четверг, 18 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дмитрий Кулеба: Пора раздражать соседей Не будем открывать себе и миру свою историю, чтобы не ссориться с Польшей, тогда нашу историю откроет Польша

В День украинской письменности и языка вспоминается одна история. Был недавно в Турции такой замечательный министр иностранных дел Ахмет Давутоглу. И была у него замечательная концепция «Ноль проблем с соседями».

И стала она официальной турецкой доктриной. И все, включая соседей, приветствовали ее как луч света и добра. И жизнь внесла свои коррективы. И провалилась эта доктрина из-за позиции самой Турции. И из-за позиции соседей. Потому что доктрина собирания камней не подходит времени, когда камни разбрасывают.

Было бы большой наивностью нам в Украине считать, что когда вдоль государственной границы изобилует национализм, то действенной для Украины будет доктрина «Ноль проблем с соседями».

Национализм стал трендом особенно заметным в Восточной Европе. Он определяет суть политики. И мы не можем этого игнорировать. Как и ЕС не может. И сделать ничего не может.

На смену политкорректности пришла прямолинейность. Проблемы не улаживаются, а обостряются. Играть в компромиссы становится слишком дорого. И это большой вызов для международных отношений, потому что бьет по основному – по безопасности. А там последствия – трэш и шквар.

Восточная Европа сейчас – это пространство Blade Runners. Регион уже ступил на лезвие и пытается бежать по нему. И мы являемся его частью. Единственный шанс не нанести себе несовместимых с жизнью увечий – здравый смысл и расчет на два шага вперед. Они должны сбалансировать, сдерживать национализм.

Конечно, в ответ можно быть показательно белым и пушистым. Таких любят. Ласкают. Но есть одна проблема – с ними не считаются.

Не будем открывать себе и миру свою историю, чтобы не ссориться с Польшей, тогда нашу историю откроет Польша.

Не будем защищать украинский язык, чтобы не ссориться с Венгрией, тогда Венгрия защитит монополию венгерского языка на Закарпатье. А мы торжественно будем праздновать День украинской письменности и языка. Это красиво, а главное – не раздражает соседей, потому что ни на что не влияет.

Дмитрий Кулеба / Facebook
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

1 × 3 =