воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Путин поистрепался, но Украина снова в зоне опасности За время, в течение которого Владимир Путин возглавляет Россию, больше всего запомнилась его ложь

Владимир Путин в понедельник, 7 мая, официально принял присягу и в четвертый раз вступил в должность президента Российской Федерации. Накануне в разных городах РФ прошли акции протеста с лозунгами «Он нам не царь», во время которых было задержано более 1,5 тысячи человек. Эксперт Института политического образования Александр Солонтай рассказал в комментарии Апострофу о перспективности выступлений против Путина и о том, что изменится с его инаугурацией, в частности для Украины.

За время, в течение которого Владимир Путин возглавляет Российскую Федерацию, больше всего запомнилась, конечно, его ложь. Он врал о том, что российские «зеленые человечки» – это не его «зеленые человечки», а затем в фильме рассказывал о «великой и мудрой» операции. Он рассказывал о том, как обманывал, а перед тем бросался фразами о купленных в военторге форме и оружии, которые были нужны для оккупации Крыма. Конечно, такие вещи врезаются в память больше всего, потому что они стали моментом начала боевых действий, от которых гибнут наши люди.

Несмотря на определенную техническую разницу в инаугурациях, вчерашняя в целом была совершенно такой же, как раньше. То есть она подчеркивает, собственно, царство. Люди, которые вышли на протест в Москве с лозунгом «Он нам не царь», правильно уловили суть этого действа. Но несмотря на то, что мы видим большое количество людей, которые протестуют на улицах российской столицы, стоит понимать, что Москва – это мегагород, где живут десятки миллионов людей и где сконцентрировано более 30-40% российской экономики. Поэтому выход тысяч людей не является показателем того, что в России произойдут изменения. Только выход сотен тысяч людей может помочь в этой ситуации. Там, где, например, в Армении, тысячи протестующих, в России должны быть сотни тысяч.

Несмотря на то, что картинка действительно впечатляет (а мы видим действительно много россиян, которые не боятся Путина и откровенно заявляют, что «царь нам не нужен»), мы понимаем, что все это не повлечет за собой каких-либо серьезных изменений. Запад тоже это понимает, поэтому выбирает другую стратегию: стратегию экономического давления. Ярким показателем этого является позиция Великобритании, которая в течение прошлой недели расширила список санкций против огромного количества экономических структур, что отразилось, в том числе, в виде разрешения обнародовать данные о связях российских фирм, офшоров, корпораций, бизнеса (причем не только приближенного к Путину). Речь идет об общем давлении на российский бизнес, чтобы он осознавал, что не получится отсиживаться в уголке и говорить: «Мы не имеем отношения к государству Россия», зарабатывая при этом деньги.

Конечно, с момента своего переизбрания Владимир Путин немного «поистрепался»: трагедия, которая произошла в торговом центре в России, два дополнительных пакета санкций, история с Великобританией и солидарностью мира против России, отказ Дональда Трампа от Путина и все жесткие заявления в сторону последнего, новый руководитель Государственного департамента США, который является еще большим врагом Путина… Все это сыграло против него и не дало ему возможности поиграть мускулами накануне инаугурации.

Единственный сильный козырь, который есть у российского президента, — это «Северный поток-2». Но даже на этом направлении ведется работа, и еще не факт, что удастся реализовать этот проект на полную, хотя, конечно, отрицать успехи Кремля здесь невозможно.

Германия же повышает ставки: начало строительства совершенно не означает уверенности в том, что все переговоры завершатся положительно. Берлин втягивает Кремль в необходимость участвовать в этом проекте и вести переговоры, делая россиян более сговорчивыми и стремясь выторговать у них другие позиции. Цель очень проста: так глубоко затянуть Москву в практическую работу, чтобы россияне были вынуждены жертвовать чем-то другим ради своих же проектов. А заодно, конечно, получить экономическую выгоду. Удастся ли это немцам? Неизвестно, потому что Берлин не может отделиться от цивилизованного мирового сообщества, хотя фактически и показал дулю Брюсселю, заявив, что будет решать этот вопрос с россиянами напрямую. Однако одно дело – Брюссель, а совсем другое – Вашингтон и другие ведущие государства.

Украина должна понимать, что после завершения президентской кампании в России и в преддверии президентских и парламентских выборов у нас россияне получат огромное искушение как активизировать боевые действия на Востоке Украины, так и любую диверсионную и террористическую деятельность. Поэтому мы снова в зоне опасности. Как бы печально это ни звучало, ведь каждый год приносит нам новые опасности, инаугурация Путина накануне наших выборов является фактором опасности.

Вместе с тем надо признать, что от одной инаугурации российского президента к другой украинцы все меньше помнят об этом и все меньше обращают на нее внимания. Закончились те времена, когда российская программа «Время» была популярнее украинских новостей, ушла та эпоха, когда российские телеканалы могли конкурировать с «1+1», ICTV, «Новым каналом» на государственном телевидении.

По состоянию на сегодня все меньше украинцев живут в российском информационном пространстве. Конечно, картинка сегодняшней инаугурации путинского царствования транслировалась украинскими и мировыми медиа, поэтому церемония отложится в памяти людей. Но поскольку продолжения не будет, украинцы все меньше живут делами Российской Федерации и все больше – даже не общегосударственными, а местными проблемами (потому что Украина все же пошла путем развития местных общин), то они все меньше будут помнить, когда там Путин в последний раз инаугурировался и когда заканчивается его каденция.

Украинцы начинают воспринимать северного соседа как «вечную Россию с вечным Путиным». В принципе, как и россияне. Они думают, что от них не зависит фамилия президента. Украинцы тоже понимают, что не могут повлиять на смену их Путина, однако знают, что от нас зависит смена главы украинского государства.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двадцать + 19 =