понедельник, 21 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

В рядах «лакеев» Путина ждут пополнения Герхард Шрёдер получил очередное щедрое предложение из России

Бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шрёдер получил из Москвы весьма заманчивое с финансовой точки зрения предложение – должность независимого директора в совете директоров акционерной компании с государственным участием «Роснефть».

Чтобы это стало громом средь ясного неба, то нет. Этот экс-канцлер уже много лет связан с крупнейшими российскими энергетическими структурами, да и о возможном вводе его в состав руководства «Роснефти» поговаривали еще весной 2014 года.

Состав совета директоров акционеры должны утвердить 29 сентября. Официального сообщения о том, согласился ли экс-канцлер на такое довольно жирное (зарплата его превысит, по прикидкам, 550 тысяч долларов в год) предложение, пока нет. Эксперты склоняются к мысли, что скорее всего он это сделает. То, что компания находится в санкционном списке, точно не является тем аргументом, который может остановить потенциального независимого директора. Но могут найтись какие-то другие. Посему, в принципе может и отказаться. Думается почему-то, что решение будет объявлено в последнюю минуту, после выборов в немецкий бундестаг 24 сентября.

Новость накануне выборов

Что думает по этому поводу сменившая Шрёдера на посту канцлера ФРГ Ангела Меркель, мы вряд ли узнаем. Ее официальный представитель Штеффен Зайберт заявил в понедельник, что «не будет выражать мнение по поводу профессионального будущего экс-канцлера».

Представитель МИД также отказался что-либо сказать от имени своего ведомства. Между тем, во главе его стоит один из лидеров Социал-демократической партии Германии, к которой принадлежит и Герхард Шрёдер, Зигмар Габриэль. (К слову, оба они – Шрёдер и Габриэль – приватно отужинали на троих с российским президентом Владимиром Путиным в начале июня в Санкт-Петербурге, где проходил экономический форум, ужин затянулся чуть не до утра). Публично социал-демократы решили пока промолчать, но всезнающая пресса утверждает, что радости такое известие у них явно не вызвало. Особенно в ситуации, когда на носу выборы и сообщения подобного рода могут подмочить репутацию партии, которая и так серьезно уступает основному конкуренту, христианскому блоку.

Зато не стеснялись в выражениях политические оппоненты. Так, например, член фракции Зеленых в Бундестаге Райнхард Бютикофер и вовсе назвал Шредера «проплаченным лакеем Путина».

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, который в последнее время особенно часто мелькает на страницах немецкой прессы с критическими комментариями (по поводу крымского вояжа Scooter, крымских же высказывания лидера свободных демократов Кристиана Линднера и прочее) также не промолчал. «То, что бывший канцлер и один из руководящих членов СДПГ позволяет использовать себя кремлевским руководителем и будет руководить энергетическим гигантом, который после аннексии Крыма находится в санкционном списке и своими доходами поддерживает кровавую войну против Украины, является морально предосудительным», – заявил посол. Он считает, что таким абсолютно неверным сигналом усилия международного сообщества и правительства ФРГ по достижению мира будут похоронены.

От ведомства канцлера до трубы

Впрочем, в настоящее время никаких официальных постов в СДПГ, членом которой является вот уже 54 года, 73-летний Герхард Шрёдер не занимает. Хотя летом его пригласили на одно из партийных мероприятий, где он выступил и сорвал аплодисменты. Тогда даже начали поговаривать, не случится ли возвращение бывшего лидера социал-демократов в большую политику. Активнее всего размышляли на эту тему в российских СМИ: мол, Шрёдер – именно тот человек, который единственный может дать серьезный отпор Меркель.

В свое время Шрёдер сам отказался от партийной стези, уйдя с поста главы СДПГ в 2004 году, еще будучи в должности главы правительства. Его он возглавлял с 1998 по 2005 год. Выборы 2005-го были досрочными по инициативе СДПГ. Несмотря на то, что по их итогам партия получила почти половину мест в новом правительстве, которое возглавила Ангела Меркель, Шрёдер вообще сдал депутатский мандат и ушел. Из политики в большой бизнес. Российский.

Спустя всего несколько недель экс-канцлер уже был главой наблюдательного совета, а затем и комитета акционеров Nord Stream AG, подразделения «Газпрома», созданного специально под строительство трубопровода по дну Балтийского моря. Соглашение о его строительстве, сразу же вызвавшее противодействие ряда стран, было подписано за 10 дней до выборов, в сентябре 2005 года Путиным и Шрёдером, активно защищавшим «Северный поток» от нападок со стороны европейских соседей и критиков в Германии.

