вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Полиция против армии: Какой будет цена отставки Муженко Если Порошенко сейчас уступит давлению «Народного фронта» в отношении отставки начальника Генштаба Муженко, то это чревато серьезными брожениями в армии

Хотя пожар на складах в Калиновке давно погашен и люди вернулись в свои дома, но тема отставки начальника Генштаба Виктора Муженко остается горячей и даже взрывоопасной. «Народный фронт», начавший атаку на Муженко после первых же сообщений о взрывах в Калиновке, продолжает публично требовать от президента головы начгенштаба. И еще не факт, что Петр Порошенко проявит в этом вопросе твердость и не уступит давлению, пишет Юрий Вишневский для Деловой столицы.

Лидер фракции НФ Максим Бурбак 2 октября на согласительном совете парламента напомнил, что в Калиновке государство потеряло уже четвертый огромный арсенал оружия.

«Перед этим были Балаклея, Сватово, Новоянисоль. Этот факт означает, что военное командование не сделало выводов из предыдущих инцидентов и халатно отнеслось к охране арсеналов. За это должен нести ответственность персонально начальник Генштаба Муженко. Его вина, в частности, в том, что до сих пор не устранены прорехи в хранении боеприпасов, которые были обнаружены во время проверок СНБО еще в 2014 г.», – заявил Бурбак.

Тема отставки Муженко будет подниматься в парламенте и дальше. Этому поспособствует спикер парламента, один из лидеров НФ Андрей Парубий. Недаром свое вступительное слово на согласительном совете он начал именно с Калиновки. И заявил, что дает поручение парламентскому комитету по вопросам национальной безопасности и обороны «приобщиться к расследованию этих взрывов и дать свою оценку».

Заседание комитета состоялось 4 октября и, как анонсировал глава комитета «фронтовик» Сергей Пашинский, стало публичным судилищем над Муженко. На комитете его обвинили в том, что своей директивой в 2017 г. он снял охрану складов и арсеналов. Такой документ, уверен Пашинский, существует.

«В Калиновке даже колючей проволоки вокруг складов не было», – заявил он. В итоге комитет принял решение обратиться к президенту с предложением уволить Муженко.

Еще до заседания комитета Пашинский высказывал претензии к Муженко даже более развернуто: «Когда состоялась катастрофа в Балаклее, мы провели заседание комитета в закрытом режиме в кабинете начальника Генерального штаба Украины, где в течение двух часов была полностью разобрана ситуация, выявлены болевые точки и приняты конкретные решения, как сделать так, чтобы больше такие трагедии, как в Балаклее, не повторились. Прошло полгода, и взрыв склада в Калиновке, к сожалению, нам показал, что ничего из запланированного не было сделано. Не были даже освоены те деньги, которые мы дополнительно выделили в сумме 200 млн грн, не было сделано абсолютно ничего из тех управленческих решений, которые лежали на поверхности».

Пашинский также отмечал, что «общая сумма ущерба от этих подрывов составила гораздо более $1 млрд», и подчеркивал, что бездеятельность Муженко должна стать предметом расследования ГПУ. «Не мое дело давать оценку, это дело Генеральной прокуратуры», – заявил Пашинский, а затем поделился своей личной обидой на начгенштаба: «Несмотря на то что я в установленные законом сроки договорился и написал соответствующие письма об инспекции народными депутатами действующих складов боеприпасов, народных депутатов нашего комитета не допустили для инспекции одного из складов».

Когда он это говорил, в блогосфере уже появился пост волонтера Романа Доника, объясняющего мотивы личной неприязни к Муженко со стороны Пашинского и секретаря его комитета Ивана Винника. «Сегодня нардеп Винник поедет на базу боеприпасов в Чуднове. Нужно понимать, что это за склад и почему на этот склад. Есть у нас такая себе компания «Таско», которая занимается переоборудованием и перепродажей боеприпасов. Продают переоборудованные боеприпасы как нам, так и за границу, – утверждает волонтер. – За компанией стоят Пашинский и Винник. Они лоббируют ее интересы и прикрывают ее деятельность. Недавно волшебным образом, с подачи комитета ВР, возглавляемого Пашинским, появилась гениальная мысль о расформировании этого склада и передаче его компании «Таско». С остатками боеприпасов, которые собирались списать, ну типа чтобы не тратиться на логистику. Это решение должно было пройти согласование в ГШ. Муженко заблокировал решение на своем уровне. Мотивация простая – в стране война, ВСУ восстановят этот склад, учитывая диверсии и необходимость уйти от большой концентрации боеприпасов на нескольких складах. Винник оббивает пороги командования, пытаясь «порешать» передачу. Но все уперлось в решение Муженко. Конечно, для Винника, Пашинского и Ко лучший способ решить такие сложности (как теперешние, так и последующие) – путем смены НГШ. Эти ребята подсели на оборонку и снимают с нее вершки три года». Разумеется, правдивость всего вышеизложенного остается исключительно на совести волонтера Доника.

