенаторов в «болезни оголтелой русофобии». Пресс-секретарь МИДа Мария Захарова назвала инициативу сенаторов «медицинским случаем».

Но если санкции действительно одобрят, всем этим персонажам будет не до смеха.


Виталий Портников / Эспрессо
Поделитесь.





Новости партнеров