понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: «Газпром» продолжил погружение в долговое болото «Газпром» де-факто находится в долговых обязательствах, вдвое превышающих его рыночную стоимость

Российская газовая монополия «Газпром» продолжает радовать своим стабильным погружением в долговое болото в попытке построить газопроводы в обход Украины. В частности, речь идет о «Турецком потоке», «Северном потоке-2» и в довесок о сомнительном по своему КПД и востребованности «Сила Сибири».

Так, для осуществления задуманных объемов за 2018 год «Газпрому» необходимо где-то найти $7,7 млрд, которых компании остро не хватает. Предварительно на проекты в этом году монополия должна была потратить чуть более $6 млрд, но, как оказалось, выдающиеся менеджеры просчитались, и теперь сметы выросли на $1,5 млрд.

Хотелось бы отметить, что за первое полугодие 2018 «Газпром» уже отметился рекордом, а именно – чистый долг монополии достиг 2,433 триллионов рублей. В истории компании такого финансового фиаско ещё никогда не было. Тогда же общая задолженность «Газпрома» преодолела психологическую отметку в $54 млрд и составила $54,3 млрд.

В целом же, затраты на все проекты монополии, в частности, упомянутые выше газопроводы, уже превышают $100 млрд. То есть, «Газпром» де-факто находится в долговых обязательствах, вдвое превышающих его рыночную стоимость. При этом уже неоднократно акцентировалось внимание на том, что «Турецкий поток», «Северный поток-2» и «Сила Сибири» это проекты, окупаемость которых наступит примерно лет через 50. И то, при стабильных ценах на газ, чего явно в далеком будущем не предвидится.

И вот, на фоне всех этих факторов возникает вопрос, а кто будет расплачиваться за эти масштабные гульбища «Газпрома», с учетом того, что пенсионные фонды и прочие в России не резиновые?


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять × два =