среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зачем Трамп снова согласился встретиться с Ким Чен Ыном Если встреча лидеров США и КНДР в Сингапуре не состоится, следует ожидать новых санкций, которые затронут Китай и Россию

Президент США Дональд Трамп то отменяет встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном 12 июня в Сингапуре, то практически сразу же меняет свое решение. На первый взгляд, выглядит все, как капризное «хочу-не хочу», однако не является все же стохастическим. За заявлениями и действиями Белого дома просматриваются титанические усилия партнеров американцев в Азии и, собственно, определенный расчет команды Трампа, пишет Владислав Гирман для Деловой столицы.

24 мая Белый дом публикует письмо американского президента Киму, в котором сквозит обида, как причина резкого разворота, на жесткие заявления Пхеньяна и его главный посыл — сингапурскому саммиту не бывать, и вы, товарищ Ким, сами в этом виноваты. И если вздумаете шутки шутить, то треснем в ответ, да так, что мало не покажется. А не вздумаете — то милости просим: звоните, пишите и мы встретимся. На следующий день Трамп уже заявляет, что встреча 12 июня все же может состояться. «Мы посмотрим, что произойдет. Мы разговариваем с ними сейчас…Это может быть даже 12-е… Мы хотели бы это сделать», — сказал он. То есть письмецо было продуманным шагом, интенсифицировавшим переговоры по линии Вашингтон-Пхеньян и не только.

Регион забурлил, пришел в движение. Так, 26 мая Ким и южнокорейский президент Мун Чжэ Ин провели незапланированную встречу в Пханмунджоме по подготовке сингапурского рандеву.

Президент Южной Кореи и глава Северной договариваются регулярно встречаться. Таким образом Мун повышает свое значение в переговорном процессе, заготовив спасательный круг для США и КНДР, опровергнув стереотип о «третьем лишнем». Сеул более не сводничает, а выступает в роли коммуникатора-координатора. Причем в Штатах, очевидно,  не против. Параллельно со встречей в демилитаризованной зоне, как написал в Twitter 45-й президент США, «продуктивные» переговоры с КНДР проводит и американская сторона. И в тот же день, т. е. 26 мая, спикер Белого дома Сара Сандерс проинформировала, что делегация США вылетает в Сингапур, как и было запланировано. Заметьте, между, казалось бы, кардинальным разворотом Трампа в северокорейской политике и возврату к отчасти исходной точке произошло менее двух дней.

Сразу же после Кима и Муна для обсуждения сингапурской встречи за стол переговоров в Пханмунджоме (рассказывает на следующий день спикер Госдепа Хизер Науэрт) сели уже делегации из США и КНДР. Что опять-таки в Twitter подтвердил хозяин Овального кабинета. По данным СМИ, Штаты представляли экс-посол США в Южной Корее Сон Ким, специалист по Корее в Совете национальной безопасности Эллисон Хукер, помощник главы Пентагона Джеймса Мэттиса Рэнделл Шривер, сопровождавший госсекретаря Майкла Помпео в Пхеньян. Состав указывает на серьезность подготовительных мероприятий. Т. е. стороны не топор войны зарывали, а обсуждали конкретные моменты саммита в сфере безопасности, и, вероятно, были сделаны некие наметки предстоящих переговоров относительно ядерной и ракетной программ, присутствие американского контингента в Южной Корее и т. п. Синхронно, как и обещала Сандерс, в Сингапур вылетела другая американская делегация для обсуждения логистики.

Заметно оживились и в Пхеньяне. Так, южнокорейское информагентство Yonhap пишет, что бывший руководитель северокорейской разведки, правая рука лидера КНДР Ким Ен Чол вылетел в Вашингтон. Но перед поездкой он заехал в Пекин. По словам источников агентства, самолет Air Koryo North сел в столице Поднебесной в 10 утра во вторник по местному времени.

Ким Ен Чол, как сообщается, забронировал билет на рейс Air China в Нью-Йорк. Вылет запланирован на час ночи в среду. Хотя ранее, говорят собеседники Yonhap, должен был вылететь в Штаты в 13:25 во вторник. Визит затягивается, видимо, по той причине, что заму Ким Чен Ына с руководством КНР нужно утрясти все детали и скоординировать позиции Пхеньяна и Пекина перед поездкой в США. Между прочим, экс-шеф разведки находится в санкционном списке, а потому имеет статус невъездного. Тот факт, что ему открыли двери, указывает на высокую степень вероятности проведения саммита 12 июня.

