среда, 17 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Три разрушительных процесса в Украине У нас оказалось слишком илистое... дно. Совершенно уникальное. Разве что у русских дно еще уникальнее...

У нас оказалось слишком илистое… дно. Совершенно уникальное. Разве что у русских дно еще уникальнее… Сразу три разрушительных процесса постепенно выходят на финишную прямую…

Первый: случилась окончательная дискредитация любой антикоррупционной идеи. Все вернулось на круги своя, и силовые органы опять считаются сугубо «конкурентным преимуществом» партии власти. Кто на вершине горы, тот и юзает этот актив.

У меня, разумеется, нет претензий к ГПУ или СБУ. Но есть одна большая претензия к НАБУ. Вчерашние/сегодняшние обыски, задержания агентов, исчезновение детективов – это, к сожалению, кульминация плохой понтовой постановки.

Суть простая: а зачем вы ребята вообще используете все эти провокации взятками/бесконечные внесудебные прослушки третьестепенных людей? Возле ваших ног валом первичных расследований, включая офшорные, фактажное доказательство несоответствия уровня жизни чиновников их доходам. Почему нельзя было работать через запросы в европейские юрисдикции и делать аналитику? Почему нельзя доказательно бить по самому верху? Зачем нужно было ковбойствовать? Разумеется, в нынешем виде НАБУ не сохранится. Его либо окончательно съедят заинтересанты, либо оно таки спровоцирует грандиозный кризис с внешним соучастием…

Второй разрушительный процесс просто искрится безумием. И имя ему… ультрапатриотизм. Казалось бы, что концепция моноэтнизма и прочей сельской пасторали нежизнеспособна в Украине в XXI веке. Но нет же. Власть, не создавая никаких комфортов, уничтожая государство как переговорную площадку для разных социальных групп, предложила нам идею «гопо-улицы» в качестве ключевого арбитра. Отсюда все эти классические замещения – бесконечный поиск внутренних врагов, травля, оскорбления. Продуцирование ненависти поставлено на конвейер. Опять же вопрос: и что дальше? Мир многообразен и в нем слишком много точек зрения, которые нам не нравятся. И если все запрещать, подавлять, уничтожать, рано или позно окажешься в социальной пустыне… Понятно, что заигрывание с ультрапатриотизмом для партий власти — куда более просто, чем кропотливая работа над снижением взаимной нетерпимости. Но рано или поздно эта дорога обязательно приводит к трагедии в виде кроваво-багровых рек на городских улицах…

И третий процесс, который не столько разрушительный, сколько загадочный. Жесткие демарши министра Авакова. С одной стороны, Арсен Борисович как бы заявил о своей не/игре в президентство. С другой, он практически в открытую доказывает, что ПА неэффективен по части стратегии и что система власти в нынешнем двойственном виде крайне разрушительна, а потому требует немедленной перестройки. Его заявления куда радикальнее позиции того же Яценюка. И вопрос только в одном. Игра ли это в доброго и плохого «полицейского» с целью развести жертву? Или это уже игра ва-банк, чтобы заставить жертву переделить власть на условиях… НФ?

Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

десять + четырнадцать =