вторник, 22 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сделка по-одесски: Что дальше будет с Трухановым Рано или поздно мы узнаем о новых схемах хищений в Одессе

Мэр Одессы Геннадий Труханов ушел в отпуск еще в конце прошлого года и уехал за границу. И вот, наконец, он вернулся в Украину. В аэропорту его сразу встретили сотрудники НАБУ. Труханова подозревают в махинациях с бюджетными средствами.

На этой неделе я готовила статью о Геннадии Труханове для журнала «Новое время» и ездила в Одессу, – пишет Кристина Бердинских. – Мне было интересно посмотреть на здание так называемой Европейской мэрии. Именно это здание и стало причиной недоразумений Труханова с правоохранительными органами.

В 2016-м году городской Совет приобрел его у фирмы «Девелопмент Элит» за 185 млн грн. Хотя перед этим целый комплекс завода Краян, где расположено здание, продали значительно дешевле – за 11,5 млн грн.

НАБУ наложило арест на счета и начало расследование. В результате, восемь человек получили подозрения.

Не буду скрывать, меня поразило, как примитивно и прямолинейно одесская власть пошла на эту сделку. Дом покупали у фирмы, зарегистрированной за несколько месяцев до продажи. Основателем фирмы, которая должна была получить 185 млн грн, сначала был 26-летний ассистент кафедры криминологии юридической академии. А оценку стоимости сделала фирма «Брокбизнесконсалт», которая уже была фигурантом уголовных дел.

Эту одесскую аферу поддержал своим голосованием городской совет, где почти половина голосов у фракции «Доверяй делам» Геннадия Труханова. Только три депутата из всего состава городского совета голосовали против.

Счета фирмы НАБУ арестовало, но проекту мэрии это не повредило. Ведь городской совет купил дом без ремонта, только голые стены. Поэтому из бюджета Одессы начали выделять средства отдельно еще и на ремонт.

По состоянию на июль 2017 было потрачено 125 млн грн. Но, как я убедилась на месте, и этого одесской власти мало. Например, у отремонтированного здания еще недавно была новая плитка. Но сейчас ее снова меняют. То есть на одно и то же место плитку кладут несколько раз. И все это за деньги одесситов.

Но вернемся к 185 млн грн. Фирма «Девелопмент Элит» долго искала какую-то зацепку для того, чтобы снять арест со счетов и наконец насладиться заработанными средствами. Но не знала, как это сделать до ноября 2017 года.

Тогда уже киевские специалисты по просьбе НАБУ оценили здание и пришли к выводу, что оно может стоить 92 млн грн. Это уже стоимость после сделанного там ремонта. Одесситы, которые покупали здание, заявили, что готовы вернуть в бюджет где-то 90 млн грн.

Представьте себе, что вы купили квартиру. А через 1,5 года к вам приходит продавец и извиняется. Говорит, что вы тогда переплатили вдвое и готов вам вернуть разницу.

Это очень похожая ситуация. Соучастники преступления понимают, что забрать себе 185 млн грн вряд ли уже удастся, а вот получить 92 миллиона маленький шанс еще есть. Покупку здания утверждал голосованием одесский городской совет.

Если и принимать эти деньги, которые едва не были отмыты коррупционерами, то это могут решить только депутаты своим голосованием. Но не дождавшись сессии, некий представитель одесской мэрии просто пошел к нотариусу и внес изменения в договор о покупке дома. Нотариус оформила сделку, и таким образом дом подешевел в два раза. То есть, без решения суда участники сами решили, сколько они украли и сколько готовы отдать обратно. Но только внесения изменений нотариусом в документ маловато.

Подозреваемых сейчас спасают все их друзья. Например, народный депутат «Блока Петра Порошенко» Дмитрий Голубов, владелец 4 тысяч биткоинов, сразу заявил, что готов взять на поруки мэра.

Что же будет дальше? Я думаю, что Труханов, у которого, не забывайте, есть еще и российское гражданство, после внесения залога вернется в Одессу. На период проведения расследования его надо было бы отстранить от работы. Но его не снимут с должности местные депутаты.

В его перевоспитание и в то, что все закупки в Одессе с этого времени будут проходить по рыночным, а не завышенным ценам, я тоже не верю. Наоборот, после длительного отпуска мэр пристпит упорно к работе тем же способом, к которому он привык.

Кстати, в Одессе у него есть очень влиятельные друзья из бурных 90-х, среди которых бизнесмен Владимир Галантерник по прозвищу «Лампочка». Они с нетерпением ждут возвращения Труханова.

Киев это также вполне устраивает. Депутаты БПП голосуют вместе с фракцией «Доверяй делам». А президент и его команда рассчитывают на поддержку мэра на предстоящих выборах. И неважно, что каждый день пребывания в должности Труханова – это новые коррупционные сделки.

Но НАБУ расследует еще несколько коррупционных преступлений, в которых, возможно, принимал участие мэр Одессы. И рано или поздно мы узнаем о новых и новых схемах одесских хищений.



Поделитесь.





Новости партнеров