Что касается места проведения, то уже тоже появилась конкретика. Как пишет The Korea Times, ссылаясь на южнокорейскую газету JoongAng Ilbo daily, которая в свою очередь опирается на слова источников в дипломатических кругах, пишет, что Трамп и Ким встретятся в президентском дворце, известном как Истана. Альтернативой ему источники также называют отель Shangri-La.

В то же время, и опять-таки с остановкой в Пекине, в Сингапур, как сообщает японская телекомпания NHK, в понедельник прибыл начштаба КНДР Ким Чан Сон. Его южнокорейские СМИ называют «дворецким» Ким Чен Ына. С ним, по данным NHK, будет общаться в том числе замглавы аппарата Белого Дома Джо Хагин, вылетевший в Сингапур в составе делегации США с американской авиабазы Екота в Токио. Опять же. География дает понять, что в Вашингтоне, несмотря на демарши, к переговорам готовились.

Вашингтон не хочет, чтобы урегулирование северокорейского вопроса оказалось паллиативом. Поэтому, во-первых, Трамп и устроил свой письменный демарш, демонстрируя готовность все бросить и хлопнуть дверью, если Ким будет себя плохо вести. В общем, Трамп перещеголял лидера КНДР. Во-вторых, в подготовку вовлечены высокопоставленные американские чиновники. И, в-третьих, огромные усилия для проведения саммита приложила администрация Мун Чжэ Ина. Пусть его историческая встреча с Кимом в Пханмунджоме была затравкой для сингапурских переговоров, но Сеул крайне заинтересован в том, чтобы они все же состоялись. Остается лишь гадать, какие аргументы Мун нашел в своих беседах с президентом США или на какие жертвы выразил готовность идти.

Возможно, Мун взывал к политическому эго Трампа, подчеркивая, что тот войдет в историю в случае заключения мира с Пхеньяном, что в текущей внутренней политической ситуации в США только на руку Трампу. Мол, Дональд, ты хотя бы попытайся, побить горшки всегда успеешь. А если ничего не выйдет, то мы примем участие в возможной операции против северокорейского режима. Напомним, Трамп после публикации своего письма заявил, что Сеул и Токио согласны сообща выпороть северокорейский режим. «…я провел переговоры с Южной Кореей и Японией, и они не только готовы, если Северная Корея пойдет на глупые или безответственные действия, но и готовы взять на себя большую часть финансового бремени, любые расходы, связанные участием Соединенных Штатов в операциях», — цитирует Трампа New York Post. Хотя любая военная операция будет недешева и с точки зрения финансовой, и политической составляющей. Ведь ее последствия трудно прогнозируемы из-за отсутствия подробной информации о раскладах в КНДР, жизни самого закрытого в мире режима.

Мун поставил себе целью добиться сближения двух Корей, какой бы жесткой ни была риторика его американского коллеги. Например, Ким Хен Ук, профессор Национальной дипломатической академии Кореи сообщил The Atlantic, что некоторые сотрудники южнокорейской разведки говорили, что давление и санкции Трампа загнали разрядку в отношениях двух стран в тупик. «Мы должны попросту игнорировать Трампа!», — рассказал автору статьи Ури Фридману Ким Хен Ук. «Но президент Мун не слушал их. Он сказал: «Нет, это неправда. Мы должны закрепить союз США и Южной Кореи, а затем (осуществить) межкорейскую разрядку вместе».

И помимо Муна в переговорном процессе активно участвует Япония. Что и понятно, ведь переформатирование отношений США-КНДР ведет к перестройке всей картины в регионе. В регионе, где, заметим, первую скрипку пытается играть Пекин. Роль Китая явно будет одной из тем во время встречи президента США с японским премьером Синдзо Абэ, которая, как сообщает NHK, состоится до саммита в Сингапуре.

Пока же все игроки с головой окунулись в его подготовку. А Вашингтон на всякий случай заготовил первый удар по Пхеньяну, если Трамп и Ким в Истане, либо же Shangri-La, не достигнут компромисса. Или же если встреча будет сорвана по вине КНДР, учитывая, что на фоне всех этих перелетов и переговоров государственные северокорейские СМИ публикуют призывы отменить военные учения США и Южной Кореи. По данным The Wall Street Journal, Штаты заготовили пакет новых санкций в отношении КНДР, мишенью которых станет международная финансовая сеть режима, в том числе китайские и российские компании. Так что, как бы не пытались Москва и Пекин выкручивать руки Западу в северокорейском вопросе, они теперь тоже заинтересованы в том, чтобы саммит 12 июня не был сорван.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два × три =