понедельник, 21 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Киберпатриоты: США начали большую охоту на хакеров из России За последнее время в США экстрадировали целую вереницу российских киберпреступников

Американский суд отправил на 46 месяцев за решетку Максима Сенаха, обвиненного в киберпреступлении, — написал в прошлый четверг американский портал The Hill, ссылаясь на информацию американского Минюста.

Сенаха признали виновным в получении личной выгоды от распространения вредоносной компьютерной программы Ebury, благодаря чему он незаконно присвоил миллионы долларов. Американцы ловили Сенаха на протяжении нескольких лет. Два года назад его задержали в Финляндии, когда он намеревался пересечь границу с Россией. В начале прошлого года Сенаха экстрадировали в США.

В июле суд в Атланте приговорил к пяти годам заключения Марка Вартаняна, другого российского хакера. Американский суд признал его виновным в написании и распространении вируса Citadel Trojan, который позволял нелегально получать данные клиентов банков и шантажировать их. По данным прокуратуры вирус заразил как минимум 11 млн компьютеров, а потери составили около $500 млн. В сентябре 2015-го суд США приговорил к 4,5 годам заключения россиянина Дмитрия Белороссова, который признался в том, что помогал распространять Citadel.

Рекордный приговор

И Вартанян, и Сенах признались в совершении преступления для того в надежде смягчить приговор. Роман Селезнев, сын депутата Госдумы, тоже рассчитывал на милосердие. Его задержали три года назад во время отдыха на Мальдивах и экстрадировали в США. В апреле суд в Сиэтле приговорил Селезнева к 27 годам заключения за то, что он выкрал и продал другим хакерам номера около двух миллионов банковских карт. По самым скромным подсчетам на этой краже российский хакер должен был заработать $170 млн.

Представители прокуратуры заявили, что Селезнев был главным поставщиком данных банковских карт на черный рынок. Суд Сиэтла вынес Селезневу самый строгий приговор в истории кибепреступности США. Однако на этом его проблемы не закончились. Три месяца назад суд штата Джорджия выдвинул против российского хакера новые обвинения — его подозревают во взломе и краже данных платежной системы RBS WorldPay, штаб-квартира которой находится в этом штате.

Кроме того, новые обвинения против Селезнева также выдвинули в Неваде. Адвокаты хакера сейчас работают над тем, чтобы возможные приговоры по новым делам не приплюсовали к решению суда в Сиэтле, как это часто практикуется в США. Иначе Селезнев может остаться за решеткой до конца своих дней.

Очередь на экстрадицию

Приговора суда ждет и Юрий Мартышев, депортированный весной из Литвы — там его задержали в поезде, едущем в Россию. Американские следователи обвиняют его в создании сервиса, который позволял тестировать, смогут ли написанные хакерами вирусы преодолеть систему защиты компьютерных сетей фирм, которые предполагалось взломать.

Сообщения о суровых приговорах американских судов должны волновать российских хакеров, которых задержали в последние несколько месяцев по требованию США в разных странах Европы и которые в европейских судах воюют за то, чтобы избежать экстрадиции за океан.

В Чехии решения о выдаче США ждет Евгений Никулин, задержанный в Праге в ноябре прошлого года. США обвиняют его в том, что 2012-м он взломал компьютеры многих фирм из Кремниевой долины, в том числе социальную сеть Linkedln. Никулин также известен пристрастием к роскошным автомобилям Lamborghini и близкими связами с детьми представителей российское элиты, например, дочерью министра обороны Сергея Шойгу. Примечательно, что сразу после США с требованием экстрадировать Никулин на ее территорию к Чехии обратилась и Россия.

В начале августа суд в Испании дал согласие на выдачу Соединенным штатам Станислава Лисова, задержанного в январе в аэропорту Барселоны. За год до этого представители американского правосудия объявили его в розыск — Лисова обвинили в причастности к созданию вируса NeverQuest и заражению компьютерных сетей во Франции и Германии. Вирус использовался для проникновения в клиентскую базу данных финансовых учреждений. По данным следствия, при помощи вируса российский хакер украл у американцев почти $1 млн.

Бароны кибепреступности

Выдаче американским органам правосудия противится также Петр Левашов, которого следователи из США считают одним из самых активных в мире хакеров, использующих в преступных целях рассылку спама. Левашова, получившего образование еще в Советском Союзе, иногда называют одним из отцов киберпреступности.

«Левашов — пионер, начавший свою карьеру во времена, когда не существовало киберпреступности в привычном нам сегодня виде. Он в значительной мере причастен к переходу киберпреступности на профессиональный уровень. В мире немного известных кибепреступников, которые могут потягаться с ним влиянием и репутацией», — говорит Тильман Вернер, представитель фирмы CrowdStrike, которая занимается обеспечением компьютерной безопасности.

Левашова считают соавтором систем Storm, Waledec и Kelihos, которые использовали сеть инфицированных компьютеров для рассылки миллионов электронных писем — спама.

В 2007-м в США за нелегальное использование спама был осужден Алан Ральски. Вторым обвиняемым по этому делу был хакер с псевдонимом Петер Севера. Два года спустя американцы выяснили, что за этим псевдонимом скрывается Левашов. Он находился в России, поэтому и не попал в тюрьму вместе с Ральски и его американскими сообщниками.

Ральски называли в США королем спама. Однако сам американец отдает этот титул Левашову. «Рядом с ним я выглядел аматором», — признался недавно Ральски в одном из интервью.

Как утверждают американские следователи, Левашов заработал на своих системах целое состояние. Согласно обвинительному заключению он получил $500 тыс. за создание системы Kelihos для рассылки спама. Кроме того, посредством Kelihos в атакованных компьютерах устанавливалась программа, которая воровала данные электронных банковских счетов.

Левашова задержали в январе в Барселоне — сейчас он ждет решения Испании относительно его экстрадиции в США.

В конце июля в собственном отеле в Греции задержали Александра Винника. Американцы обвиняют его в создании огромного цифрового обменника — деньги в нем меняли на криптовалюту биткоин. По мнению США, схема помогала отмывать «преступные доходы синдикатов со всего мира».

Преступники на службе у России

Спецслужбы США обвинили Россию во вмешательстве в последние президентские выборы при помощи киберпреступников и цифровых отделов гражданской ФСБ и военного ГУР. Агентство АР подчеркивает, что формальных связей между обвинениями во вмешательстве в выборы и массовым задержанием российских хакеров нет. Однако именно о такой связи говорит российский специалист спецслужб Александр Солдатов. В интервью АР он отметил, что волна задержаний российских хакеров показывает, что США пробуют понять, «что же происходит в запутанном мире российских хакеров, а также довольно сложные отношениями между российскими хакерами и спецслужбами РФ».

По мнению Солдатова, задержанный в Испании Петр Левашов — первый известный российский хакер, который ввел в этот круг ФСБ. На специализированных форумах Левашов подталкивал хакеров к сотрудничеству с российскими спецслужбами и участию в блокировке компьютерных сетей исламских фундаменталистов, развернувших деятельность на юге России. А объяснял это все патриотическими взглядами.


Gazeta Wyborcza, перевод - Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров