понедельник, 17 июня 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Anti-colorados: Нефтяной рынок послал Россию вместе с ОПЕК Ожидается, что к 2025 году добыча нефти в США будет примерно равна добыче России и Саудовской Аравии вместе взятых

Наверное, все заметили, что происходит бенефис цены нефти и российского рубля. Первая – падает, а вслед за нею – падает и рубль. Тут интересно даже не то, что идет падение одного и другого, хотя это безусловно – приятно, но то, когда это происходит. Несколько дней назад саммит ОПЕК+ был срочно собран по просьбе РФ, чтобы предпринять меры по стабилизации цен, а в идеале – для обеспечения роста цены на нефть. Напомним, тогда договорились об изъятии с рынка 1,2 млн. баррелей нефти в день. Теперь уже не интересно, кто там и что сокращает, поскольку цена с $60 приподнялась до $63, но потом просела до прежнего значения и вот – рухнула уже почти на $10 до $53-54 за бочку.

Получается очень интересная картина, поскольку всему этому предшествовали грозные заявления министра энергетики Новака о том, что в случае чего – могут прикрутить поставки и еще. Такие заявления делаются для того, чтобы послать рынку соответствующий сигнал, и обычно, рынок на это реагирует, но не в этот раз. Рынок послал Новака, его угрозы и министерство, вместе с ОПЕК и примкнувшими к нему нефтяными баронами и серьезно просел, прямо показывая, что инструментарий коррекции цены не сработал.

Это могло произойти только по одной причине – предложение будет компенсировано, и это уже рынок воспринимает как объективную реальность.

Очевидно, что таким компенсатором выступают США, которые раскручивают свою нефтегазовую промышленность уже системно. Речь уже не идет лишь о количестве пробуренных и резервных скважин, а об инфраструктуре, которая обеспечивает переброску углеводородов к нефтяным и газовым терминалам, и дальше – об обеспечении дальнейшей транпортировки соответствующим тоннажом танкерного флота. Следующий 2019 год будет переломным именно в плане запуска новых мощностей инфраструктуры. В следующем году начинается ввод в эксплуатацию нефтепроводов, которые станут подавать нефть к побережью, а к концу 2020 года в строю будет уже семь новых нефтепроводов. Примерно то же самое и с газом. Параллельно, в 2020-22 годах будут введены в строй основные мощности танкерного флота, который будет работать под американские нефть и газ. Наверное, это не вся инфраструктура, и возможно, прямо сейчас начинаются и другие инфраструктурные проекты.

На сегодня известно, что Штаты уже добывают больше всех нефти и газа, правда – большую часть пока потребляют, а экспорт только начинает раскручиваться. Тем не менее, нам не доводилось читать комментариев специалистов, которые бы очерчивали ближайшие перспективы американской нефтегазовой отрасли. И вот в Рейтерс была опубликована короткая, но емкая заметка. Приводим ее перевод:

«СТАМБУЛ (Рейтер) – Общая добыча нефти в Соединенных Штатах будет примерно равна добыче России и Саудовской Аравии, вместе взятых, к 2025 году, заявил в пятницу глава Международного энергетического агентства (МЭА).

Фатих Бирол сделал комментарий в интервью государственному турецкому агентству Anadolu».

Как дело будет обстоять на самом деле – увидим через шесть лет, но прогнозы, подобные этому, говорят о многом. Это означает, что через несколько лет Штаты смогут полностью возместить объемы нефти, выдаваемые на рынок либо РФ, либо Саудовской Аравией. Даже их полное исчезновение с рынка нефти – ничего на нем не изменит.

Возможно, мы сейчас являемся свидетелями фактической смерти картеля ОПЕК+РФ. По крайней мере, самый острый и безотказный инструмент картеля явно не сработал и не только не привел к повышению цены, но даже не смог удержать его хотя бы на том уровне, когда были приняты ограничительные решения.

В общем, ситуация может складываться как угодно, но она уже гарантированно не будет развиваться по правилам, которые раньше писали в Москве и утверждали в Заливе. Теперь все будет иначе.


Anti-colorados / Линия обороны
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

пятнадцать − тринадцать =