среда, 24 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Новый символ власти Путина Появление «титушек» – доказательство того, что правящая группировка больше не верит в силу собственной государственной машины

Накануне инаугурации Владимира Путина наблюдатели долго гадали, какими же символами будет отмечено начало очередного цикла правления бессменного президента России. Теперь уже ясно, какой самый главный символ – это российские «титушки», которые появились накануне инаугурации для разгона оппозиционных выступлений и действовали не менее жестко и нагло, чем путинские силовики, пишет Виталий Портников для Эспрессо.

Я бы даже сказал, более жестоко и нагло. Называть этих «титушек» казаками или активистами пропутинских движений язык не поворачивается. Какая разница, что они на себя напялили или в какие придуманные властью организации записались? «Титушки» – они и есть «титушки».

Их появление на массовых акциях – доказательство того, что для удержания власти и борьбы с оппонентами режим готов идти до конца. До убийств своих противников, провоцирования столкновений и гражданских конфликтов. Или, если уж быть точным в определении того, что ещё предстоит России в таком случае – до гражданской войны.

Путин действует в точности так, как Янукович.

Янукович тоже до конца не доверял своим силовым структурам и поэтому выпускал «титушек» для запугивания оппозиционных митингов. Силовик – даже самый преданный власти – все равно вынужден действовать в рамках закона и устава. Силовик всегда вынужден помнить о своей юридической ответственности за последствия своих действий в случае, если власть сменится или решит поиграть в законность и договоренности с оппозицией. И еще силовик может остаться на службе даже если Янукович или Путин окажутся не у дел. Но только в том случае, если не совершит непоправимых ошибок. Поэтому в критической ситуации на силовика надежды мало. А на «титушку» – много.

«Титушка» может позволить себе все, что угодно. Убить, избить, ограбить. Его можно рекрутировать из ряженого «казачества», а можно – прямо из криминального мира. Главное – посеять в душах тех, кому не нравится Путин, ощущение небезопасности, смертельного риска.

Дело уже не в том, что полиция России не даст вам проводить оппозиционные акции. Дело в том, что на такой акции путинский уголовник может вас просто убить или покалечить. И не случайно, как полицейский, который получил задание разогнать оппозиционный митинг, а вполне даже себе преднамеренно. Тогда зачем вам выходить на улицу? Сидите дома, слушайте Путина по телевизору.

Но такой приём запугивания оппонентов нередко не срабатывает. Не сработал в Украине, может и в России не сработать. Потому что люди ощущают страх власти. Появление «титушек» – это всегда страх. Всегда доказательство того, что правящая группировка больше не верит в силу собственной государственной машины, в то, что в критической ситуации ее защитят полицейские или ФСБ. Появление «титушек» – свидетельство серьёзного кризиса в этой самой государственной машине. Уверенным в себе правителям наемники не нужны, их хорошо защищают те, кому это поручено по службе.

Этот страх, с которого начинается путинское правление, заставит оппонентов режима всякий раз пытаться пробить стену российской власти, всякий раз будет приводить к новым трагедиям и разочарованиям. Не знаю, как быстро рухнет эта стена. Но в том, что ее разрушение будет подогревать уровень ожесточенности и противостояния в самом российском обществе, в том, что власть для самозащиты будет использовать самые низменные инстинкты своих сторонников и защитников, я уже не сомневаюсь.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

семнадцать − десять =