пятница, 19 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Украина и история о неправильных беретах В Николаеве, в присутствии первых лиц государства, случилась куда более глубинная история, чем кажется на первый взгляд. И она, несомненно, получит негативное развитие

Очередной новоиспеченный праздник – День морской пехоты – принес очередной скандал. Часть морпехов категорически отказалась менять традиционный черный берет на новый – цвета морской волны.

Угрозы, увольнение в запас, обвинение в провокации – стандартный набор. Но я не об этом… На самом деле в Николаеве, в присутствии первых лиц государства, случилась куда более глубинная история, чем кажется на первый взгляд. И она, несомненно, получит негативное развитие. Не только в армии… Потому что это наиболее убедительная история о фасадности нашей нынешней политики. О подмене реальных управленческих решений их имитацией. О примитивной маскировке нарастающего вала проблем ленточками и цветастыми речами. О повальной увлеченности покраской засохшей травы перед приездом начальства. Короче, это сильнейшая история о несоответствии вызовов, которые стоят перед страной тому типу госуправления, которое существует…

Что мы сейчас имеем? Создаётся самая примитивная картинка и кое-кто всерьёз полагает, что все верят в эту слащавую картинку. Кое-кто считает, что бытовую неустроенность тех же морпехов, их служебную неприкаянность, равнодушие профильного начальства легко можно обнулить новым беретом. И даже категорическое социологическое доказательство не отрезвляет беретных креаторов. Внутри же – за тем самым pr-beret-фасадом – явно все гниет. Проблемы, травмирующие и депрессирующие конкретных людей, растут как ком. А их футболят, презирают, гоняют… и предлагают облачиться в береты. Разумеется, люди раздражаются. И потому стоят с хмурыми лицами на бесконечных перерезаниях ленточек.

Раздражает, кстати, не сам цвет берета и даже не «очередное открытие», а то, что под показушку консервируются эти самые проблемы. Никто ничего не решает, а резонных возмущенцев гнобят и обвиняют в подыгрывание чужой пропаганде. Что только ухудшает ситуацию…

Понятно, что агрессивная росс-пропаганда все это цепляет. Она ведь заточена на формирование про нас отвратительных картинок. Равно как и мы ищем у них самое гнилое – благо такого валом – и активно это крутим. Но беда в том, что пропагандист берет уже готовые истории и просто их гипертрофирует…

Какой алгоритм выздоровления? Прежде всего, перестать заниматься фасадной «ленточной политикой». Сложно? Несомненно… Научится слушать людей – не потакать им, но объяснять. Да это тяжело – люди взвинчены… Предлагать реальные пошаговые решения, но точно НЕ считать, что самое необходимое в армии – это берет другого цвета… Все вышесказанное совершенно не означает, что нельзя менять покрой форменной одежды. Просто это должно следовать только после важного. Человек должен почувствовать, что государство эффективное и потому он сам хочет «морскую волну». А не потому, что нужно опять создать PR-картинку. Это и есть правильные причины и следствия в государственном управлении. Та самая очередность шагов, которая снимает общественное раздражение…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре × четыре =