среда, 12 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Политический труп»: Кто решил реанимировать Партию регионов Таинственный истец, который достал из нафталина тему Партии регионов, похоже, решил немного потрясти Министерство юстиции

На днях в СМИ широко распространилась информация о том, что Окружной административный суд Киева открыл производство по иску о запрете Партии регионов на территории Украины, пишет Игорь Петренко для Depo.ua.

«Окружной административный суд города Киева открыл производство в деле по иску общественной организации в Министерство юстиции Украины. Истец просит суд признать противоправным бездействие Минюста, о чем говорилось в письме Об отказе от обращения Министерства юстиции Украины в Окружной административный суд города Киева о запрете деятельности политической партии Партия регионов», – говорится в сообщении.

Также истец просит обязать Минюст обратиться в суд относительно запрета деятельности на территории Украины Партии регионов и отменить государственную регистрацию. Судебное заседание назначено на 6 декабря. Впрочем, пока неизвестно, какая именно общественная организация занялась вопросом Партии регионов. И главный вопрос: зачем нужно было доставать эту тему из нафталина?

Напомним, что Партия регионов фактически прекратила свою деятельность в 2014 году, вместе с бегством Виктора Януковича и всего его окружения на Россию. При этом ПР остается в реестре политических партий Минюста – под №36. Так, секретарем президиума политсовета значится Чичасов Игорь Алексеевич, бывший депутат Донецкого облсовета и в прошлом – помощник-консультант нардепа Андрея Клюева. «Прописана» Партия регионов по адресу: г. Киев, ул. Кудрявская, 3/5. Но никаких признаков жизни партия не демонстрирует: партийный сайт не работает, каких-либо заявлений никто не делает.

Зачем же заставлять в судебном порядке отменять регистрацию этого «политического трупа»? Стоит напомнить, что в 2014 году, когда начался процесс по ликвидации Коммунистической партии, Минюст не стал проводить аналогичные действия по отношению к Партии регионов. Причин тут было несколько. Во-первых, под декоммунизацию Партия регионов по известным причинам не попадала. А усложнять исковые требования для Минюста тогда означало риск нарваться на проблемы в судах, а также нарваться на критику со стороны Запада. Во-вторых, в отличие от «орлят» Симоненко, которые сумели сохранить костяк и продолжали раскачивать ситуацию в угоду Кремлю, «регионалы» разбежались кто куда, и в течение длительного времени особой активности не проявляли.

В любом случае, поднимать эту тему через три года после фактической ликвидации партии – абсолютно бессмысленное решение. Тем более, что все прекрасно знают, где сейчас сидит весь костяк Партии регионов – в «Оппоблоке». Поэтому, согласно такой логике, истец должен был бы требовать отмены регистрации этой партии. Хотя и это оказалось бы абсолютно бесперспективно: «Оппоблок» не является правопреемником Партии регионов.

В то же время подобная история очень напоминает банальную технологию с информационной дискредитацией Минюста. Ведь формально получается, что ведомство Петренко можно обвинить в бездействии. Понятно, что все это – абсолютно притянутая за уши история. И если главная проблема в стране заключается в том, что Министерство юстиции не добилось ликвидации издохшей Партии регионов, то в Украине дела явно идут к лучшему…



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четырнадцать + восемь =