воскресенье, 21 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Яценюк нащупал «золотую жилу» страхов Порошенко Рано или поздно президенту придется что-то делать с банальным «партнерским» шантажом «Народного фронта»

Политической силе Арсения Яценюка удалось за довольно-таки короткое время практически безвозвратно обнулить как собственный партийный рейтинг, так и народную популярность своего лидера. Но это никак не повлияло на амбиции руководства «Народного фронта» оставаться ключевым игроком при принятии всех важных решений и в парламентской коалиции с Блоком Петра Порошенко, и в правительстве дуумвирата БПП с НФ, пишет Олег Полищук для Деловой столицы.

Более того, «фронтовики» перешли в открытое наступление на своего старшего политического партнера, воспользовавшись скандальным пожаром на военном арсенале возле Калиновки. Причем их требования отставки Виктора Муженко с поста начальника Генштаба ВСУ не стихают, а, наоборот, лишь усиливаются, становясь определенным тестом на личную готовность Порошенко к сдаче своих креатур и интересов ради сохранения союза с партией Яценюка.

Следует признать, что в информационном ударе по Муженко «Народный фронт» действует в классическом стиле как одна монолитная сила. Изначально его инициировал ряд «опорников» главы МВД Арсена Авакова, далее атаку подержал их однопартиец-«плеймейкер», секретарь СНБО Александр Турчинов, наконец, «мяч» был принят «бомбардирами» уже в парламенте. Лидер фракции НФ и прямой яценюковский ставленник Максим Бурбак еще раз проехался по «персональной ответственности Муженко», а спикер-«фронтовик» Андрей Парубий дело расследования взрывов в Калиновке удачно «перепасовал» комитету Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, который возглавляет еще один видный нардеп от НФ Сергей Пашинский. Ну а тот, заявив о существующей директиве начальника Генштаба этого года  относительно снятия охраны с калиновских складов и арсеналов, всецело поспособствовал принятию комитетского обращения к Порошенко с предложением уволить Муженко. Гол? Но этот «мяч» еще не пересек линию президентских ворот и застыл в стоп-кадре, что, кстати, допускается нынешними правилами украинской политической игры.

Впрочем, пауза не вечна, и решать данную дилемму придется в любом случае. С одной стороны, пропускать подобные «шаровые» голы Банковой уже надоело в принципе, а с другой – то ли союзники, то ли соперники из НФ полностью уверены в том, что визави никогда не решится на их элементарную дисквалификацию вообще с политического поля. Ведь новый «отборочный раунд», то есть парламентские перевыборы, не выгоден сегодня и БПП, который продолжает устраивать теперешняя, хоть хлипкая и ситуативная, но действующая и до сих пор результативная коалиция в парламенте.

На ощущении «фронтовиков», что они нащупали настоящую «золотую жилу» в виде управления различными политическими страхами Порошенко, строится вся актуальная тактика «Народного фронта». Так что рано или поздно с этим банальным «партнерским» шантажом, имеющим тенденцию лишь к разнообразию и усилению, президенту все же придется что-то делать. Иначе пребывающие на электоральном дне «фронтовики», перманентно ослабляющие позиции Порошенко, таки потянут за собой всю шхуну украинской власти, которую и так раскачивают со всех сторон и внутренние политические оппоненты, и внешние откровенные враги.

Для всех очевидно, что ныне многие яркие моменты игры НФ завязаны не столько на партийном лидере Яценюке, наблюдающим за действиями своей команды преимущественно с трибуны, сколько на «играющем тренере» Авакове, который лично никак не комментирует свою решающую роль во всей этой «фронтовой» конфликтологии с Порошенко. Что вполне объяснимо — просто не хочет окончательно сжигать мосты с президентом. Хотя с четкой артикуляцией аваковских месседжей справляется ближайшее окружение главы МВД, где особенно солирует Антон Геращенко. Как раз этот нардеп чуть ли не первым запустил в активный дискурс необходимость привлечения к ответственности за калиновское ЧП непосредственно Муженко.

А на днях Геращенко вообще громко назвал своего шефа Авакова единственным гарантом «недопущения тех ошибок и преступлений, которые были допущены Януковичем и его окружением», спроецировав тем самым ситуацию в Украине после Майдана на то, что его, Майдан, априори вызвало. Таким образом, если следовать подобной логике, то «диктатуру Порошенко» предотвратил исключительно действующий глава МВД своим влиянием на силовой блок. И выходит так: убери Авакова из министерского кресла либо ограничь его влияние на силовиков, уже на следующее утро «диктаторский режим» постучится в двери каждого украинца, а то и залезет прямо в окно.

И тут «совершенно случайно» в ВРУ был внесен президентский законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Среди прочего в документе как раз и идет речь о создании Объединенного оперативного штаба ВСУ, которому при сдерживании и отпоре российской агрессии на Донбассе будут подчинены не только подразделения наших армейцев, но и все структуры МВД с Нацгвардией, Госпогранслужбой, Нацполицией и даже ГСЧС включительно. Имеем, как ни крути, серьезное ограничение влияния Авакова на силовой блок как минимум на Донбассе.

Впрочем, глава МВД вряд ли будет унывать: у него в запасе еще много инструментария для управления политическими фобиями. Тут тебе и весьма правдоподобные подозрения в содействии давнему партнеру по эпической «бе-бе-бе»-сцене Михеилу Саакашвили при его эпохальном переходе границы. Здесь же активно циркулирующие слухи о недавних плодотворных контактах Авакова с главным политическим конкурентом Порошенко – Юлией Тимошенко. Плюс якобы непрекращающееся общение с опальным олигархом Игорем Коломойским. А в завершение – постоянное запугивание «правой улицей» в исполнении «Национального корпуса» Андрея Билецкого, которого давно, небезосновательно и прочно связывают именно с Аваковым.


Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двенадцать − 8 =