среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Максим Михайленко: Как Украина заработала за месяц более $6 млрд Мы берем период 20 августа – 19 сентября 2018 года включительно. Только «мясо»

А. Что мы в этом обзоре игнорируем?

1) убираем инвестиции из бюджета, доходы бюджета, долги, их скупку, аресты собственности;

2) покупку украинскими и иностранными фирмами друг друга;

3) туманные обещания и даже самые весомые, но неконкретные сообщения;

В. Что оставляем?

1) прямые внешние инвестиции в разной форме;

2) внутренние (капитальные) инвестиции;

3) привлечение средств, а также приватизацию;

4) международную техническую помощь, в том случае, если она выражена конкретно (в том числе и благотворительность), средства причитающиеся Украине по решению международных судебных инстанций (не все, только за нижеуказанный период);

С. Мы берём период: 20 августа – 19 сентября 2018 года включительно. Только «мясо».

1) даже «невыгодно» для себя и грубо считаем доллар по 28 к гривне;

2) а евро пересчитываем в доллары по 1.16 доллара к евро;

3) перечисляем официальные заявления в хронологическом порядке, незвисимо от их веса и значимости;

ПОЕХАЛИ:

  1. США дополнительно выделят Украине $78 миллионов. Эти средства предоставляются в рамках Соглашения по выполнению задач в сфере развития с правительством США от 17 сентября 2014 года для повышения прозрачности управления и устойчивого экономического развития.
  2. Европейский банк реконструкции и развития предоставил кредит в $20 млн ООО «Зерно-Агротрейд» и ООО «Цукорагропром», принадлежащих агрохолдингу «Астарта».
  3. Вертикально-интегрированная группа компаний по производству томатной пасты Agrofusion запустила на полную производственную мощность третий завод по переработки томатов «Восточный» в Снегиревке Николаевской области. Инвестиции в завод составили 1 млрд гривен.
  4. ДТЭК Ахметова одолжил 90 миллионов евро у немецких банков для строительства ветроэлектростанции. Холдинг Рината Ахметова ДТЭК привлек заемное финансирование в размере 90 млн евро для строительства первой очереди Приморской ветроэлектростанции в Запорожской области.
  5. ООО «Кившовата Агро» японской SDGs Corporation запускает элеватор мощностью хранения 16 тыс. тонн в селе Кившовата Киевской области (60 млн грн).
  6. Сумма штрафных санкций за невыполнение «Газпромом» решения международного арбитража достигла $100 млн.
  7. Украина выиграла тендер стоимостью $40 млн на ремонт и модернизацию 17 вертолетов Ми-17 турецкой жандармерии. Тендер будет реализован компанией «Мотор-Сич» и ГП «Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон».
  8. Концерн Bayer открыл завод по производству семян сельскохозяйственных культур в Житомирской области стоимостью $200 млн (+85/+220 рабочих мест)
  9. Финляндия и Украина объединили усилия и основали совместный фонд для разработки проектов в возобновляемой энергетике и энергоэффективности — 6 млн евро на пять лет. То есть, 1,2 млн евро уже в этом году.
  10. Норвежская компания NBT подписала договор о строительстве ветростанции в Украине за $450 миллионов. 67 установок, 250 МВт — треть потребностей Херсонщины.
  11. Швеция предоставит Украине 10 миллионов евро на модернизацию систем теплоснабжения
  12. Харьковская компания UBC Group, один из ведущих в Восточной Европе производителей холодильного и пивоваренного оборудования, запустила первую очередь завода по производству холодильного оборудования в Виннице. (+250 рабочих мест, прогноз еще +750, прогноз продаж +400 млн грн)
  13. Американо-испанская компания «Дакса Бунге Украина» в течение года построит в Винницкой области завод по переработке кукурузы мощностью 100 тыс. тонн в год. Прогнозируемые объемы инвестиций составляют $14 млн. Его построят в с. Демковка Тростянецкого района на площади около 3 га.
  14. В электронной системе «ProZorro.Продажи» с 17 августа состоялись 74 успешных аукциона по продаже объектов малой приватизации, которые принесли государству 85,6 млн грн
  15. Суверенный фонд Саудовской Аравии планирует инвестировать в «Мрию» до $150 миллионов за два года (+$75 млн в этом году/5 = +$15 млн за период)
  16. В ближайшее время ЕС планирует начать реализацию так называемой Программы поддержки управления государственными финансами в Украине с бюджетом в размере 55 млн евро. «Программа прежде всего направлена на ГФС, поскольку ее ключевая цель — помочь фискальным органам Украины в управлении государственными финансами» (Бамбизов)
  17. Ивано-Франковский горсовет в четверг, 13 сентября, провел успешное размещение облигаций серий «В», «С» и «D» на общую сумму 300 млн грн.
  18. USAID в рамках пятилетней программы (2017-22) профинансирует бесплатное тестирование на СПИД (+4,4 млн). Отметим, Украина уже несколько лет не входит в «топы» стран мира и Европы по этой категории. Европейским лидером по заболеваемости СПИД является Россия, состояние эпидемии констатируется в Екатеринбурге.
  19. Украина и Европейский Союз подписали новую, четвертую по счету, программу макрофинансовой помощи Украине объемом 1 млрд евро.
  20. Решение Апелляционного суда Лондона по афёре Путина-Януковича +$3 млрд, +$1,5 млн издержек
  21. Metinvest B.V. (Нидерланды), материнская компания горно-металлургической группы «Метинвест», в январе-июне 2018 года увеличила капитальные инвестиции в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до $420 млн со $193 млн. (+$227 млн)
  22. ЕС готов выделить следующий транш в размере 54 млн евро на Фонд энергоэффективности (кстати, и по вузам, и по школам программа внедряется очень быстро).
  23. Агрохимическая компания Grossdorf открыла в пгт Сарата Одесской области новое производство жидких удобрений КАС мощностью 60 тыс. тонн в год. Напомним, Grossdorf 19 июня открыла производство многокомпонентных твердых гранулированных минеральных удобрений общей мощностью 35-50 тыс. тонн в год в с. Хацки Черкасской области. Инвестиции в производство составили 30 млн грн.
  24. Датская компания «Гудвелли Украина» планирует строить мясоперерабатывающий завод на территории Ивано-Франковской области. Переговоры относительно строительства велись несколько лет подряд. За размещение завода конкурировали разные районы Ивано-Франковской области.Прежним названием «Гудвелли Украина» было «Даноша». Компания входит в датскую группу Axzon A/S, которая является одним из крупнейших производителей свинины в Польше и Украине. В Украине Axzon A/S занимается растениеводством, производством комбикормов, биогаза и электроэнергии. На новом заводе обещают создать около 700 рабочих мест. (+700 рабочих мест)
  25. Украина ратифицировала Соглашение о финансировании Дунайской транснациональной программы. ЕС предоставит для Украины на безвозмездной основе 5 млн евро для проектов, которые будут отбираться на конкурсной основе по правилам программы.

ИТОГО: + $6 млрд 109 миллионов 750 тысяч

P.S. Не только IKEA, не только сбежавший из РФ H&M, не только выпиленный из Польши Auchan, но и сам по себе пришедший из Франции Decathlon. Про Renault пока помолчим, чтобы не сглазить.

Мониторинг проведен Kronos Institute for Social Research/Институтом социальных исследований «Кронос» (founded 2003).

Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × 2 =