четверг, 13 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кем был взорванный в Киеве чеченец Тимур Махаури Разведчик «Чеченского батальона имени шейха Мансура» имел весьма пеструю биографию и не один скелет в шкафу

Как известно, сегодня, 8 августа 2017 года в центре Киева, на Бессарабской площади взорвался автомобиль. Как удалось выяснить, в нем находился бывший боец АТО, по национальности чеченец и гражданин Грузии Тимур Махаури. В результате взрыва он погиб на месте, а двое других пассажиров авто сейчас борются за жизнь.

По предварительным данным, полиция квалифицирует этот инцидент как покушение на убийство путем подрыва автомобиля заложенной ранее взрывчаткой.

Как только стало известно имя и фамилия погибшего, по сети сразу же поползли разные версии и слухи, которые, мягко говоря, противоречат друг другу. Личный враг Рамзана Кадырова, убийца Шамиля Басаева, участник Чеченской войны, участник АТО на украинской стороне и тому подобное – все это приписывают ему в интернете.

Depo.ua попытался проанализировать имеющуюся в открытом доступе информацию и выяснить – кем же был на самом деле убит Тимур Махаури.

Как бы там не было с его прошлым, а в Украине в течение последних лет Тимур Махаури был участником АТО и воевал против российских оккупантов в составе «Чеченского батальона имени шейха Мансура». Этот добровольческий батальон был создан осенью 2014-го года и сейчас он выполняет боевые задачи в секторе «М» зоны АТО на таких же правах, как ДУК «Правый сектор».

Относительно версий убийства, то сейчас их фигурирует две: грузино-чеченские криминальные разборки и так называемая «рука Кремля».

На российской следовые убийства Махаури настаивают друзья и боевые побратимы Тимура. Так, товарищ по службе Тимерхан Мунаев рассказал, что погибший воевал против русских еще в Чеченской войне и пророссийский глава Чечни Рамзан Кадыров считал его личным врагом.

Другой друг Тимура, Леонид, рассказал журналистам, что Махаури был чеченцем, но имел ли гражданство – не знает. Он также предположил, что за этим убийством тянется след России.

Друзья погибшего сообщили также, что на Махаури дважды осуществлялось покушение на территории Грузии – также пытались взорвать автомобиль.

Чуть больше света на личность погибшего пролил директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко в комментарии СМИ подтвердил, что в результате подрыва автомобиля в центре Киева погиб гражданин Грузии, «известный в криминальных кругах Тимур Махаури».

О персоне погибшего, то он, по словам представителя полиции, гражданин Грузии: «Лицо, известное в криминальных кругах. Имел устойчивые связи с разного рода чеченскими кругами. В 2017 году привлекался к ответственности в Украине, заключил сделку со следствием и получил условный срок за незаконное хранение оружия».

Известно, что человека с таким именем и фамилией в январе 2017 года действительно задерживала полиция Киева. Во время преследования машины с грузинскими номерами, похожей на автомобиль грабителей, полицейские обнаружили у мужчины два пистолета. Он также имел при себе удостоверение на имя Тимура Махаури – разведчика «Чеченского батальона имени шейха Мансура».

Также из открытых источников удалось выяснить, что ранее, в ноябре 2012-го года уроженец Чечни Тимур Махаури был задержан в аэропорту Стамбула. Его подозревали в серии убийств на территории Турции сторонников лидера «Имарата Кавказ» Доку Умарова, а также, возможно, в ликвидации чеченского полевого командира Шамиля Басаева.

Рассказывают, что Махаури якобы сам признавался в том, что пригнал для Шамиля Басаева тот зловещий «КамАЗ» с оружием, в котором от заложенной взрывчатки Басаев и погиб 10 июня 2006-го года. Однако, собратья Махаури уверены, что он мог не знать о том, что в этот автомобиль была заложена взрывчатка.

Известно также, что сам Тимур в 2014-м году на суде полностью отрицал все обвинения и не признал себя виновным в этих убийствах. Тогда турецкая прокуратура требовала для него пожизненного заключения, но, по информации командира «Чеченского батальона имени шейха Мансура» Муслима Чеберлоевского, в Турции его полностью оправдали и выпустили из-под стражи, после чего он вполне легально прибыл в Украину и вступил в ряды чеченского батальона.


Наша Рада
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двадцать + семь =