Критика была такой, что экс-канцлеру даже пришлось судиться с лидером Свободной демократической партии Германии Гидо Вестервелле, который прямо обвинил Шрёдера в коррупции. Суд запретил Вестервелле повторять обвинения о том, что бывший глава правительства был лично заинтересован в газовом проекте.

Но слово, как известно, не воробей, а оно уже вылетело. Ходили слухи, что Шрёдер и вовсе назначил досрочные выборы именно на сентябрь 2005 года с тем, чтобы успеть довести до конца проект и гарантировать себе безбедную старость.

Таковую предприимчивому экс-политику обеспечивает также его участие в совете директоров ТНК-ВР, в который он вошел в начале 2009 году по рекомендации российских властей (в 2013 году структура перешла под контроль все той же «Роснефти»). А также должность в наблюдательном совете проекта газопровода Nord Stream 2 (по строительству 3 и 4 веток трубы). Ее он возглавил летом 2016 года. Причем, «Газпром» два месяца держал эту замечательную новость в секрете и выплыло все наружу лишь благодаря немецкой прессе. Должность в консорциуме Nord Stream AG, зарегистрированной в Швейцарии, он при этом сохраняет.

Противник санкций

Санкции, введенные против России, в том числе ее энергетических компаний, конечно, мешают зарабатывать еще больше. Не потому ли бывший канцлер – нынешний бизнесмен является их ярым противником? «Санкции наносят огромный ущерб обеим сторонам», – заявил он еще осенью 2014 года. «Нам нужны диалог и сотрудничество вместо санкций и угроз», – вещал и продолжает это делать экс-политик.

Кстати, в Европейском парламенте даже обсуждалась возможность запретить Шрёдеру высказываться о кризисе вокруг Крыма и в Украине. Требование выдвинула фракция Зеленых, обосновав его тем, что экс-канцлер поддерживает тесные контакты с российским энергетическим концерном «Газпром» и поэтому не имеет права публично высказываться на темы, затрагивающие Россию. Впрочем, резолюция поддержки не нашла.

Правда, аннексию Крыма Шрёдер все же назвал незаконной и призвал «удержать и восстановить территориальную целостность и суверенитет Украины».

Интересно, что именно он одним из первых указал на необходимость привлечь к урегулированию ситуации в Украине ОБСЕ. Это было еще в марте 2014 года.

Правда, уже 7 апреля, в самый разгар украинского кризиса Герхард Фриц Курт вместе с дорогим другом Владимиром Владимировичем весело и на широкую ногу праздновал свое 70-летие в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге. Уже этого одного достаточно, чтобы обозначить отношение этого человека к Украине.

Глубокие связи с Россией

Зато в России бывшего немецкого руководителя любят и ценят. А как же иначе. Не так много мировых политиков первого ранга, пусть и с приставкой «экс», так рьяно защищают ее и готовы поддерживать в сегодняшних условиях российский бизнес. Польза от бывшего канцлера может быть вполне практической, например, в организации встреч и помощи в налаживании энергетического сотрудничества международных компаний (связи то наработаны) с Россией.

Политика политикой, а бизнес западный все равно ведет дела с РФ, тут главное не нарваться на санкционные проблемы (яркий пример такого «попадалова» мы видели буквально на днях с немецкой компанией Siemens). «Роснефти», например, позарез нужны определенные технологии, и Шрёдер мог бы поспособствовать в приобретении таковых в Европе.

Нынешнее выдвижение в «Роснефть» связано еще и с правилами листинга Московской и Лондонской бирж, которые требуют обязательного присутствии в составе совета директоров не менее трех независимых директоров (а публичное акционерное общество желает соответствовать лучшим условиям кодекса корпоративного управления для компаний, которые торгуются на международных биржах). Более подходящей кандидатуры российскому руководству просто не сыскать.

А то, что экс-канцлера обвиняли и не раз в том, что он готов стать прикрытием для легализации российских активов сомнительного происхождения, так то ж все досужие вымыслы завистников.

Помимо дружбы с Владимиром Путиным экс-канцлера связывают с Россией и глубоко личные мотивы: Шрёдер был женат четыре раза, однако собственных детей у него нет, и вот в 2004 году он и его нынешняя жена Дорис Шрёдер-Кепф удочерили 3-летнюю сироту из детского дома в Санкт-Петербурге, а в 2006-м – мальчика из того же детского дома. Детей зовут Виктория и Грегор.

Может об этом, а еще и о том, как в 2008 году был избран иностранным членом Российской академии наук, Шрёдер когда-нибудь напишет мемуары. Но пока, похоже, ему на них просто не остается времени. Надо работать. На российский бизнес и свой карман.


Ольга Танасийчук / Укринформ
Поделитесь.





Новости партнеров