вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игорь Тышкевич: Проблема Саакашвили – садить нельзя отпускать Ключевой вопрос для власти: а есть ли запас сил, чтобы удержать кризис в рамках контролируемости?

Это про Саакашвили. Посадить в СИЗО в Киеве – пойти путём Януковича и Юли. Не посадить – сесть самим в лужу – а зачем же тогда устраивали цирк с грузином на крыше?! Да и останется Саакашвили в городе – будет и дальше веселить публику.

Решение нашлось оригинальное: прокуроры будут просить домашний арест (это после беготни за Мишико по городам и весям). Нелогично?

Ан нет – определённая логика в этом есть. Домашний арест для Саакашвили, хм… если не ошибаюсь, его последним местом официальной регистрации была Львовская область. То есть домашний арест по месту регистрации – подальше от телекамер, киевских улиц. И вроде как гуманно.

Более того, если Михаэль там останется, то «его дело» будут расследовать в лучших традициях украинского следствия по громким делам. То есть, года через два попробуют допросить Курченко, но, о чудо (!), окажется, что тот за границей. После чего следствие будет слать в Москву бумаги, Саакашвили сидеть под Львовом, народ забывать про грузина – благо новых абсурдных вводных власть всегда подкинет.

Для Саакашвили такая «ссылка в ̶Ш̶у̶ш̶е̶н̶с̶к̶о̶е̶ во Львов» смерти подобно – ему нужны камеры, народ вокруг, движняк. Если этого нет – нет будущего. Его спонсорам так же не нужен Саакашвили, который тихо сидит во Львовской области и кушает лобио.

Поэтому надежды власти на ссылку, скорее всего не оправдаются. Или найдётся «киевский друг», который поселит у себя, или же М. Саакашвили, заехав во Львов, вернётся в стольный град Киев требовать импичмента/выборов в Раду/ заката Солнца вручную. Да и живя в Киеве, тоже не устоит перед искушением погулять, подышать свежим воздухом.

Это значит, что будут нарушения режима домашнего ареста. Власть снова попадёт в западню: не отреагируешь – покажешь свою слабость; отреагируешь – вот он новый кандидат на звание жертвы политических репрессий. И вновь камеры, шум, красота.

Власть, скорее всего, пойдет на резкие меры – домашний арест, как ни крути, это хорошая провокация уже для Саакашвили. Но если через пару месяцев (а может и недель) решаться закрывать бывшего грузинского президента, ключевым вопросом будет: а есть ли запас сил, чтобы удержать кризис в рамках контролируемости?…


Игорь Тышкевич / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

шестнадцать − шесть =