среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

У России может появиться новый враг: Чем это грозит Кремлю Возникновение междоусобиц между Ираном и Россией на пользу всем другим игрокам на Ближнем Востоке

Иностранные СМИ сообщают о возможном обострении противостояния между Ираном и Россией в Сирии. Ранее в январе столкнулись сирийские силы, которые ориентируются на Тегеран и Москву – четвертая бронетанковая дивизия и «Силы тигра» соответственно. Также Россия может рассчитывать, что нынешнего президента Сирии Башара Асада удастся не допустить к переходному периоду, таким образом сделав ставку на другого, более лояльного лидера. Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос в комментарии Апострофу пояснил, почему такой план был бы очень опасным, а также уверяет, что пока рано говорить о системности противостояния России с Ираном в Сирии.

Пока неясно, являются ли столкновения сил, ориентирующихся на Россию и Иран, частью системного противостояния или эксцессом исполнителей. Конечно, Россия и Иран конкурируют. И можно предполагать все, что угодно. Главную тяжесть войны несет Иран, но политические дивиденды получает Россия. Понятно, что это вызывает недовольство со стороны Ирана. Может ли оно привести к какому-то системному насилию и противостоянию между союзниками? Не знаю. Надо, по крайней мере, дождаться, чтобы информация о столкновениях окончательно подтвердилась. Но я пока не утверждал бы, что это противостояние является системным.

Если представить, что слухи о том, что Россия хочет исключить Асада из политического будущего Сирии, правдивы, я не представляю, на кого они могут его заменить. Это было бы очень опасным маневром с точки зрения контроля над ситуацией. Любой другой будет нестабильным партнером.

Ходят разговоры о том, что Асада мог бы заменить кто-то из военных. Но у Башара Асада есть ресурс в виде сообщества, что очень важно в нынешней ситуации. Пока этого достаточно, чтобы держать ситуацию под контролем. И сомнительно, что кто-то другой – не из традиционного окружения, то есть алавитских групп и кланов – сможет взять ситуацию под контроль.

Допустим, Россия действительно планирует сместить людей, которых поддерживает и контролирует в том числе Иран, или которые в значительной степени ориентируются на иранцев. Для этого требуются значительные ресурсы, в том числе военные, чтобы противостоять иранцам. Не знаю, кто на это способен.

Возникновение междоусобиц между Ираном и Россией, конечно, на пользу всем другим игрокам. Но они не такие уж самоубийцы, как кажется на первый взгляд. По крайней мере сейчас.



Поделитесь.





Новости партнеров