вторник, 16 июля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Евгений Платон: Урок проФФесора или прощай, гривна Всмотритесь в горизонт – главная «реформа», которая не за горами, – доллар по 80-100 гривен

В этот день пять лет назад украинские СМИ с самого утра сообщали:

«Сегодня президент Украины Виктор Янукович встретится с главой ФБР Робертом Мюллером. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Тематика встречи не сообщается, но на встречу пригласили представителей 15 СМИ, которые имеют возможность осуществить протокольную съемку».

Вечером тоже дня доблестные СМИ не менее оперативно отрапортовали:

«Президент Украины Виктор Янукович уверен, что Украина справится с поставленными перед ней заданиями и подпишет Соглашение об ассоциации с Европейским союзом.

Об этом он заявил в сходе сегодняшней встречи с директором ФБР Робертом Мюллером Украина:

«Украина находится на завершающем этапе подготовки к подписанию договора об ассоциации с Европейским союзом в ноябре этого года. Осталось лишь соответствующая подготовительная работа на этот период времени. Я надеюсь, что мы ее выполним и договор будет подписан».

Я тогда написал на своей страничке в Фейсбуке:

» – Так же было и у Горелика. Пришли, посидели, а теперь Горелик второй месяц не выходит из ЧК. Изя, не валяй дурака, им нужен Федотов.

Кажется, мы накануне большого шухера, господа. Как говорится, в условиях глобальной турбулентности Вашингтонский обком решил помочь Виктору Федоровичу окончательно определиться с выбором».

Что было дальше – мы все помним. Это важный момент в эпоху массового клипового сознания, когда логика происходящих событий успешно отправлена на свалку истории и никому, кроме старомодных ворчунов типа меня, не интересна.

К чему этот урок, который нам преподала история и лично Роберт Мюллер?

А вот к чему. Вчера премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что подаст в отставку, если не будет принят закон об Антикоррупционном суде (АКС), как того требует для продолжения сотрудничества МВФ и остальные кредиторы Украины. Гройсман может и не блестящий стратег, но то, что без МВФ Украина банкрот, он, как настоящий «рыночник», печёнкой чует. Опыт, как известно, не пропьешь. Вовремя соскочить с тонущего «Титаника» – разве можно порицать такое стремление премьера?

Маловероятно, что до выборов МВФ восстановит сотрудничество с Украиной. Западным кредиторам выгоднее девальвация гривны, чем дефолт и отказ платить по долгам, а прощать долги никто уже не будет. Тот факт, что прикормленные АП блоххеры на каждом углу трубят о «списании долгов», красноречивее всего говорит об обратном.

Всмотритесь в горизонт: главная «реформа», которая не за горами, доллар по 80-100 грн. Никому из президентов Украины еще не удавалась такая блестящая «реформа» – принять страну по 8 грн/долл, а сдать как минимум в десять раз беднее.

По сути, нынешняя власть сделала все, чтобы мой сценарий трехлетней давности стал реальностью в 2019 году, как и требует того теория:

«5. Майдан-3, который, скорее всего, не будет мирным и произойдет молниеносно, когда он случится. Не будет никаких палаток и колонн с фанерными щитами. Будут конкретные отстрелы и поджоги имений. Будут работать ДРГ, как на фронте. Именно этот Майдан-3, судя по теории, и покончит с олигархатом в Украине и мы, наконец, перейдем к демократической республике».

Чтобы услышать себя, необходима тишина: как внешняя, так и внутренняя. Судя по всему, клиповое мышление и вечная суета у корыта не позволяет властям Украины помнить опыт предшественников.

Прощай, гривна.

Вы знаете, кого за это благодарить.


Евгений Платон / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров