пятница, 19 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Евгения Горюнова: Крым стал вымирать в два раза быстрее За первые семь месяцев 2018 года смертность в Крыму превысила рождаемость почти на 30%

С каждым годом демографическая ситуация в Крыму ухудшается: смертность растет, а рождаемость падает. Численность населения удается сохранять на прежнем уровне исключительно за счет внешней миграции, однако некоторые регионы полуострова в ближайшем будущем рискуют стать депрессивными, пишет Евгения Горюнова для Крым.Реалии.

В 2017 году численность населения Крыма (без учета Севастополя) выросла на 1563 человека в сравнении с минувшим годом. И это с учетом того, что за год на полуостров прибыло из вне 27,8 тысяч человек. Однако даже внешние мигранты не помогли кардинально улучшить демографию на фоне роста естественной убыли и оттока крымчан с полуострова.

На протяжении 2014-2017 годов на полуострове родилось 92 162 человека, а умерло – 114 451 человек. В итоге смертность превысила рождаемость на 20%, а количество умерших за четыре года уже составило 6% от нынешнего количества населения полуострова.

В 2014 году наиболее пессимистично демографическая ситуация выглядела в Саках, Ялте, Керчи, Феодосии и Джанкое. В этих городах коэффициент естественной убыли варьировался в диапазоне от 5 до 7,4 (соотношение числа умерших и рожденных на тысячу человек). В остальных регионах ситуация была значительно лучше, а в Симферопольском районе наблюдался даже небольшой естественный прирост населения – в 276 человек.

Однако к 2017 году картина резко изменилась, и число городов и районов, где смертность существенно превышала рождаемость, выросло. К регионам с высоким уровнем естественной убыли населения добавились Армянск, Красноперекопск, а также Джанкойский, Ленинский, Нижнегорский и Раздольненский районы. То есть северные и восточные регионы полуострова, где острее всего ощущается дефицит пресной воды.

Очевидно, что на фоне недавней экологической катастрофы в Армянске население здесь будет сокращаться еще большими темпами.

Однако высокий уровень смертности характерен также для курортных городов – Алушты, Ялты, Евпатории и Черноморского района. Симферопольский район остается единственным, где рождаемость превышает смертность, правда только на 56 человек. Небольшой естественный прирост в Бахчисарайском районе сменился ростом числа умерших на 140 человек.

Общий показатель естественной убыли населения в Крыму вырос после аннексии в два раза – до 3,5. Первые семь месяцев этого года подтвердили печальную тенденцию – смертность превысила рождаемость на 29%.​

Такая пессимистичная динамика не сулит полуострову ничего хорошего. Если это, конечно, не является частью планов Кремля по максимальному сокращению местного населения.

​Быстрому сокращению населения Крыма способствует и достаточно высокий процент людей пожилого возраста – число нетрудоспособного населения достигло 538 тысяч человек (почти треть населения полуострова). Российская пенсионная реформа позволит сократить число пенсионеров, однако повысить уровень рождаемости не поможет.

Не способствует росту новорожденных и сокращение браков на 12% при росте разводов на 26%. Такая демографическая ситуация – прямой путь к вымиранию полуострова.

Пока баланс населения удается поддерживать за счет внешних мигрантов, которых с 2014 года, согласно официальным данным, переселилось более 122 тысяч человек. Из них 67,4 тысячи – из соседней России.

Правда, они расселяются неравномерно, предпочитая обосновываться в крымской столице и ее пригородах, а также курортных городах.

Так, миграционный прирост населения Симферополя (прибывшие минус убывшие) на протяжении 2014-2017 годов составил более 13 тысяч человек, Ялты – более 9 тысяч, Керчи – 8,3 тысячи, Симферопольского района – 9,2 тысячи. За счет мигрантов удается сохранять позитивную динамику роста населения и в Керчи – несмотря на показатель естественной убыли в 6,3, население города за четыре года выросло почти на 3 тысячи человек.

А вот в других городах и районах Крыма ситуация выглядит сосем иначе. Например, из Армянска, Красноперекопска, Бахчисарайского, Ленинского, Джанкойского, Нижнегорского и Первомайского районов уезжает примерно в 2 раза больше людей, чем приезжает. В результате численность жителей Джанкойского района снизилась почти на 4%, Ленинского Первомайского и Красноперекопска – более чем на 3%. И такие темпы миграции будут только усиливаться.

Однако российскую власть такая демографическая картина вовсе не пугает. Перефразируя «эффективного менеджера» товарища Сталина, можно сказать, что чем меньше людей в Крыму, тем меньше проблем – и с водой, и с социальными выплатами. Поэтому чем дольше россияне будут оставаться на полуострове, тем быстрее будет сокращаться население Крыма.


Поделитесь.




Новости партнеров



3 комментария

  1. Have you ever considered about adding a little bit more
    than just your articles? I mean, what you say is important and all.

    Nevertheless think of if you added some great graphics or video clips to give your posts more, «pop»!
    Your content is excellent but with pics and video clips,
    this site could definitely be one of the very best
    in its niche. Amazing blog!

  2. Excellent post however I was wondering if you could write
    a litte more on this subject? I’d be very grateful if you could elaborate a little bit further.
    Thanks!

  3. Thanks , I have recently been searching for information about this subject for a long time and yours is the best I have discovered so far.

    However, what concerning the bottom line? Are you positive about the source?

Оставьте комментарий

2 + четыре =