суббота, 26 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Возвращение «беркутов»: Какие провокации к годовщине победы Майдана готовят реваншисты Апофеоза следует ожидать в День героев Небесной сотни – 20 февраля. Не исключено, что под эту дату появятся очередные «грузинские снайперы» или что-то вроде этого

Внезапное возвращение двух «беркутовцев» из числа пяти обменянных с ОРДЛО дало повод для активизации группе бывших «регионалов», которые свободно чувствуют себя при нынешней власти.

Напомним, Киевский апелляционный суд 28 декабря 2019 года изменил меру пресечения на личные обязательства пятерым бывшим сотрудникам «Беркута», подозреваемым в деле о расстрелах на Майдане. Это дало возможность обменять Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Олега Янишевского, Александра Маринченко и Сергея Тамтуру на украинских пленных, которые удерживались на России и в ОРДЛО.

Но на днях двое из обменянных, Маринченко и Тамтура, вернулись в Киев. Их адвокат Александр Горошинский на своей странице в Фейсбук опубликовал открытое письмо экс-беркутовцев к президенту Украины, председателю Верховной Рады и Генеральному прокурору. Мол, виновными их назначил «политический режим, пришедший к власти путем вооруженного государственного переворота в 2014 году».

«Беркутовцы» обещают принимать участие в судебных заседаниях и призывают президента, народных депутатов и Генпрокурора «отменить закон об амнистии майдановцев и обеспечить справедливое и беспристрастное расследование событий 2014 года с участием международных наблюдателей и экспертов».

О реакции президента или парламента пока информации нет. Зато возвращение бывших «беркутовцев» прокомментировал генпрокурор Руслан Рябошапка. В этот понедельник в телеэфире на ICTV он подчеркнул, что процессуальный статус «возвращенцев» не изменился: Маринченко и Тамтура остаются подсудными.

Еще в конце декабря в ГПУ сообщали: судебное разбирательство будет продолжено, а подозреваемые обязаны прибывать по первому вызову суда. Если же экс-беркутовцы будут уклоняться от исполнения решений суда, их пообещали объявить в розыск, а дело об убийствах на Евромайдане будут рассматривать в рамках заочного уголовного производства. Напомним, этим делом продолжает заниматься Святошинский районный суд Киева. Следующее судебное заседание состоится здесь 17 марта.

После изменения органа, ведущего следствие (делом занимается ГБР), правоохранители обещают ускорить расследование и уже вскоре направить в суд одно из «дел Майдана». Но семьи Героев Небесной Сотни заявили о недопустимости назначения заместителем директора Госбюро Александра Бабикова, бывшего адвоката Виктора Януковича.

Вот на каком фоне произошло возвращение двух экс-милиционеров в Киев. В факте их прибытия и предъявленных требований к власти семьи героев Небесной сотни видят «признаки реванша диктатуры, которые становятся все более демонстративными», о чем и заявили президенту Украины Владимиру Зеленскому. В их заявлении говорится, что бывшие беркутовцы и представители режима Януковича «не только не стыдятся содеянного, но и осмеливаются требовать от украинских властей пересмотра законодательства и проведения расследования, направленного против участников Революции достоинства».

Пока на Банковой молчат или заняты кадровым пасьянсом, бывшие «регионалы» активно подхватили тему. Так, Андрей Портнов в своем Телеграм-канале назвал возвращение беркутовцев «сигналом, направленным на демифологизацию и дегероизацию участников массовых убийств во время так называемой революции достоинства». В свою очередь Елена Лукаш, экс-министр юстиции времен Януковича, в Фейсбук и на телеканале NewsOne обещает завершить совместное с Портновым «расследование» и предоставить факты, которые «от нас скрывали шесть лет», о якобы фальсификации дел Майдана адвокатами семей Небесной сотни. По принципу веера друг за другом распространяет эта «команда» статью с сайта «Страна» «Как избивали и калечили милицию на Майдане».

Очевидно, градус вокруг этой темы будет повышаться. Апофеоза следует ожидать в День героев Небесной сотни, который отмечается 20 февраля. Не исключено, что под эту дату появятся очередные «грузинские снайперы» или что-то вроде этого. Чтобы вбросить в информационное пространство очередную порцию предательства.

Как это предотвратить? Во-первых, свою позицию должен озвучить президент Зеленский. Его избиратели должны получить от него четкую, недвусмысленную оценку бурных событий зимы 2013-14-го годов. Именно как Революции достоинства.

Во-вторых, пересмотр руководительницей ГБР решения о назначении Бабикова станет сигналом, что такая оценка – не просто слова. А, в-третьих, к возможной информационной провокации «под дату» уже сейчас должны готовиться и Офис Генпрокурора и СБУ, и ГБР. То есть, их ответ должен быть слаженным и единодушным и главное – понятным для общества, что никакого отката или смещения акцентов в делах Майдана не будет.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров