среда, 14 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Владимир Огрызко: Путин дал хороший пас суду в Гааге Весь мир зафиксировал это раз и навсегда – аннексировав Крым, Россия совершила международное преступление, и за это надо будет отвечать

Украина не проиграла в Хельсинки, а сама встреча и пресс-конференция, на мой взгляд, оставили после себя прекрасные впечатления. Прежде всего потому, что Трамп – несмотря на все его особенности – очень четко и ясно сказал, что Крым – это не Россия, а Украина, и из Донбасса российскому президенту надо убираться. Другое дело, что Путин этого не услышал, да и вряд ли мог, что само собой разумеется, пишет Владимир Огрызко для Нового времени.

Но главное здесь для нас то, что позиция Украины была донесена и поддержана. И не только Трампом, а также – и это мне кажется очень важным – решениями ЕС и НАТО, саммиты которых произошли несколько дней назад. Свою точку зрения Альянс несколько раз повторил в документах, и Россия там описана именно так, как надо: это страна-угроза и страна-агрессор.

Вторая причина, по которой мне эта встреча очень понравилась, касается заявлений Путина, которыми он дал суду в Гааге хороший пас. Я думаю, что специалисты обратили внимание на те его слова – «мы провели в Крыму референдум в соответствии со всеми нормами международного права». Ранее Путин говорил лишь, что это были «крымские силы самообороны», «крымчане» – и речи не было о том, что это именно Россия провела референдум. А вчера российский президент сказал это впервые – публично и на весь мир. Это зафиксировано раз и навсегда, и станет очередным очень важным доказательством того, что, аннексировав Крым, Россия совершила международное преступление, и за это надо будет отвечать.

В остальном никаких сенсаций мы не увидели и не услышали. Были общие заявления с обеих сторон о том, что надо жить дружно. И, в конце концов, чтобы продвигать какое-то дело, надо начать создавать рабочие группы. Сейчас таких уже несколько, и исходя из своего некоторого бюрократического опыта могу уверенно сказать, что это свидетельствует об одном: все это отложено в очень долгий ящик.

Основной вывод таков: каждый из этих двух руководителей будет пытаться использовать встречу в Хельсинки в своих внутриполитических целях. И Путину, очевидно, это удастся на 150%. С Трампом ситуация значительно хуже – все уже видели первую негативную реакцию американских политиков. В США эта встреча сыграет против президента.

А что касается Украины, то мы сохранили необходимый статус-кво. И если и не продвинулись вперед, то ничего и не проиграли.

Как сообщают в прессе, Трамп пренебрег пожеланиями своей команды, а также обвинениями в адрес 12-ти российских офицеров за вмешательство в президентские выборы в США. О чем это говорит? Как правило, когда готовятся саммиты, то президентов «накачивают» информацией, которой они должны были бы пользоваться. И я ни на секунду не сомневаюсь в том, что и Госдеп, и спецслужбы дали Трампу всю необходимую информацию, чтобы тот мог четко и ясно держать позицию. Почему он этим не воспользовался – вопрос к президенту. Но это косвенное доказательство того, что вмешательство таки было.

Думаю, нам всем следует еще немного подождать выводов господина Мюллера и тогда все точки над «і» будут расставлены.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемнадцать + три =