суббота, 19 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Декларации антикоррпуционеров: Почему безвиз никто не отменит Главным защитником антикоррупционеров стала Юлия Тимошенко. На это есть две причины

Вчера в зале Рады можно было бы спокойно отменить декларирование. Если бы не одно «но»: все (!!!) политические силы не имели ни малейшего намерения выйти на консенсус.

1. Почему провалили проект? Президентская политсила требовала голосовать за проект главы государства. Наибольшие защитники антикоррупционеров  «Самопоміч» и Тимошенко – с пеной доказывали, что только их законопроект спасет мир. В результате все варианты провалены. И даже отсрочка на три месяца деклараций была провалена. Почему? Да потому, что никому не нужен был этот консенсус.

2. Почему главным защитником антикоррупционеров стала Тимошенко? На это есть две причины. Во-первых, она активно ищет выходы на США, с тем чтобы ее поддержали на предстоящих выборах. И заигрывание с антикоррупционерами – часть этого плана. Во-вторых – пиар, о чем писалось выше.

3. Отменят ли безвиз? В последнее время многие антикоррупционеры кричали, что их декларации предусматривают начало процедуры отмены безвиза. Но можно не сомневаться, что против этого костьми лягут Польша, Словакия и Литва, которые благодаря безвизу имеют миллион работников. Более того, в обществе нет однозначного негативного восприятия декларирования для борцов с коррупцией, поэтому их возможные заявления об отмене безвиза будут играть против них. Если бы я был антикоррупционером-общественником, то обратился бы к руководству ЕС с просьбой даже не поднимать этот вопрос. И здесь интересно, хватит ли политической дальновидности антикоррупционерам сделать такой шаг на опережение.

4. Начнут таскать антикоррупционеров за декларации? Это будет самой большой ошибкой власти, ведь уже сейчас ясно, что все грантовые деньги идут через ФЛП и максимум, что можно пришить, так это минимизаторские схемы. Надо в ближайшее время влезать в такие истории? Конечно же, нет, потому что так или иначе это вполне легальные схемы.

5. Посадят ли антикоррупционеров, которые не подали декларации? Это, на самом деле, один из важнейших вопросов. Не наказывать тех, кто не подал декларации, нельзя. Наказать – значит сделать жертвой. Наиболее оптимальным могло бы быть политическое заявление всех политических лидеров о том, что они призывают декларантов срочно подать заявления, а НАЗК попросить не включаться в эту историю по полной. Но если борец с коррупцией не подаст заявление, например, до 10 апреля, он сам виноват.

6. Станут ли наши антикоррупционеры другими? Здесь есть однозначный ответ – нет. Те же схемы, которые работали до этого, будут работать и в дальнейшем. Поэтому уже за пару недель, если власть не будет делать никаких глупостей, эта тема будет сведена на глубокий маргинес.

7. Что может обострить ситуацию? Кроме вышеназванных возможных глупостей власти, только внешний фактор. Хотя пока все выглядит так, что, кроме беспокойства и глубокого беспокойства, более резких действий ЕС делать не будет.


Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров