четверг, 12 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Эффект атомной бомбы: Трампа можно отправлять в отставку Что-то подсказывает, что уже осенью в Белом доме будет жить не Дональд Трамп, а совершенно другой человек

Крупное интернет-издание США BuzzFeed опубликовало такую информацию: некоторое время назад Дональд Трамп приказал своему юристу Майклу Коэну обмануть Конгресс под присягой. Это – стопроцентное и очень серьезное преступление. За него президента можно хоть завтра отправлять в отставку и даже сажать в тюрьму, пишет Иван Яковина для Нового времени.

Последние несколько дней в Вашингтоне не утихает скандал, связанный с новыми обвинениями в адрес главы государства. На этот раз все достаточно серьезно.

Помните, в Вашингтоне сейчас работает «комиссия Мюллера»? Она расследует возможные связи штаба Дональда Трампа с Россией. Интернет-издание Buzzfeed со ссылкой на источники в этой комиссии и опубликовало информацию о Трампе и Коэне.

Заметка BuzzFeed произвела эффект атомной бомбы. Счастливые демократы в Конгрессе потребовали провести отдельное расследование этой истории. Шокированные республиканцы задумались о том, стоит ли и дальше поддерживать Трампа. Эта информация даже без официального подтверждения начала тут же сильно влиять на актуальную политику страны.

При этом сам Трамп целый день молчал, как могила. Многие подумали, что на этот раз он действительно попался и уже собирает чемоданы для бегства в Ростов-на-Дону. Но ближе к вечеру этот сюжет стал еще более удивительным. Офис Мюллера вдруг нарушил обет молчания. Офис, который никогда ничего не комментирует. Это само по себе настолько необычно, что все поняли: происходит что-то очень важное.

Итак, заявление гласило, что «журналисты BuzzFeed неправильно истолковали и некорректно поняли информацию насчет Коэна и его выступления в Конгрессе». В этот момент многие наблюдатели в Америке, да и по всему миру, подумали, что BuzzFeed соврал. Разочарование было просто ужасным. В этот момент я лично подумал, что издание поймали на грандиозной лжи, и ему конец.

Но тут все не так просто. Если вчитаться в заявление офиса Мюллера, то там нигде не сказано, что BuzzFeed соврал. Внимание: это не опровержение заметки, а ее коррекция. Одно дело, это когда история полностью выдумана. И совсем другое – когда в ней содержатся неточности. Вот тут – второй случай.

Главный редактор издания BuzzFeed Бен Смит выступил в прямом эфире телеканала CNN. Он сказал, что авторы статьи о Трампе, Коэне и вранье под присягой – очень уважаемые журналисты. Один из них в прошлом году даже был номинантом Пулитцеровской премии. По словам Смита, BuzzFeed настаивает на правдивости своей статьи. Более того, он призвал офис Мюллера пояснить, где именно и в чем именно журналисты допустили ошибку. Люди Мюллера на этот призыв никак не отреагировали.

Смотрите, что получается. Когда появилась эта статья, я подумал, что Трампу теперь точно конец. Когда вышло заявление Мюллера, я подумал, что конец настал для BuzzFeed, теперь же понятно, что история не закончилась.

Конечно, всем сейчас интересно, каким будет финал? Врал ли Коэн Конгрессу по приказу президента? От ответа на этот вопрос зависит, кто должен погибнуть – либо Трамп, либо BuzzFeed. После этой заметки оба они никак не могут остаться в живых.

И ответ на этот вопрос мы должны узнать довольно скоро. Во-первых, сам Коэн в начале февраля снова придет в Конгресс, где будет давать показания под присягой. Смысла рисковать и лгать нет. Но даже если он не захочет или не сможет ответить на этот вопрос, то не беда.

Сам Мюллер, максимум, летом опубликует свой отчет по связям Трампа и Российской Федерации. И что-то мне подсказывает, что уже осенью в Белом доме будет жить не Дональд Трамп, а совершенно другой человек.



Поделитесь.





Новости партнеров