суббота, 26 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кто «валит» друзей Коломойского на местах Политический след в убийстве депутата Черкасского горсовета от УКРОПа Михаила Бинусова может иметь место, однако есть смысл поискать и другие следы

Руководство УКРОПа прогнозируемо пытается обставить вчерашний расстрел Михаила Бинусова как политическое убийство. Народный депутат-«укроповец» Тарас Батенко заодно вспомнил все инциденты, в которых в последнее время фигурировали его однопартийцы. К примеру, этой же ночью подорвали автомобиль главы фракции партии УКРОП в Житомирском областном совете Натальи Кокитко, пишет Игорь Петренко для Depo.ua.

Вспомнил Батенко и события двухмесячной давности, когда было совершено покушение на главу Коростышевского УКРОПа Евгения Дидковского.

«Укроповцы» сегодня за свою позицию испытывают давление с разных сторон, со стороны правоохранительной системы, угрозы разного рода высоких чиновников. Угрожают депутатам, давят на кандидатов в местные депутаты, как сейчас на Волыни», – отметил он в сети Facebook.

Слова о Волыни – явный «прогиб» под партнера Коломойского Игоря Палицу. А вот что касается политической составляющей в данных инцидентах, то в этом случае лучше все же действовать без эмоций…

Каждую из этих историй стоит рассматривать отдельно. Стоит начать с погибшего Бинусова, который фигурировал в «рейдерских» схемах. И за это даже, незадолго до смерти, непосредственно во время пленарного заседания получил подозрение по двум статьям: умышленное невыполнение решения суда и противодействие законной хозяйственной деятельности. Дело касается судебной тяжбы относительно помещения магазина «Юность» в центре Черкасс. До недавнего времени его владельцем являлась семья бывшего первого заместителя директора городского департамента ЖКК Виталия Дядченко, однако после увольнения, его позиции, похоже, ослабли. А, следовательно, начались проблемы…

История – стара, как мир. Осенью 2016-го помещения «передарили» Бинусову и начались схватки. С обеих сторон были привлечены охранные фирмы. Весной Дядченко удалось войти в помещение с охраной, предоставив документы, которые, по его словам, указывают на незаконность владения Бинусовым. Интересно, что Дядченко даже удалось убедить в этом представителей правоохранительных органов. Война будто на некоторое время утихла. Но менее чем за неделю до убийства, 22 сентября, Бинусов был назначен и.о. руководителя Департамента жилищно-коммунального комплекса Черкасского горсовета. Некоторые считают, что именно это назначение и война за магазин имели отношение к расстрелу депутата. Как бы там не было, но политикой в этой истории не очень пахнет.

В истории касательно покушения на убийство коростышевского «укроповца», собственника камнеобрабатывающего завода Royal Stone Евгения Дидковского, похоже, тоже есть основания говорить о разборках. В июле двое мужчин на мотоцикле посреди улицы начали стрелять по бизнесмену. Он попал в реанимацию с проникающими ранениями брюшной полости.

Дидковский давно конфликтовал с неким Андреем Лавриненко. Последний известен тем, что 9 мая 2014 года в Ровенской области устроил кровавые разборки, что-то не поделив с местными копателями янтаря, после чего три года находился в розыске. Впрочем, Дидковский утверждал, что все это время Лавриненко спокойно жил в Коростышеве. При этом он будто-то терроризировал местных бизнесменов, требуя у них деньги за «крышу». В результате, «укроповец» поднял серьезный шум. В Коростишев даже приезжал телеканал «1+1» (как-никак Коломойский – однопартиец Дидковского). Лавриненко задержали, но очень быстро Дидковскому пришла «ответка» в виде пули…

Что же до поджога автомобиля главы фракции УКРОП в Житомирском областном совете Натальи Кокитко, то и здесь есть вопросы. Кроме владения депутатским мандатом эта дама является заместителем городского главы райцентра Барановка. Ее автомобиль Hyundai Santa Fe загорелся ночью. Сама Кокитко говорит: правоохранители еще не сделали выводов, однако «вряд ли автомобиль взорвался сам». Тут она права, но пока не будет установлен виновник, исключать никаких версий нельзя. Политическая – лишь одна из них.

Но «укроповцы» настаивают только на ней. В частности, глава житомирского УКРОПа Андрей Ковалев рассказал о том, как фракция ставила палки в колеса олигархам.

«Фракция была единственной, которая в полном составе проголосовали против того, чтобы предоставить в аренду предприятию олигарха Дмитрия Фирташа более 80 га земли в Коростенском районе для добычи ильменита. Было немало других дискуссионных вопросов, в которых затрагивались интересы высоких лиц», – подчеркнул Ковалев.

Впрочем, это кажется абсурдом. Поскольку этот конфликт имел бы последствия на уровне Коломойский – «газовики», а не на уровне жительницы села Первомайск из Барановской ОТО, которая владеет (а точнее – владела) Hyundai Santa Fe. Кстати, в 2015 году, когда Кокитко баллотировалась в депутаты облсовета, являлась заведующей в Первомайском дошкольном учебном заведении «Мечта» Барановского района. Там что, все село ездит на джипах?


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров