среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Фатальная угроза для Черноморского флота РФ Ракетный катер «Прилуки» получит ракету с возможностью потопления кораблей водоизмещением до 5 тысяч тонн

Как известно, на прошлой неделе был осуществлен спуск на воду десантно-штурмовых катеров проекта 58181 «Кентавр». И это событие практически полностью затмило информацию о прибытии на Николаевский судостроительный завод ракетного катера проекта 206МР «Прилуки», для прохождения ремонта и модернизации.

Конечно, введенный в строй в далеком 1979 году и единственный в своем подобии, этот катер требует пристального внимания ремонтных бригад и периодического ТО. Однако в скором времени критикам и острословам в адрес «Прилук», которые припомнили недавние ремонтные работы над катером в 2016 году, будет не совсем до смеха, ведь старичок должен получить на вооружение ПКР «Нептун» и новую силовую установку.

Да, именно замена двух пусковых установок КТ-97М для ПКР П-15М «Термит», на сегодняшний день пустующих за неимением соответствующих ракет П-15М, на ПКР «Нептун» сделают этот катер в ближайшее время самой опасной для гибридных антагонистов боевой единицей ВМСУ, до завершения строительства скоростных ракетных катеров «Лань».

Что же, похоже к своему сорокалетию «Прилуки» получат ракету, с заявленной дальностью поражения целей до 300 км (что в 3,7 раз больше чем у П-15М) и возможностью потопления кораблей водоизмещением до 5 тысяч тонн. Исходя из этих характеристик, “Нептун” будет представлять фатальную угрозу для практически любого корабля Черноморского флота ВМФ РФ, за исключением ракетного крейсера «Москва». И не столько потому, что его водоизмещение 10,5 тысяч тонн, сколько в связи с неоднозначной позицией командования относительно судьбы крейсера, то ли его списывать будут, то ли отправлять на долгий ремонт.

А потому, как бы ни были стары «Прилуки», а получив новое сердце и зубы, этот катер еще послужит службу, до полного обновления флота и ввода в строй достаточного количества «Ланей», которые бы заставляли держаться гибридный флот на почтенном расстоянии. Как-никак, а с таким аргументом придется считаться.

Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

один × пять =