понедельник, 23 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игорь Воротников: Элитные здравницы Крыма со скидкой для Ротенберга Санаторий «Ай-Петри» с его тремя жилыми корпусами, бассейнами, лечебной инфраструктурой, парком и пляжем у подножия горы Ай-Петри оценили чуть дороже ялтинской квартиры

В минувший вторник 3 июля крымские власти торжественно сообщили, что с выгодой для бюджета продали сразу три санатория на Южном берегу Крыма – «Мисхор», «Ай-Петри» и «Дюльбер». Насколько адекватной была цена продажи, а также кто стал счастливым обладателем здравниц на самой элитной части курортного побережья, пишет Игорь Воротников для Крым.Реалии.

Санаторий по цене трех квартир

В прошлом году в Ялте самая дорогая квартира на набережной продавалась за 137 миллионов рублей. Весь санаторий «Ай-Петри» с его тремя жилыми корпусами, бассейнами, лечебной инфраструктурой, парком и пляжем у подножия горы Ай-Петри крымские чиновники оценили чуть дороже элитной ялтинской квартиры. Правда, с молотка продали здравницу все же за 416 миллионов, однако и эта цена у ялтинских риелтеров вызывает лишь скептическую улыбку.

Дело в том, что санаторий «Ай-Петри» занимает 5,7 гектаров земли в самом сердце южного берега Крыма непосредственно у берега моря. Средняя цена одной сотки видового участка без коммуникаций в этом регионе составляет 750 тысяч рублей. Простой арифметический расчет показывает, что без учета всей имеющейся инфраструктуры, стоимость голой земли здравницы на рынке недвижимости составила бы 427 миллионов, что уже выходит дороже фактической суммы, вырученной от продажи целого комплекса недвижимости.

Еще раз обращаем внимание – это только цена земельного участка. Рыночная стоимость рекреационного объекта будет гораздо выше. Для сравнения в Краснодарском крае продается санаторий с похожей инфраструктурой и номерным фондом на двести человек. Владелец отдает его за двадцать миллионов долларов. В тоже время номерной фонд санатория «Ай-Петри» составляет 800 человек, а цена его продажи в пересчете на американскую валюту составила всего шесть с половиной миллионов долларов.

И это только цифры по одному санаторию. А всего их ушло с молотка сразу три.

У нас износ

Чиновники низкую оценочную стоимость и вообще необходимость продажи якобы убыточных предприятий пояснили сильным материальным износом фондов, а также потребностью в инвестициях.

«Это санатории с большой историей, расположенные в уникальных местах республики, Но высокий уровень износа указанных здравниц требует значительных инвестиций. В связи с этим власти республики решили продать государственные акции», – сообщает замминистра имущественных и земельных отношений РК Оксана Лахина в комментарии российским СМИ.

Какие-либо документы, подтверждающие высокий уровень износа, аварийность и вообще плохое состояние рекреационных объектов в открытом доступе отсутствуют. Сами здравницы работают в штатном режиме, принимают отдыхающих. В частности, по состоянию на прошлую неделю автор материала свободно прошел на территорию санатория «Ай-Петри» и не увидел каких-то очевидных признаков износа недвижимости. Внешний вид и часть внутреннего декора корпусов сохранили архитектурное наследие советского режима, но в тоже время на территории успешно проведены работы по современному ландшафтному дизайну, бассейн с новым покрытием, дороги отремонтированы.

Более того, анализ фотогалереи на официальных сайтах всех трех здравниц показывает, что все они выглядят вполне ухожено, а санаторный комплекс «Дюльбер» и вовсе шикарно. Во всех санаториях на фотографиях заметна новая мебель, современное медицинское оборудование и никаких признаков износа.

Аукцион для двоих

Таким образом, складывается впечатление, что продажа трех санаториев по цене гораздо ниже рыночной не была обусловлена реальной необходимостью избавиться от изношенного «неликвида», а, следовательно, возникают обоснованные сомнения в объективности оценки объектов и честности проведения аукциона по продаже акций крымских здравниц.

Сомнения усугубляются тем фактом, что желающих купить три санатория по цене в три раза ниже рыночной нашлось всего два. Ровно столько, сколько требуется, чтобы аукцион состоялся.

Если быть точнее, то на «Дюльбер» претендовало еще две московские структуры, схожих на аффилированные, с корнями в кипрских оффшорах. И тут примечательно, что при полной тишине вокруг подготовки аукциона, непрошенных гостей громко «прополоскали» в подконтрольных крымскому правительству медиа-ресурсах. Согласно протокола аукциона, к торгам они допущены не были, все три санатория продавались только двум фирмам.

Кому повезло?

Все три здравницы «оптом» купила «Управляющая компания инфраструктурных проектов» с уставным капиталом в двенадцать тысяч рублей, обогнав конкурента ООО «Сарыч» с уставным фондом в 318 миллионов. Однако, куда любопытней оказались связи обоих участников аукциона.

Учредителем ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов» значится Владимир Зарицкий, персональные данные которого полностью совпадают с данными бывшего главнокомандующего ракетно-артиллерийскими войсками России. Согласно материалам РБК, по его ИНН в базе СПАРК можно найти несколько компаний, в том числе ликвидированный Фонд поддержки ракетных войск и артиллерии.

В начале этого года генерал-полковник на пенсии занялся вложением средств в «освоение» ЮБК, купив «с молотка» через ту же «Управляющую компанию инфраструктурных проектов» у крымского правительства санаторий «Жемчужина» в Гаспре, на месте которого планируется возведение пятизвездочного отеля со спа-комплексом.

Примечательно, что по адресу регистрации фирмы-победителя также находится некое ООО «Интеграл», учредителем которого на 99 процентов выступает «Агентство инфраструктурных проектов», а владельцем последнего все тот же Зарицкий. Так вот ранее «Интеграл» и Зарицкий в частности, подписывали с властями Севастополя меморандум о намерениях строить гражданский сектор аэропорта «Бельбек».

В тоже время и второй участник аукциона, который проиграл торги, оказался крайне любопытным. Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, руководит ООО «Сарыч» Игорь Чернышев, а учредителем является Закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд «Альбиорикс».

Этот же фонд ранее входил в состав учредителей некой московской фирмы «РГ-Девелопмент», которая, по данным газеты «Коммерсант» основана Аркадием Ротенбергом – одним из наиболее близких к Президенту РФ олигархов.

О связи Чернышева с бизнес-структурами Ротенберга сообщает и севастопольское издание «Примечания», в котором отмечено, что в бухте Ласпи другой фирме Чернышева принадлежит ряд земельных участков, а сама фирма связана с ООО «Сфера леса», владельцем которой является структура Аркадия Ротенберга.

Насколько вероятно, что один из самых влиятельных людей России проиграл аукцион по приобретению трех крымских санаториев в Мисхоре – вопрос риторический. Вероятней всего генерал-полковник ракетных войск Владимир Зарицкий просто выступил номинальным исполнителем этой сделки. Хотя, как бы там ни было, крымчанам отныне эти здравницы не принадлежат. Как и все, что есть лучшее в Крыму.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

4 × один =