воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вадим Карасев: Между Россией и США началась непрямая война Непрямая война между Вашингтоном и Москвой будет ключевым фактором в ближайшие десятилетия

Заявление вице-премьера России Дмитрия Рогозина, курирующего промышленный комплекс, касающееся санкций, является констатацией факта. Того факта, что санкционное давление на Россию будет продолжаться и дальше. Никакого смягчения этого санкционного давления в ближайшем будущем не предвидится.

С другой стороны, санкции вряд ли могут быть вечными. Они могут быть до победного конца, так как эта санкционная война не может быть вечной и когда-нибудь закончится победой одной стороны и поражением другой. И тогда в санкциях не будет необходимости. Поэтому, санкции будут долго, но не вечно.

Но есть более глубокое измерение этого заявления, как и констатации факта о санкциях навсегда. Это измерение состоит в том, что между Россией и США началась длительная, мультиинструментальная, непрямая война, одной из составляющей которой и является санкционное давление. Непрямые войны будут чертой XXI века и эта непрямая война, в том числе, и с применением санкционной политики, которая может потом превратиться в более жесткие формы торгового, энергетического эмбарго, как это действует между США и Ираном, будет ключевым фактором в ближайшие десятилетия. Непрямые или прокси-опосредованные войны сейчас видят все на многих региональных театров военных действий. Это и Сирия, куда вовлечены в непрямую войну на территории Сирии множество стран – Турция, Иран, Россия, США, остатки ИГИЛ. Йемен, где также ведется прокси-война, в которой участвуют Иран, Саудовская Аравия, США. КНДР, где сталкиваются интересы США, Китая, России, Южной Кореи и Японии. Украина, где фактически сталкиваются Россия и США.

Так что, с одной стороны, можно, конечно-же сказать, реагируя на такого рода заявления, что санкции будут до тех пор, пока Россия не признает свое геополитическое поражение в современном мире. Но с другой стороны, акценты на разного рода санкции – экономическо-финансовые или энергетические, сочетающиеся с элементами и инструментами горячих милитарных, хотя и опосредованных, столкновений, как это было с уничтожением ЧВК «Вагнер» в Сирии и ряда других информационных войн, все это складывается в панораму милитарных войн. Поэтому, всем теперь необходимо планировать будущее, принимая во внимание ситуацию с прокси-войнами, с теми войнами, что начинаются из глубин и заканчиваются в виртуальном кибер-пространстве.


Вадим Карасев / Корреспондент.net
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять × 2 =