среда, 30 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Тренды социологии: Порошенко уничтожил Вакарчука и «подушка» Зеленского Январское исследование Центра Разумкова свидетельствует, что все скандалы и зашквары «слуг народа» никоим образом не отвлекают от партии Зеленского ее электорат

Результаты свежего социологического исследования Центра Разумкова практически один в один воспроизводят данные Центризбиркома с последних выборов в июле прошлого года. Даже покрытый пылью Смешко сохраняет прошлогодний рейтинг в 5%. А рост демонстрирует только Порошенко вместе со своей «Европейской солидарностью».

У «слуг» все стабильно

Феерические скандалы, в которые с начала новой каденции Верховной Рады чуть ли не ежедневно попадают члены президентской фракции «Слуга народа», не стали фактором снижения популярности партии среди ее электората.

Избирателям оказались безразличны их сексуальная и материальная ненасытности, тупость, взаимная ненависть, закручивание гаек бизнесу и журналистам, профанное правительство, продажа земли и антинародный трудовой кодекс. Показатель доверия, как и полгода назад, прочно держится на отметке 45%.

Объяснить такой стабильно высокий рейтинг правящей партии можно, очевидно, рейтингом лидера этой политсилы Владимира Зеленского. Аванс доверия, который выдал ему его избиратель, до сих пор не иссяк. И поэтому паровозом тянет за собой и рейтинг партии. Такая себе подушка безопасности.

Есть, правда, определенное осложнение в виде недавних результатов партии на выборах в ОТО. Там выдвиженцы «Слуги народа», напомним, показали совсем не такой радужный результат. И это является свидетельством того, что франшиза Зеленского, выданная на парламентских выборах его партии, не является такой уж эффективной на самом низком уровне.

Земля – народу по барабану

«Батькивщина» Тимошенко и «Оппозиционная платформа — За жизнь» Медведчука-Бойко также не сдвинулись ни вверх, ни вниз в общем рейтинге. У Тимошенко — 8%. У ОПЗЖ — 13%.

А это значит, что информационная кампания по противодействию продажи земли, на которую они делали ставку в течение последних нескольких месяцев, не дала им никакого профита. Кажется, народу плевать на ту землю.

Не подвинула рейтинг «Батькивщины» и радикальная оппозиционность, и настроенность на крайне критическую риторику позиция этой партии и ее лидера. Впрочем, может в обнародованном исследовании еще не учтено изменение общественных настроений последних недель из-за определенной инертности опросов. И уже в следующих замерах мы определенное движение увидеть сможем. Впрочем, вряд ли эти изменения будут существенными.

«Голос» отпел свое

Наибольшие движения в таблице осуществили «Голос» и «ЕС». Первые опустились в часть аутсайдеров. Тогда как порошенковцы наоборот, демонстрируют рост.

Сейчас партия Вакарчука имеет 2,5% рейтинга. А во время последних выборов она, напомним, взяла почти 6% и смогла создать фракцию в парламенте.

«Европейская солидарность» же, получив прошлым летом 8%, сейчас нарастила свой рейтинг до 12%.

Таким образом можно констатировать, что состоялся обратное движение электоральной поддержки – ведь в прошлом году новообразованный «Голос» откусывал популярность именно у «ЕС» – обе силы конкурируют на одном поле.

Причина падения «Голоса» очевидна: невнятная политическая позиция с подыгрыванием власти. Тогда как «ЕС» демонстрирует позиционную устойчивость.

Среди партий второго эшелона также отмечается завидная стабильность. Так, даже исчезнувшие из информационного пространства Смешко с «Силой и честью» и Гройсман с «Украинской стратегией» продолжают оставаться на том же уровне народного доверия. Смешко даже несколько улучшил свои показатели.

А вот «Партия Шария» потеряла: в настоящее время Центр Разумкова отводит ей лишь полпроцента, тогда как на сайте ЦИК напротив этой партии значатся гордые 2, 23%.


Антон Коломойцев / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров