вторник, 11 мая 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Убить нельзя смириться: Почему борьба СБУ с Telegram-каналами обречена на провал СБУ обратила внимание на Telegram-каналы, модерируемые из России. Однако результативность громкого разоблачения спецслужб вызывает сомнения

Специалисты СБУ сообщили о разоблачении агентурной сети, которая занималась разведывательно-подрывной деятельностью на заказ спецслужб России. Участники сети создали и модерировали ряд политических Telegram-каналов. Среди них – «Легитимный», «Резидент», «Картель», «Сплетница», «Черный квартал» и другие – всего 12 каналов.

Платформа для разведывательно-подрывной деятельности

Сетью управлял бывший одессит, проживающий в Приднестровье, который занимался распространением контента и получал за это немалые деньги. Среди администраторов каналов были и украинцы.

Описывая проделанную работу, специалисты из СБУ представили красивую инфографику, демонстрирующую связь между администраторами каналов и сотрудниками российской разведки.

Люди, не знающие контекст этой истории и не понимание принципов работы платформы Telegram, могут аплодировать специалистам СБУ и поздравлять их с успешной операцией. Журналисты, медийщики, специалисты по фейкам будут весьма скептичны в оценках этого инфоповода. Их отношение связано не только с тем, что эти Telegram-каналы журналисты весьма тщательно изучили еще летом 2020 года. А еще и потому, что украинский медиарынок и политикум сами взрастили эти Telegram-каналы, сделав их важной частью не только медиапространства и новостной повестки, но и политического влияния.

Telegram: защищенный месенджер или контент-платформа?

Для понимания сути расследования СБУ о вражеских каналах, стоит вспомнить, как создавался Telegram и во что превратилась эта платформа со временем.

Основатель Telegram – российский предприниматель Павел Дуров, создавший всем известный проект «ВКонтакте». В интервью The New York Times Павел упоминал, что идея создания защищенного месенджера у него возникла, когда к нему пришли российские спецназовцы, еще в 2011 году. Дуров еще в 2013 году представил первые наработки, связанные с Telegram, в 2014 году появились первые мобильные приложения для нового месенджера. Когда же компания Mail.ru Group сначала стала мажоритарным акционером с долей более 50% проекта «ВКонтакте», а потом и единоличным его владельцем, Дуров решил направить все силы на новый проект.

Успех проекта огромен. В начале января 2021 года приложение стало вторым по скачиванию в США (хотя это и связано с массовым оттоком пользователей из WhatsApp после его сообщения о новом пользовательском соглашении). На данный момент аудитория Telegram обогнала Snapchat, Twitter, Pinterest и много других социальных проектов, что позволило сервису стать 11 в мировом топе социальных платформ.

Первоначальный замысел Дурова о создании защищенного сервиса для обмена сообщениями был успешно реализован, хотя именно функции защищенной коммуникации, доступные в Telegram, сделали эту платформу печально известной площадкой для запрещенной торговли, в частности, для продажи наркотиков.

Хотя Дуров создавал Telegram как инструмент безопасной коммуникации, но у сервиса сразу же появилась возможности вести микроблоги. Telegram-каналы стали настоящим феноменом на пост-советском пространстве – в России, Беларуси, Украине и других странах месенджер стал более защищенной версией старого-доброго «ВКонтакте», уникальным способом распространения контента, а в некоторых странах – главной площадкой для независимых журналистов и оппозиции. В качестве примера можно привести известные беларуские Telegram-проекты NEXTA Live и NEXTA с числом подписчиков в 1,5 млн и более 700 тыс. соответственно. Российские политические Telegram-проекты могут похвастаться аудиторией, превышающей 350 тыс. подписчиков.

После того, как в России вступил в силу так называемый «закон Яровой», согласно которому телекоммуникационные операторы должны хранить ключи для расшифровки переписки пользователей и предоставлять их ФСБ по запросу, в России пытались заблокировать Telegram. Павел Дуров отказался выполнять это требование и после череды штрафов и судебных заседаний российский телеком-регулятор Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса, используемые Telegram. Это привело к массовой блокировке многих сторонних сервисов, но особенно не повлияло на аудиторию месенджера в России. Попытки запрета Telegram как платформы для распространения контента в России длились не один месяц и затрагивали множество посторонних сайтов, в том числе, официальных структур.

В 2020 году администрация Telegram и власти России прекратили противостояние, а Дуров заявил об усовершенствованном модерировании запрещенного контента. О капитуляции перед Telegram-каналами заявлял в свое время и Александр Лукашенко.

Фейки, манипуляции и нарративы

Telegram-каналы, о которых упоминала СБУ, занимались распространением непроверенной и манипулятивной информации. И хотя многие сообщения были откровенными «вбросами» (по данным журналистов, около 40% постов публиковались с хештегами #сплетни или #инсайд либо со ссылкой на анонимный источник), они все равно вызывали бурные обсуждения в сети и даже в эфирах национальных телеканалов, а также прямо или косвенно влияли на важные для страны решения.

Кроме того, среди сообщений часто фигурировали поддельные скриншоты переписок с участием депутатов и государственных чиновников. Инструментов для создания фейковых скриншотов чатов из разных мессенджеров в свободном доступе в Сети более чем достаточно. Даже не особенно опытный пользователь с помощью таких генераторов скриншотов может создать практически любую «переписку» с чиновником и «вложить» в его уста что угодно.

Таким образом, все эти Telegram-каналы особо и не скрывали ни своей политической направленности, ни того, что они занимаются распространением фейков и манипуляций. Тем не менее, и их аудитория, и их влияние оказались весьма заметными.

Всеобщая медиаграмотность

Топ наиболее популярных украинских политических Telegram-каналов не оставляет сомнений в том, что в Украине Telegram как платформа используется пророссийскими силами. Сразу несколько каналов, о которых сказано в сообщении СБУ, входят в список наиболее популярных, наряду с каналами Анатолия Шария и Андрея Портнова.

Разоблачения СБУ вряд ли изменят эту ситуацию. Опыт России и Беларуси показал, что полностью заблокировать Telegram весьма сложно.

Показательным является и тот факт, что на канал «Легитимный» за январь 2021 года подписалось 10 тыс. новых читателей. Впрочем, конспирологический контент, равно как и контент манипуляционный, всегда пользовался популярностью в сети и вызывал искренний интерес аудитории. Другое дело, когда контент таких информационных помоек обсуждается в серьезных медиа.

Историю с пророссийскими Telegram-каналами можно назвать украинской версией «Cambridge Analytica», компании, знатно повлиявшей на Brexit. Только Украина, в отличие от Великобритании, столкнулась с таким онлайн-влиянием позже, и, к счастью, в нашем случае оно не настолько массовое. Даже 160 тыс. читателей канала «Легитимный» и аудитория Шария в 230 тыс. составляют незначительную часть украинской интернет-аудитории.

Запретами такие Telegram-помойки не победить. Только медиаграмотностью и критическим мышлением – как со стороны обычных людей, так и со стороны журналистов.


Надежда Баловсяк / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров