пятница, 20 июля 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Дело Рубана – к чему приведет террор в Украине Уже сейчас в Украине многие не стесняются говорить, что война «выгодна власти», что к «отделению» Донбасса и Крыма привел Майдан, а не оккупант

До задержания руководителя организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана и сообщений специальных служб о подготовке масштабных террористических актов в Украине часть общественности может отнестись с недоверием, – пишет Виталий Портников для Радио Свобода. – Именно так – с недоверием – в свое время относились к возможности заключения оппозиционного лидера Юлии Тимошенко, вероятного отказа администрации Виктора Януковича от европейской интеграции, применения силы против протестующих на Майдане, оккупации Крыма, начала войны на Донбассе … Человек, как правило, пытается мыслить в рамках своей логики и своих правил – поэтому в условиях авторитаризма и агрессии может победить тот, кто правил не признает.

Я, честно говоря, не удивлен сообщениями о раскрытии террористической сети. Я давно уже жду террор – потому что стараюсь исходить не из собственной логики, а логики тех, кто дестабилизирует Украину.

«Горячей» войны на Донбассе нет уже давно, есть только спорадические столкновения на линии боевых действий. И, несмотря на жертвы и продолжение оккупации, украинское общество привыкло к такой войне – как привыкают к любым конфликтам, которые не заканчиваются за несколько месяцев. Рычагов давления на украинское руководство с целью заставить Киев договариваться на российских условиях у Москвы нет. Санкции против России никто отменять не собирается. Между тем, из конфликта нужно как-то выходить – но не так, чтобы уступить репутацией Владимира Путина и отказаться от оккупации. Тогда как?

Лучший путь для такого выхода – тотальная дестабилизация Украины. Лучший путь к дестабилизации – террор. Украинцы уже знают, как меняет общественные настроения война. Но они совсем не знают, как меняет общественные настроения террор.

У меня есть такой личный опыт. Я был свидетелем террористических актов в России и Израиле. Видел, как реагировали общество и СМИ. В условиях тотального террора укрепляется влияние тех, кто считает необходимым при любых условиях уничтожить источник террора и тех, кто считает необходимым уничтожить причины, приводящие к террору.

Логично намерение уничтожить президента и политиков из «партии войны»

В российских условиях источником террора называли сторонников независимости Чечни – поэтому Путин и получил карт-бланш на войну в мятежной республике. Но когда террор пришел в Москву, стали усиливаться позиции тех, кто предлагал «отпустить» Чечню и остановить войну на Кавказе – если уж война пришла на московские улицы. Во время захвата заложников в театральном центре на Дубровке влияние Путина сильно пошатнулся, многие считали, что ему придется оставить президентское кресло. Путин спасся только благодаря нечеловеческой спецоперации, во время которой погибло немало заложников.

В украинских условиях роль Чечни играет сама Россия – с той только разницей, что с ядерным государством никто не будет воевать. Итак, если террор придет в Киев, Одессу, Харьков, Днепр – в обществе усилятся позиции тех, кто будет предлагать договориться с Москвой – ну если мы уже не можем ее победить, а война уже здесь. Конечно же, предлагать «отпустить» или «федерализировать» Донбасс. Уже сейчас в Украине многие не стесняются говорить, что война «выгодна власти», а то бы она давно закончилась, что к «отделению» Донбасса и Крыма привел Майдан, а не оккупант. Представьте себе только, как усилятся такие настроения в условиях тотального террора!

Также вполне логично намерение уничтожить президента страны и политиков из так называемой «партии войны» – то есть тех, кто не желает прогибаться под Москву и давно уже считаются главными врагами Кремля. А вот политиков, которые могут «договориться», трогать не будут – надо дать им возможность прийти к власти, остановить террор и создать для Владимира Путина возможности для выхода из украинской ловушки.

Что греха таить – такие политики, даже и без террора – могут прийти к власти в Украине уже после президентских и парламентских выборов 2019 года. Украинское общество выглядит пока дезориентированным и не способным к борьбе на длинной дистанции – что является необходимым условием любого успешного государственного строительства. Но даже такое дезориентированное общество может не понять блокировки «патриотов» -популистив с силами прошлого – «Оппозиционным блоком» или «Украинская выбором» одиозного Виктора Медведчука.

А вот тотальный террор и борьба с ним – прекрасная возможность для создания правительства национального единства, главной задачей которого будет остановить террор на улицах, положить конец войне и договориться с Москвой. В таких условиях мир и спокойствие любой ценой может стать такой же политической религией незрелого общества, которой стала сейчас борьба с коррупцией. И действительно, что может волновать людей больше – тотальная коррупция или тотальный террор?

Поэтому одним задержанием Рубана (он отвергает обвинения – ред.) Дело не закончится. Террор – уже может быть на пороге.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двадцать − пятнадцать =