п'ятниця, 29 березня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Поделить на ноль: Что принесет Украине дефолт имени Коломойского В Украине регулярно всплывает тема дефолта. Надвигающаяся рецессия из-за коронавируса и нефтяной войны только подогревает апокалиптические настроения. Кто же пострадает, а кто выиграет от такого сценария?

Для начала определимся с терминами. В нашем случае речь идет о возможном дефолте как отказе государства Украина выполнять свои финансовые обязательства. Это в итоге больно бьет по бизнесу и кошельку граждан. Хотя и у такого решения есть плюсы. У страны появляется больше средств на решение внутренних проблем и перестройку экономики. Получают шанс отрасли, которые были неконкурентоспособными из-за импорта. Фирмы пытаются по максимуму задействовать имеющиеся на внутреннем рынке ресурсы, при этом сдуваются спекулятивные пузыри. Да и госдолг может уменьшиться: кредиторы в случае даже угрозы суверенного дефолта становятся сговорчивыми. Однако после его объявления не избежать болезненных последствий. Власти, принимающие решение уйти в отказ, почти всегда могли бы еще какое-то время обслуживать долг, а соглашаясь на дефолт, они выбирают из двух зол. Чуть позже мы вернемся к вопросу, стоит ли такой выбор перед нашим правительством.

Самое страшное

А сейчас об очевидных минусах дефолта. Самые заметные — падение курса гривны и раскрутка инфляции. Сразу по нескольким причинам. Порвав с иностранными инвесторами и кредиторами (в частности, МВФ) Украина лишается возможности получить не только миллиардные транши (напомним, сейчас еще есть надежда на программу $5,5 млрд от Фонда), но и почти любые другие вливания в нашу экономику, резервы НБУ или государственные ценные бумаги. Никто не захочет вкладываться в страну, даже украинские компании не смогут взять кредиты.

Наоборот, капиталы бегут из Украины, и это приводит к негативному перекосу в платежном балансе: страна лишается нескольких миллиардов долларов в год прямых и портфельных инвестиций из-за рубежа. Курс гривны падает. В теории это должно способствовать выравниванию платежного баланса за счет снижения расходов на импорт (ведь иностранные товары становятся дороже) и увеличения объемов экспорта (благодаря относительному удешевлению украинской продукции на внешних рынках). Но так не происходит, потому что внутренняя деловая активность замедляется, рвутся связи с зарубежными контрагентами, сокращается производство. Более того, на фоне остывания мировой экономики падает спрос на украинское сырье на внешних рынках. Правительство вводит дополнительные пошлины на товары потребительского импорта, покупательная способность населения продолжает падать. Темпы инфляции повышаются как по причине сокращения внутреннего производства, так и в связи с удорожанием импорта. Все это сказывается на доходах украинцев: зарплаты застывают и их подъедает инфляция, компании сокращают рабочие места, все больше людей обращаются за помощью к государству. Но и с этим проблемы. Уменьшение доходов бизнеса и граждан сказывается на налоговых поступлениях, а значит, могут пойти под нож социальные расходы — пенсии, пособия, субсидии, программы в здравоохранении и образовании, словом все, что финансируется из госбюджета. И хотя суверенное государство, скорее всего, попытается решить проблему с помощью печатного станка, оно рискует полностью утратить контроль над ценами…

Подъемные гири

На этом рисование страшной картины закончено. Возвратимся к текущей ситуации. По самой свежей, хотя и заметно устаревшей (из-за падения гривны) статистике Минфина на 31 января 2020 г., госдолг Украины составлял 73,54 млрд в долларовом эквиваленте (еще $9,89 млрд достигал долг, гарантированный государством). Что важно: свыше трети его (34,8%) номинировано в гривне, почти все остальное — в долларах США (36,37%), евро (11,2%) и СПЗ — спецправах заимствования (4,92%), которые являются платежным средством МВФ. Но действительно ли цена вопроса — эти $45 млрд (в эквиваленте) и несколько сотен миллиардов гривен? Да, государство может отказаться от всех долгов. Однако зачем это делать, если они распределены на многие годы? То есть на ногах украинской экономики в каждый конкретный момент гири намного легче. Согласно плану НБУ за весь 2020 г. государству нужно выплатить нерезидентам в иностранной валюте эквивалент $8,2 млрд, включая обслуживание. Если же говорить о всех долговых госвыплатах за текучий год — это эквивалент 400 млрд грн. Для сравнения: в золотовалютных резервах НБУ сейчас около $25 млрд, хотя регулятор активно тратит их на поддержку гривни. Но даже если страна не может в какой-то момент выплачивать текущий долг, она не вынуждена отказываться от обязательств: обычно в результате переговоров задолженность удается частично погасить или продлить на более выгодных условиях, ведь кредиторы, повторимся, становятся сговорчивыми, не желая полностью потерять свои деньги.

Мы возвращаемся к тому, что решение о дефолте принимает правительство, взвешивая последствия. Бывают случаи, когда долги выплачивать настолько «больно», что лучше от них отказаться. Но вариант ли это для современной Украины? С учетом сказанного — вряд ли. Даже погашение нашумевших облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) на несколько миллиардов долларов не может стать неподъемным, поскольку почти все купленные нерезидентами бумаги номинированы в гривне. Правда, они попытаются уйти в валюту, надавив на курс, однако не сразу — выплаты по ОВГЗ также распределены во времени, а сливать бумаги по дешевке станут не все. Кстати, в НБУ заявили, что даже не рассматривают вариант дефолта.

Кому выгодно

Вначале мы говорили, что дефолт может оказывать некоторое позитивное влияние на экономику в целом. Но выгоду из него могут извлечь и отдельные бизнес-игроки, интересы которых не всегда совпадают с общественными. Так, суверенный дефолт на руку экс-совладельцу ПриватБанка Игорю Коломойскому, поскольку он отвернет Украину от сотрудничества с МВФ, который требует принять закон, запрещающий возврат национализированных банков бывшим собственникам. Сам Коломойский публично выступил за дефолт в мае прошлого года. Такую же позицию ретранслирует депутат из фракции партии «Слуга народа» Александр Дубинский — с его слов о якобы отказе МВФ давать кредит Украине и вероятном дефолте в мае и началась очередная волна сообщений на эту тему. Но это уже политика. А экономика пока держится.


Алексей Шевнин / Деловая столица
Поділіться цим