вторник, 31 марта 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Оппозиция против Ермака: Когда «соросят» обвинят в эпидемии коронавируса Минские договорняки Ермака – это плохо, но президент Зеленский тут ни при чем, и «слуги» продолжают его линию. Такой вывод можно сделать из статьи авторства депутата Елизаветы Ясько. Но так ли это на самом деле?

Как известно, во фракции «Слуга народа» более 50 депутатов выступили против договоренности о создании так называемой консультативной группы с участием представителей ОРДЛО. Однако после встречи с председателем президентского офиса Андреем Ермаком часть из них дезавуировала свое недовольство, другие же просто замолчали. Одного из фрондеров, Гео Лероса, уже наказали — Зеленский уволил его с должности своего внештатного советника.

И вот на «Европейской правде» появилась статья депутата Елизаветы Ясько, члены парламентского комитета по вопросам внешней политики и руководительницы украинской делегации в ПАСЕ, в которой она довольно жестко раскритиковала политику ОП относительно договоренностей с Москвой. Она, в частности, предостерегает, что новые договоренности фактически изменят формат переговоров и выведут Россию из уровня участника конфликта на уровень наблюдателя, что неприемлемо для Украины. Другими рисками создания нового органа с участниками от ОРДЛО, по мнению Ясько, является уничтожение позиции Украины в международных судах, отмена санкций против России и отрицание достижений Киева в борьбе за правду об агрессии РФ. «К счастью, — пишет депутат, — решение Трехсторонней контактной группы о создании консультативного совета еще не подписано, а лишь «предварительно согласовано» Украиной. Это означает, что официальный Киев имеет шанс обойти российскую ловушку, а наши чиновники — избежать огромной ошибки».

Ясько права. О том же на всех возможных площадках не первый день криком кричат представители национал-патриотических сил, однако их заявления теряются в море новостей про коронавирус. Но способна ли изменить что-то кучка несогласных во фракции «слуг»?

Во-первых, г-жа Ясько, как и ее коллеги-мятежники, виновным делает Ермака, а президент, по их логике, здесь ни при чем. Депутат пишет: открытое обращение, подписанное группой недовольных, среди прочего основывается на предвыборной программе Зеленского. Это лукавство. В его программе про мир было написано буквально следующее: «Мы должны завоевать мир для Украины. Перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами из ЕС мы будем ставить вопрос поддержки Украины в стремлении закончить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить причиненные убытки. Сдача национальных интересов и территорий не может быть предметом никаких переговоров». То есть никакой конкретики. Сейчас Ермак, Сивохо и так далее наполняют обещания конкретикой, которой конечно же не было в предвыборной программе. Части «слуг» эта конкретика не нравится, так как от нее отдает капитуляцией?

Ключевая проблема этих фрондеров лежит в морально-этической плоскости: с того момента, когда они стали кандидатами в депутаты от «Слуги народа», независимо от того, кем они были до этого, поддерживали ли Майдан или, наоборот, были сторонниками антимайдана, они подписались подо всем тем, что должно происходить в стране. Не нужно быть большим аналитиком, чтобы понять простую вещь – в нашей политике может быть или жестко антироссийское и прозападное направление, или пророссийское, которое на некоторое время маскируется под «какая разница», но это не надолго. Третьего быть не может.

Где-то довелось читать, что, мол, демократическая платформа в «Слуге народа» — хорошо, потому что когда-то из демплатформы в КПСС вышли такие выдающиеся фигуры, как Борис Ельцин. Так вот, Ельцин и тогдашние демократы-коммунисты многим рисковали, ведь в 1990 году никто и подумать не мог, что СССР уже через год развалится. Нынешние же «слуги» ничем не рискуют — худшее, что с ними может случиться, — их исключат из состава фракции, но они останутся при мандатах. Сами же в знак протеста мандаты не сложат. Но к этой теме вернемся чуть позже. Сейчас о другом: демплатформы действительно могут вырастить лидеров, которые способны возглавить оппозицию, но лишь в том случае, когда у таких людей есть убежденность в своей позиции, а не так, как было в данном случае, — зашли к Ермаку со своим мнением, а вышли с его. Кто-то из них сказал прямо в глаза главе ОП, что его действия – не то, к чему стремится Зеленский? Или все, как сейчас Ясько, такое допускают только в своих статьях? Конечно же, «царь» хороший, «бояре» плохие…

А теперь второй ответ на поставленный выше вопрос относительно возможности фрондеров как-то повлиять на ситуацию. Так вот, можно предположить, что их публичные выступления в период карантина не останутся без внимания. Нет, Ермак не будет посыпать голову пеплом из-за согласия на «консультативный совет» с сепаратистами, наоборот, впоследствии накажут именно несогласных — как минимум, из них сделают «паршивых овец», которые в сложное для страны время посмели поставить под сомнение правильность политики президента относительно мирного урегулирования на Донбассе. История с увольнением Гео Лероса может быть прозрачным намеком, что выбран именно такой способ наказания несогласных — их будут склонять или к публичному осуждению своих заявлений, или к сложению мандатов. Что могут подать и в контексте войны с «соросятами»: мол, это их премьер Алексей Гончарук «проспал» эпидемию коронавируса, и это они во время карантина своими заявлениями подрывали доверие к власти изнутри.

В связи с этим напомним, что Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное дело из-за отказа экс-премьера Алексея Гончарука ограничить экспорт медтоваров для предотвращения распространения COVID-19. Речь идет об обнародовании информации о двух письмах секретаря СНБО Алексея Данилова от 31 января и 8 февраля тогдашнему руководителю правительства об ограничении экспорта и реэкспорта продукции, которая может быть использована во время эпидемии. Почему-то по фактам публикаций о продаже медицинских масок в Китай, в контексте чего в СМИ упоминалась фамилия Михаила Радуцкого, «слуги» и председателя Комитета ВР по вопросам охраны здоровья, ничего не возбуждают.

Конечно, «зеленые» сейчас отвечают за все, в том числе и за назначение «врагов народа» и «ведьм», виновных в эпидемии. Но не является ли дело, в котором фигурирует Гончарук, эдакой черной меткой остаткам «соросят» в Зе-команде, к которым относится и Ясько, чтобы не высказывали свое мнение по поводу Минских договоренностей Ермака?


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров