суббота, 4 июля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Новый «джокер»: Против кого использует Онищенко власть Зеленского НАБУ и САП инициировали задержание в Германии и последующую выдачу бывшего нардепа Александра Онищенко украинским правоохранительным органам

Экс-нардепа Александра Онищенко, который прославился тем, что записал компрометирующие разговоры в кабинете экс-президента Петра Порошенко, задержали в немецком городе Аахен по запросу украинских НАБУ и САП. Произошло это 29 ноября, хотя информацию подтвердили только 3 декабря.

Из-за исчезновения из информационного поля (последнюю запись в своем Facebook экс-депутат сделал еще утром 28 ноября, хотя до того писал посты по нескольку раз в день) и позавчерашнего сообщения о задержании в Германии, журналисты и эксперты начали обсуждать различные версии. Некоторые из них являются достаточно интересными.

Чертик из табакерки

Одними из первых свою версию исчезновения Онищенко обнародовали журналисты сайта Vesti.ua. Ссылаясь на неназванные источники, сайт предположил, что это может быть выполнением плана самого бизнесмена, который уведомил накануне некоторых лиц, что собирается покинуть на определенное время информационное пространство, а затем – неожиданно объявиться.

«Он всегда был на связи круглосуточно. Он говорил, что хочет на время исчезнуть, а потом появиться. Его задержание могло быть спланированным согласно этой логике. Он свободно перемещался, уверенно. У него хорошие адвокаты, ни о чем не переживал», – говорит источник сайта.

Удар по Порошенко

Другое издание, симпатией и поддержкой которого пользуется Онищенко, strana.ua, выдвигает гипотезу, что Онищенко рассматривал возможность пойти на сделку со следствием. И находился по этому поводу в переговорном процессе с украинской властью.

«Речь шла о том, что он даст показания по поводу роли Порошенко в том деле, по которому проходит экс-глава ГФС Насиров (относительно рассрочки налогов для компаний Онищенко, которую Насиров, по одной из версий, дал по команде Порошенко), – говорится в публикации издания.

Фактор Тимошенко

Еще одним объяснением может быть желание нейтрализовать Онищенко уже новой властью – как фактор нестабильности и угрозы. Как известно, экс-нардеп в течение длительного времени оказывал моральную поддержку «Батькивщине» Юлии Тимошенко. И именно из-за близости с ней был «загнан» Порошенко за границу.

Не исключено, что совпадение во времени атаки на Онищенко со стороны НАБУ и САП и перехода Тимошенко в активную фазу «уничтожения» Зеленского не является случайным. А одно потянуло за собой другое.

Кто такой Онищенко

Киевский бизнесмен Александр Онищенко имеет узбекские корни (его отец Раджаб Кадыров является генералом узбекского МВД, в системе которого занимал высокие посты). На бизнесовой ниве начал работать еще в 90-е годы. Первым бизнесом был импорт автомобилей из Европы.

Впоследствии его сфера деятельности расширилась в том числе и за счет энергетического бизнеса.

Начиная с 2010 года начал активно интересоваться политикой. В 2012-м вместе с регионалами попал в парламент. В 2014-м, на досрочных выборах, также прошел в ВР по мажоритарному округу в Киевской области. Во времена раннего Порошенко сблизился с ним, хотя до того имел много общих видений с Юлией Тимошенко, и начал выполнять для президента деликатные задания в парламенте, организуя результативные голосования.

Но уже в 2016-м году политика перестала быть для Онищенко защитным зонтиком, а наоборот, стала представлять существенную угрозу. Произошло это в результате конфликта с тем же Порошенко, который вылился впоследствии в уголовное преследование Онищенко со стороны НАБУ по газовым делам – бизнесмен в последние годы активно интересовался украинскими залежами газа и газодобычей.

После начала активной фазы преследования со стороны НАБУ Онищенко предпочел покинуть Украину. Он осел сначала в Германии, а затем в Испании, где пытался получить статус политического беженца.

В течение этих лет пытался максимально досадить своему обидчику, публикуя записи разговоров якобы из кабинета Порошенко и издавая книгу «Петр Пятый». Пленки должны были засвидетельствовать коррупционную направленность Порошенко, который искал не совсем законные способы обогащения и обретения политического влияния. А книга наносила удар по репутации президента, выставляя его в качестве самодура и неуравновешенного невротика, который манипулирует людьми и получает удовольствие, когда унижает своих подчиненных.

С избранием президентом Владимира Зеленского Онищенко не спешил возвращаться в Украину, как это сделал его коллега Андрей Портнов, присматриваясь к новой власти и оценивая возможные риски от своей репатриации. В ноябре он все же решился: отказался от получения статуса политического беженца в Испании и даже заявил, что приобрел билет на 13 декабря в Киев.

Но теперь ему, похоже, придется лететь за государственный счет.


Антон Коломойцев / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров