четверг, 24 мая 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Олег Огнев: Сколько денег Кремль потерял в Сирии только на авиации Это – лишь часть огромного счета, который Россия получает вместо маленькой победоносной войны

Катастрофа российского истребителя Су-30СМ в Сирии стала уже 14-й официальной авиационной потерей Кремля в Сирии за три года. И пока в катастрофе «уникального носителя скреп» обвиняют птицу, общая сумма стоимости разбившихся и сбитых российских самолетов и вертолетов перевалила за 320 млн долларов.

И гордо переименованные «Воздушно-космические силы» теряют машины не от ударов современных западных зенитно-ракетных комплексов, а от устаревших зениток, ПЗРК и даже птиц.

Ну и, один раз, постарался турецкий пилот на F-16. Разумеется, в Кремле об этом стараются забыть, как страшный сон. Весьма четко представляя, что будет, если кто-то включит «поработать» ЗРК Patriot или истребитель пятого поколения F-22.

Итого, за время войны в Сирии Россия признала потери, в самолетах: два Су-24 и по одному Су-25 СМ, Су-33, МиГ-29КУБ, Су-25СМ, Ан-26 и Су-30СМ. В вертолетах: один Ми-24 и по два Ми-8АМТШ, Ми-28Н и Ми-35.

Переводим в деньги. Два старых фронтовых бомбардировщика Су-24 стоят около $40 млн, новый модернизированный штурмовик Су-25СМ – еще до $20 млн, военно-транспортный Ан-26 – порядка $10 млн. Упавшие истребители обошлись в $145 млн, из них только один Су-30СМ – это $50 млн. Вертолеты: новые модернизированные Ми-8АМТШ – $30 млн за два, разрекламированные «Ночные охотники» Ми-28Н, две штуки – $36 млн, ударный Ми-24 и пара Ми-35 – еще $42 млн. Итого: $323 млн.

К этой цифре можно также добавить стоимость ремонта семи самолетов, включая два новых Су-35, которые попали под минометный удар по аэродрому Хмеймим. А также стоимость обучения погибших пилотов: 15 человек. При этом поставить в строй одного пилота боевого самолета – совсем не дешево. Для справки, в Германии для подготовки одного пилота истребителя выделяется 5 млн евро. Но в России, разумеется, это стоит дешевле.

Таким образом, за три года войны в Сирии, российская авиация вместе с авиапромышленностью расписалась в том, что хваленные истребители Су-30 падают от птицы, ударные вертолеты «Ночные охотники», несмотря на уникальность, разбиваются в простых условиях. А показушная авиагруппа на недо-авианосце «Адмирале Кузнецове», за неполный месяц, может потерять сразу два самолета.

И это – лишь часть огромного счета, который Кремль получает вместо маленькой победоносной войны, которая должна была стать агиткой российской «мощи».

Олег Огнев / Обозреватель
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шестнадцать − два =