суббота, 22 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Журналистские грабли генпрокурора Луценко Юрий Луценко допустил все классические ошибки. И изящно запустил программу личного репутационного самоуничтожения

Стандартный сюжет для несовершеннолетних. Прокуратура получает официальное разрешение исследовать трафик главреда расследовательской студии «Схемы» Седлецкой сразу за 17 месяцев. Ничего так. Чтобы «всего лишь» отыскать локализацию телефона в один конкретный день.

После оказывается, что не только телефон Седлецкой будет «исследован». Причина? Уголовное дело по факту разглашения директором НАБУ Сытником конфиденциальной информации. Ну, положим, тот факт, что Сытник слишком болтлив, хорошо известен и потому его даже оперативно слушать незачем. Сам все расскажет. Но как бы там ни было, удивительно прямолинейное действо ГП инициировало скандал с весьма многообещающими последствиями…

Можно бы спросить, ну вот зачем играть так откровенно в лоб? Но бессмысленно. Ребята просто не могут думать и просчитывать риски. И эта история – всего лишь ещё одно наглядное подтверждение крайнего непрофессионализма на всех уровнях. Нет, даже не так. Нынешним топам просто лень работать и потому они идут по пути наименьшего сопротивления. Беспрерывно создавая себе репутационные завалы, из которых точно уже не выбраться…

Последствия? Слишком очевидные. Понятно, что нынешний генпрокурор допустил в данном случае все классические ошибки. И изящно запустил программу личного репутационного самоуничтожения. Что смертельно для его же раздутых политических амбиций… Важно иное. ГП (в связке с СБУ) уже давно пытается банально переиграть оппонентов из НАБУ. В частности, максимально приопустить того же Сытника, который, правда, совершенно неэффективен в плане доведения до логического конца больших антикоррупционных расследований. Но его детективы, тем не менее, весьма эффекты с точки зрения получения и накопления оперативного компромата на топов. Такая себе база данных на завтра.

Кулуарные драки между силовиками, оговорюсь, неизбежны даже в самых демократических государствах. На кону полномочия, ресурсы, оперативные возможности. Но все-таки в таких играх важнО изящество. Тем более, что Сытник исключительно нарциссичен и предпочитает то, чего не позволит себе не один серьёзный силовик – сидеть у всех на виду и плаксиво рассказываться о собственной крутизне…

С другой стороны, особенность нынешних силовых провластные команд – играть открыто и примитивно – все чаще играет против них. Особенно накануне выборов. Идти через прямое судебное решение, чтобы изъять тонны телефонного трафика журналистов-расследователей? Хорошо понимая, что для этого типа журналистов источник информации – суперсвященная корова, а тема топ-коррупции крайне важна для внешних партнеров и потенциальных инвесторов? Это что-то сродни добровольно нарисовать себе на лбу чёрную метку.

Согласен, очень умно. А главное именно такие «изящные шаги» наверняка обеспечат команде Петра Алексеевича максимальную лояльность журналистского цеха. Впрочем, стоп. Наше все – это ведь сетевые идиоботы…

Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре × 1 =