суббота, 5 декабря 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Главная зона риска: Почему следующее заседание Рады может пройти в больнице Статистика распространения коронавируса в Украине показывает довольно парадоксальный результат. Наиболее активно опасная инфекция она разошлась среди депутатов Верховной Рады

На сегодняшний день из 423 народных избранников в инфекционном отделении Александровской больницы находятся уже четыре. К Сергею Шахову из группы «Довіра» присоединились соратник Шахова по группе Сергей Вельможный, Александр Лукашев из ОПЗЖ и «слуга народа» Руслан Горбенко.

Правда, если у Шахова диагноз полностью подтвержден и он даже успел заразить двоих членов своей семьи, то остальные пока высказываются неопределенно. У всех у них есть характерные симптомы, но у Горбенко из двух тестов положительный пока только один, у Вельможного, который госпитализирован вместе с сыном, тест якобы отрицательный, но у сына положительный, у Лукашева якобы тоже диагноз окончательно не подтвержден. Впрочем, все мы помним, что и Шахов до последнего отнекивался от диагноза «коронавирусная инфекция». Как бы то ни было, в главном инфекционном отделении страны нардепы и их родственники уже занимают приличное число мест.

Что же касается цифр, то, если предположить, что у трех новых коронавирусных нардепов диагноз окончательно подтвердится, получается следующая статистика. Внутри парламента заразилось уже 0,945% депутатов. При этом в целом по стране, даже если взять за основу число населения, подсчитанное министром Дмитрием Дубилетом в 37 млн, заразилось всего 0,0002% населения. Пока получается, что Верховная Рада главная зона риска в стране.

Впрочем, ничего парадоксального в такой ситуации на самом деле нет. Народные депутаты, как известно, люди очень мобильные, и круг их общения очень широк. Шахов, например, хоть и утверждает, что подхватил вирус где-то в Украине, отмечал Международный женский день во французском Куршавеле, и страх коронавируса, который в это время уже массово гулял по Европе, его никак не остановил. Кроме того, парламентарии, несмотря на серьезное омоложение в нынешнем созыве, в большинстве относятся к той вековой категории (40+), у которой коронавирусная инфекция вряд ли будет протекать совсем уж бессимптомно.

Ну, и самое главное, тест-систем на определение коронавируса в Украине, как известно, катастрофически не хватает и большинство обычных людей с симптомами ОРЗ никто проверять на коронавирус не спешит. Естественно, народных депутатов это не касается, и у них есть достаточно денег, чтобы купить любой тест и заказать проверку своего анализа хоть в Германии, хоть в Ухане.

Что все это означает для страны и работы ее законодательного органа? Начнем с того, что Шахов и другие заболевшие очень сильно сбили коллегам весь их рабочий настрой. Депутатам, как и всем остальным людям, хочется жить, и желательно не болея, а потому планы по проведению еще одного внеочередного заседания для принятия экстренных мер по борьбе с эпидемией под большим вопросом. Среди депутатов теперь, как и во всей стране, началась паника, ведь многие из них уже могут быть заражены. Депутат Горбенко, например, присутствовал на внеочередном заседании 17 марта и вполне мог быть заразным. Он утверждает, что был в маске, но это не гарантирует, что он не мог никого заразить. Так что опасения нардепов совсем не беспочвенны.

И хотя спикер Дмитрий Разумков уже анонсировал еще одно заседание в ближайшее время, на котором, как утверждают, помимо антиэпидемических мер, могут быть проголосованы и достаточно скандальные вещи, например изменения в закон о языках, проведение такого заседания сейчас под вопросом. Многие депутаты могут просто его проигнорировать, опасаясь за свое здоровье, или под предлогом самоизоляции, поскольку контактировали с заразившимися коллегами.

Сегодня на уровне политических слухов обсуждается вариант проведения следующего заседания на стадионе. Дескать, депутатов рассадят на расстоянии не менее 5 м друг от друга, чтобы никто никого не заражал, но все может оказаться намного проще. После того как в Александровскую больницу попали несколько нардепов, в стране заговорили о возможности превращения части инфекционного отделения в VIP-палаты для политической элиты. Ведь наша элита оказалась в крайне затруднительном положении. Из-за всемирного карантина и закрытия границ лечиться в Европе и США, к чему те уже привыкли, никто не сможет, несмотря на деньги и власть. И придется как-то обустраивать себе места в украинских больницах.

И если через пару дней окажется, что вирус пошел гулять по парламентариям, и к нынешней четверке добавятся еще несколько их коллег, то станет понятно, что вирус среди народных избранников будет уже не остановить и следующее заседание парламента будет проще провести прямо в инфекционном отделении. И такой вариант может оказаться даже в чем-то очень удобным. Представителей СМИ туда точно не пустят, и можно будет ковыряться и в телефоне, и в носу, не рискуя быть высмеянным, и голосовать хоть за себя, хоть за коллегу, и никто не будет мешать принять любые законопроекты, как бы ими не возмущалось «воинствующее патриотическое меньшинство».


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров