вторник, 18 сентября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Мельник: Зачем Кремлю миротворцы на Донбассе Владимир Путин неспроста сейчас делает ставку на миротворческую инициативу

Прогресс миссии Волкера-Суркова есть. Прежде всего, он связан с активной позицией Волкера, отличающейся от его предшественника из администрации Обамы, пишет Алексей Мельник для Нового времени.

Курт Волкер имеет абсолютно четкое понимание – кто и что являются причинами конфликта на востоке Украины и почему он продолжается. Волкер, не прибегая к каким-либо дипломатическим ограничениям, открыто выражает свою позицию. Поэтому основной прогресс – это формирование позиции как с российскими переговорщиками, так и с международными партнерами. Но это вряд ли может повлиять на перспективы реализации миротворческой миссии.

Следует четко понимать, что сейчас Россия не заинтересована в урегулировании этого конфликта, так как нет уверенности в том, что ее предложение по введению миротворцев поддержат. На последней встрече Волкера-Суркова было согласовано 3 из 29 пунктов. Мы не знаем, о чем эти пункты. Но встреча свидетельствует о том, что позиции сегодня настолько не совпадают, что говорить о каких-либо перспективах на данный момент рано.

Что кроется за этими различиями в позициях? Цель Кремля очевидна – получить то, чего четыре года назад не удалось достичь экономическими, военными и дипломатическими средствами. И сейчас ставка делается на миротворческую инициативу. Чтобы понять, в чем заключаются основные шаги к достижению российского плана, следует внимательно прочитать политическую часть Минских договоренностей. В случае полного выполнения этой части в российской интерпретации, Россия может праздновать День победы над Украиной.

Теоретически, возможность обойти вето России в Совете безопасности ООН есть. Но для этого важно выполнить, по крайней мере, два очень важных шага. Первый – это признать Россию страной-агрессором и стороной конфликта, а также формализовать этот конфликт с так называемого украинского кризиса в межгосударственный российско-украинский конфликт. Второй – достичь политического решения на Генеральной ассамблее ООН, которое лишит Россию права участвовать в голосовании. Ничего нового здесь нет – такая процедура прописана в уставе ООН. И такой прецедент уже был в 1950 году. Но этот статус России не признан ни на уровне украинского законодательства, ни в международной плоскости. Хотя определенные шаги-полушаги делаются. Сегодня ситуация значительно отличается даже от того, что было год назад.

Здесь идет речь о нарушении Конституции Украины и украинского законодательства на уровне президента. Нужно было просто выполнить требования Конституции и Закона об обороне, к примеру. Поскольку этого не было сделано своевременно, сейчас власть пытается найти какой-то выход из ситуации. Проект закона о деоккупации/реинтеграции, который должны были вынести до Нового года, – это очередная попытка предпринять какие-то полумеры, чтобы не выполнять или избежать ответственности за своевременное невыполнение требований законодательства.

К счастью для Украины, независимо от действий Киева, есть определенные шаги на международной арене. Как по мне, там достаточно сильно помогают Украине. Но без активной позиции украинской власти за нас ничего не сделают. Но как бы там ни было, в принятии резолюций на уровне международных организаций все же заслуга наших дипломатов, парламентариев и, наверное, не в последнюю очередь, президента.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 + 3 =