среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Максим Михайленко: Момент истины для украинской власти Голосуйте, сволочи, и за то, что надо – какой позор, что украинское большинство вынуждено давить на вас, используя иностранные структуры влияния, но иначе до вас не доходит

Вообще-то (представляю, как всю эту ночь парятся с текстом) я думаю, что – с помощью посольств и спецслужб западного мира – 226+ голосов за правильный проект закона об АС найдутся. Но также я был уверен и 14 лет назад в апреле 2004 года, что конституционная реформа будет одобрена (и Ющенко победил бы себе спокойно в 1-м туре не имея конкурентов, кстати), но нашлось семь подонков, до сих пор их имена помню, обрушивших страну в многолетнее гражданское противостояние. Так что ставок не делаю.

Приквел, в любом случае, тот, что тех, кто через несколько часов не проголосует за проект закона одобренный донорами, буду считать работающими на Путина. Потому что последствия будут такими, что либо:

а) надо будет опять взвинчивать тарифы и акцизы, хотя и этого не хватит, да и у людей банально нет денег уже платить;

б) выпуск новых бондов мы проехали (намеренно ли сделал это Минфин, не берусь судить, и вообще хочу послушать А. Данилюка, у меня о нём своё мнение, я его так сказать, немного знаю, а явные «заказухи» на УП в данном случае скучны);

в) национализация всех активов Ахметова, правда, это слабое в коленях правительство на такое, разумеется не пойдет.

Отставка правительства В. Гройсмана, невзирая на его якобы (да и если так, то «детские») тёрки с президентом Порошенко – будет ударом именно по Порошенко, чьи электоральные перспективы (что-то он затянул, все высчитывает, а толку, надо было бы искренне выйти в народ и рассказать, о чём он думает, чего хочет, что его тревожит – увы, проблема Порошенко как раз в том, что вынужденно приведенный к власти улицей, он является представителем не просто даже постсоветской украинской шляхты, но постсоветского с транснациональным масштабом магнатства, и не способен, кажется, на искренность) на данный момент туманны.

В случае провала голосования, Гройсман – или там, Кубив (на Майдане был молодцом, а дальше взяло в нем верх «лихварьске», увы) останется и.о., хотя может и не остаться. Но дон Кастрюлейру – не Кучма, и не Ющенко, которые уйдя, смогли через какое-то время победить на выборах. Ни харизмы, ни драйва, ни убеждений, ни ресурса.

Это голосование, помимо прочего, элемент ведь классовой борьбы, вопрос о «суде равных», за полтысячелетия как-то решенный в Европе-западнее-нас. Но, лично мне бы не хотелось чтобы сегодня это правительство, к которому множество претензий, пало. Учитывая войну, хотелось бы чтобы оно допленталося, докочумало, доползло до выборов в условно нормальный термин.

Видите ли, у меня нет каких-то «прям» особенных претензий к президенту Порошенко, или, тем более, к Гройсману (посадили куда посадили, сидит, работает, whatever). Другое дело, что – да, есть изнуряющая экспертная дискуссия по этому поводу, она касается, к примеру, того, что государственность пришлось почти с ровного места строить, чуть ли не повторять 1991-92 год, а это очень дорого ($$$) для всех – но нельзя побороть ощущения, что these guys proved that they are not up to the job. Что они если и справились, то очень herovo, сравнительно ниже минимума ожиданий.

Это не значит, что фланг популистов справился бы лучше, скорее всего, нет. Свою оценку я упрощу до самой лаконичной: действующая власть работает так, как будто она ПРОСТО победила на обычных выборах, ПРОСТО реализует обычный центристский курс, и ПРОСТО ждет за это от нас комплиментов, налогов и голосов. Это (синдром 2005 года с небольшими модификациями), однако, выглядит совершенно не так с точки зрения общества и той его пассионарной части, которая совершила революцию и сожгла многое «своё» в войне с нелюдью Мордора.

Причина низких рейтингов нынешней власти вовсе не в том, что она «пострадала за непопулярные реформы», а в том, что чуть ли не каждую реформу она делала с боязливой оглядкой на свои классовые, сословные, клановые интересы. Отсюда и ущербность наших реформ. Поэтому наша власть и утратила доверие Нации, победившей в Революции и остановившей вторжение нелюдей, и балансирует на грани потери доверия и западных держав, для которых Украина – главный европейский козырь в борьбе за глобальное доминирование. Это последнее – как на 7 июня 2018 года – нельзя потерять.

Голосуйте, сволочи, и за то, что надо – какой позор, что украинское большинство вынуждено давить на вас, используя иностранные структуры влияния, но иначе до вас не доходит.

Надеюсь, мы этот кризис как-то переживем, перевалим через «точку невозвращения», а дальше, взявшие нас в заложники электоральным законом Портнова-Януковича панове, вы отправитесь туда, куда вас предназначила история. And Amen.


Максим Михайленко / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

20 − шесть =