Примечательно, что ни одна другая фракция не присоединилась к «Народному фронту» в травле Муженко. Самым заядлым критикам Порошенко выгоднее обвинять в случившемся в Калиновке президента, а от увольнения начгенштаба им особой политической выгоды не будет. Глава фракции «Самопомич» Олег Березюк заявил на согласительном совете, что во взрывах на складах «виновным является верховный главнокомандующий и он должен нести ответственность перед народом Украины за то, что в воздух вылетают целые бюджеты страны». Такую же идею продвигает замглавы фракции «Батькивщини» Сергей Соболев: «Кто непосредственно несет ответственность за это? Это президент страны как главнокомандующий, и ничего прятаться за начальниками генеральных штабов».

Как поступит в этой ситуации президент, остается под вопросом. Скорее всего, он не будет спешить. Его представитель в парламенте Ирина Луценко заявила: «Мы настаиваем на том, что после детального расследования должны быть сделаны выводы, определены виновные и определены наказания». Тут ключевые слова – «после детального расследования», которое, очевидно, не будет быстрым. При этом Луценко подчеркнула: «Нельзя обезглавить армию, когда страна находится в войне, без доказательств, без соответствующих выводов».

У Порошенко есть очень серьезные основания не трогать Муженко, и прежде всего — это ожидаемые поставки западного оружия из США. Разные источники утверждают, что отставка начгенштаба не просто сорвет реализацию достигнутых договоренностей, а отодвинет ее в очень далекое будущее. Сам Муженко заявил в интервью Reuters, которое вышло 29 сентября: «Мы ожидаем соответствующего решения, потому что все переговоры завершены и соответствующие вопросы согласованы – по списку и типам оружия, – и мы ожидаем только политического решения наших стран-партнеров». А в интервью агентству «Интерфакс-Украина» начгенштаба сообщил, что в октябре он отправится с визитом в США, где планируется встреча с председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Джозефом Данфордом и еще ряд двусторонних встреч.

Однако это не исключает возможности того, что президент уволит начгенштаба позже – после анонсированного Ириной Луценко «детального расследования». Сам Порошенко на заседании военного комитета 27 сентября заявил, что будет «тщательно подготовлено» заседание СНБО по вопросу о том, как не допустить новых взрывов на складах боеприпасов. Вероятно, тогда и решится судьба Муженко.

Готовить это решение будет секретарь СНБО, один из лидеров «НФ» Александр Турчинов. Он уже заявил, что Муженко должен понести ответственность: «Стране нанесен наибольший удар с начала войны. Удар по нашей обороне, удар по нашей боеспособности. И для меня принципиально, именно так я поставил вопрос во время заседания военного кабинета: это ответственность, начиная от начальника Генштаба и по всей вертикали тех, кто отвечает за оборону нашей страны».

Если Порошенко уступит давлению «НФ», это чревато серьезными брожениями в армейской среде. Не секрет, что в Вооруженных силах Украины очень ревниво относятся к той «параллельной армии» в виде Нацгвардии, которую выстроил глава МВД, один из лидеров «НФ» Арсен Аваков. И если после и вследствие атаки, инициированной Аваковым, Муженко будет отправлен в отставку, то все будет выглядеть так, будто в воюющей стране МВД и Нацгвардия важнее и влиятельнее вооруженных сил, что для военных как минимум обидно и неприятно. И следующий начальник Генштаба, как и другие офицеры ВСУ, будут знать, что все они могут стать заложниками политических игр между «фронтовиками», БПП или другими политсилами. И никто не гарантирует, что завтра может случиться еще одна более-менее удачная диверсия врага, в результате которой в Генштабе полетят новые головы.

С другой стороны, противостояние по линии МВД – ВСУ может использовать и сам Порошенко, встав на сторону армии против полиции. Тем более что наступление на Муженко – это удар и непосредственно по президенту, что уже дали понять «Самопомич» с «Батькивщиной», и соглашаться с обвинениями против Муженко для Порошенко – это в некотором смысле вызывать огонь на себя. Так что президент вполне может перевести удар туда, откуда он пришел, – на МВД. Дескать, доля вины Генштаба и его начальника в произошедшем в Калиновке, безусловно, есть, но все политические нападки на армию во время войны – это, во-первых, подрыв боеспособности, а во-вторых, циничная попытка вмешивать армию, которая, героически сдерживая врага, несет всю тяготу войны на своих плечах, в тыловую борьбу за власть, что уже где-то на грани предательства. Подобное недопустимо, и президент как верховный главнокомандующий такого никогда не допустит.

И военные, а с ними и демобилизованные участники АТО, не слишком любящие полицию и Нацгвардию, вполне могут президента в этом поддержать. В итоге можно будет и пыл «НФ» несколько сбить, и лояльного Муженко оставить при должности.


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

11 − 6 =