воскресенье, 20 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Медленная экспансия: Бросит ли карантин украинцев в объятия «русского мира» Согласно исследованиям, во время карантина украинцы стали больше смотреть российские каналы и посещать российские информационные сайты

Исследовательское агентство Info Sapiens 25-29 марта провело всеукраинский опрос относительно информирования населения на тему коронавируса. Социологи решили узнать, откуда украинцы черпают информацию, отличается ли подача данных о распространении болезни и насколько часто медиа транслируют спорные факты. Однако в ходе исследования всплыла еще одна крайне любопытная деталь. Оказалось, что во время карантина украинцы стали чаще получать информацию с российского телевидения (12% против 7%) и российских сайтов (16% против 9%).

Причины у таких результатов могут быть разными. Во-первых, рост потребления медиапродуктов пропагандистских каналов из РФ связано с кодировкой украинских каналов спутникового телевидения. Теперь за украинский контент нужно платить, тогда как российские телеканалы остались бесплатными.

В то же время на карантине украинцы стали значительно больше времени проводить дома, сидя в интернете. К сожалению, большинство поисковиков в сети, включая наиболее популярный Google, часто находит информацию на российских сайтах, если пользователь вводит запрос на русском языке.

Так и получается, что, когда у украинцев появилось больше свободного времени, они стали больше потреблять российскую пропаганду. Рост просмотров пока небольшой, однако если карантин продлят еще на несколько месяцев, наши «восточные братья» точно не упустят возможность промыть мозги украинцам.

Кроме того, не стоит забывать, что в мае истекает срок запрета в Украине российских веб-ресурсов – некогда популярных «ВКонтакте», «Одноклассников», сервисов «Яндекс» и Mail.ru, антивирусных. В 2017 г. пятый президент Петр Порошенко решил ограничить доступ к этим ресурсам на территории нашей страны, так как данные часто сливались в ФСБ, а на страницах соцсетей распространялась пропаганда. Однако запрет был предусмотрен сроком на три года, и он истекает уже через несколько недель. Украинские власти слишком заняты коронавирусом, карантином, борьбой за транш МВФ и приближающимся экономическим кризисом, поэтому информационная безопасность, похоже, сейчас неактуальна.

Таким образом, к российским телеканалам и сайтам уже в мае могут присоединиться и соцсети. Вот так незаметно, шаг за шагом Украина возвращается в российское медиапространство и объятия «русского мира».

Не способствует улучшению ситуации и урезание средств на культуру в связи с пандемией коронавируса. Секвестр бюджета — это всегда сложно и неприятно, восстановление баланса требует жертв, и деньги отобрали у Украинского культурного фонда, Института книги, Госкино, Общественного вещателя и местных бюджетов. Теперь многие проекты придется ужать, некоторые и вовсе свернуть. В ближайшем будущем у нас будет выходить значительно меньше качественного украинского кино, переводных и оригинальных книг, художественных выставок. И кто знает, не заменят ли пустующую нишу российские деятели, раз уж в тренде сейчас «какая разница».

Война с Россией, которая продолжается на востоке страны уже седьмой год, включает в себя очень мощный информационный фронт. После обретения независимости в 1991 г. мы слишком долгое время варились в российском медиапространстве, привыкли к нему, перестали отличать добро от зла. Нас так долго кормили сказками про «один народ» и «мы же братья», что многие стали невольно этому верить. И когда условный Киселев на экране твоего телевизора рассказывает тебе о фашиствующих молодчиках в центре Киева, которые пьют кровь русскоговорящих младенцев, это служит очередной пулей в информационной войне.

К сожалению, пока мы эту войну проигрываем. Бюджеты украинской медиаиндустрии нельзя даже близко сравнить с российскими, на Кремль работает огромная и хорошо налаженная пропагандистская машина, и объемы фейков, которые она каждый день вбрасывает в эфир, сложно измерить. Поэтому боремся на информационном фронте как можем, в том числе блокированием российских медиа и веб-ресурсов. Только вот ввели карантин, и люди понемногу начали снова включать росТБ и лезть на сайты с пропагандой Кремля. Кто знает, может, в скором времени и в «Одноклассники» зайдут, чтобы запостить мем десятилетней давности. Возвращаются украинцы в «родную» гавань.

Будет ли решать эту проблему власть – вопрос риторический. В данный момент продолжается битва за «антиколомойский» закон, а СНБО теперь обсуждает в основном коронавирус. Властям сейчас явно не до информационного фронта. Но просто закрывать глаза на возвращение на экраны украинцев соловьевых и других скабеевых – тоже не выход. Иначе через несколько лет мы можем снова проснуться в стране, где на Донбассе – «гражданская война», Крым никто не оккупировал, а СССР – страна счастливых братских народов.


Виктория Билявская / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров