вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Украина и крокодильи глаза Нынешняя правящая команда не способна радикально что-то изменить. Она продолжит жрать и орать традиционные страшилки

Еще одна поразительная черта нашего общественного характера. Я ее называю «широкоглазое крокодилье удивление». Когда тот или иной действующий чиновник или особо рьяный промо-пропагандист, попадая в личный некомфорт, вдруг удивлённо так – «а как же так получилось?».

Медведчук запросто отцензурировал фильм про Стуса? А почему он это может сделать в крутом государстве?.. Дело по Кернесу закрыли из-за повальной хронической болезни десятков прокуроров? Ой, а как же так?.. Чиновник, вылетающий из столичного аэропорта в Грузию на отдых, вдруг попадает на переносы вылетов и раздражённые толпы туристов. И наивно так – «разве так должно быть?»… А так  да, все у нас очень круто. Не считая тысяч таких вот мелких неудобств. Но именно из них и складывается общая картина крайне некомфортного государства. Причины и следствия. Но всегда большие наивные глаза…

Буквально парочку дней назад прочитал у посла Валерия Чалого такой себе рефлексивный монолог. О том, что его друзья все чаще жалуются на бесполезность продолжения… жизни в Украине. О том, что здесь мало перспектив. И о том, что явно наступило время реванша. Ну и традиционное: как же так? И совсем нет осознания. Может, мы что-то неправильно делали все это время? Может, мы не туда двинули четыре с половиной года назад, имея поддержку и ресурсы? Может, мы сильно увлеклись раскольничеством, а глобальные стратегические трансформации заменили любительскими песнопениями и угарным патриотизмом?

Безусловно, реванш нынче вполне возможен. Так как нынешние ребята весьма убедительно доказали, к сожалению, невозможность построение другой Украины. Где чуть меньше циников и барыг. Реванш – это всегда про усталость, разочарование и недоверие. И про то, что нынешняя правящая команда не способна радикально что-то изменить. Она продолжит жрать и орать традиционные страшилки… Оседлав по случаю патриотическую риторику, она не смогла осознать собственную исполнительскую несостоятельность. Скажу проще: ребята зашли во власть, уютно сели в должности и занялись только личными вопросами. Искренне полагая, что общественное само как-то себя прокормит/порешает…

Почему я считаю нынешний формат государственности вообще нежизнеспособным? Независимо от фамилии текущего или очередного Большого Папы. Потому что у нас раритетная повестка. Этника, становление нации, языки, аутентичность, томос. Да, в каком-нибудь XIX и даже в XVIII веке, когда везде пахло дерьмом, а на столе чадила лучина, поиск самих себя – это было круто. Мы опоздали со всем этим лет на 200.

Как только государство начинает фетишировать концепт «Великой Греции» или «Великой Сербии» оно тут же хиреет и скатывается на конкурентные задворки. Чтобы голытьбово под пьяный ужер рассказывать таким же о своей крутизне. Современные государства – это, скорее, динамичные технокорпорации. В которых есть работа/комфорт, а не чужие клубничные плантации…

Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 × четыре =